Интеграционные барьеры ЕАЭС на текущем этапе развития союза

Интеграционные барьеры ЕАЭС на текущем этапе развития союза

Просмотров: 183

Скачиваний: 50

Пандемия COVID-19 в 2020 г., став испытанием для всего мира, нанесла серьезный ущерб международной торговле. Согласно данным ВТО[1], в 2020 г. глобальная торговля товарами снизилась на 5,3% в реальном выражении по сравнению с 2019 г. В долларовом эквиваленте мировая торговля товарами за 2020 г. снизилась на 8% до 17,58 трлн долл. США, а торговля услугами - на 20% до 4,91 трлн долл. США. Однако объемы глобальной торговли товарами стали восстанавливаться уже к 4 кварталу 2020 г. Поэтому экономисты имели основания предполагать, что объемы международной торговли достигнут допандемического уровня уже в первой половине 2021 г. Считалось, что COVID-19 привел к временной и вынужденной изоляции стран, но не оказал влияния на сам глобализационный тренд в мире. Глобализация, хоть и носила угасающий характер с 2007 г., все же имела положительную траекторию до 2019 г.

2021 год действительно характеризовался постепенным восстановлением международной торговли. Объем глобальной торговли товарами в долларовом эквиваленте достиг 22,3 трлн долл. США в 2021 г. Для сравнения, в 2019 г. объем торговли товарами в мире составлял 19,0 трлн долл. США.

Однако представление о дальнейших перспективах глобализации в мире существенно изменила война России на территории Украины, начавшаяся в феврале 2022 г. Санкционная риторика западных стран в отношении России как реакция на военную спецоперацию нанесла урон мировой экономике со стороны совокупного предложения. Так, в современном мире почти ни одна экономика не является автаркией, а участвует в международном разделении труда и является частью глобальной цепочки добавленной стоимости. Экономические санкции западных стран против России искусственно изолировали одного участника из этой цепочки, результатом чего стали перебои в поставках, дисбалансы на отдельных сырьевых и товарных рынках, и, как следствие, усиление инфляционного давления в мире.

Но вразрез наблюдаемому общему политическому расколу в мире идет процесс развития международной интеграции стран в рамках ЕАЭС. Мировая практика еще не знает подобного интеграционного объединения, которое бы создавалось в столь сложных экономических условиях, какие мы наблюдали в 2014–15 гг., и которое бы подвергалось испытанию глобальными шоками сразу же на раннем этапе своего развития.

Однако уникальность современного развития ЕАЭС на фоне обострения геополитического фактора в мире не отменяет факта наличия у союза серьезных проблем. Наоборот, текущие условия отчетливее демонстрируют неполноценность экономического успеха ЕАЭС, отсутствие самодостаточности союзных стран для удовлетворения внутренних торговых и инвестиционных потребностей, отсутствие баланса в национальных интересах стран. 

Данный доклад призван вновь напомнить о том, какие барьеры на пути развития ЕАЭС еще не устранены, и обсудить, какие новые вызовы экономического характера в условиях мирового передела встают перед интеграционным объединением.

[1] World Trade Statistical Review 2021

https://www.wto.org/english/res_e/statis_e/wts2021_e/wts2021_e.pdf

Авторы: Жаксыбек Кулекеев , Евгения Пак

Скачать