Анализ воздействия количественного смягчения монетарной политики ФРС США на денежно-кредитные и валютные показатели экономики Республики Казахстан с использованием модели VAR

Анализ воздействия количественного смягчения монетарной политики ФРС США на денежно-кредитные и валютные показатели экономики Республики Казахстан с использованием модели VAR

Просмотров: 499

Скачиваний: 157

Мировой финансовый кризис, разбушевавшийся в 2008 - 2010 годах и затронувший все рынки без исключения, внес свои коррективы в денежно - кредитную политику многих развитых стран. Сложившаяся, после кризиса ситуация, не позволяла дальше применять меры только традиционной денежно - кредитной политики. В связи с этим центральные банки вынуждены были прибегнуть к такой мере нетрадиционной монетарной политики, как количественное смягчение. Безусловно, количественное смягчение, проведенное Европейским центральным банком и проводимое до сих пор Федеральной резервной системой, воздействовали положительно на экономику соответствующих стран. Увеличение денежного предложения путем понижения процентных ставок, а также выкупа ипотечных и государственных ценных бумаг, стимулировали рост кредитования, потребления, а также способствовали движению фондовых рынков вверх.

Но немаловажным аспектом в вопросе применения политики количественного смягчения является вопрос о его воздействии на развивающиеся рынки. Сторонники количественного смягчения , утверждают о том, что количественное смягчение положительно сказалось на экономике развивающихся стран, так как благодаря данной политике развивающиеся рынки получили дополнительные долларовые вливания, что позволило им восстановиться и расти дальше. Противники данной политики негативно отзываются о воздействии количественного смягчения на развивающиеся рынки, так как по их утверждениям увеличение долларового предложения Федеральной резервной системой США ведет к укреплению национальных валют других стран, что влечет за собой сокращение сальдо текущего счета платежного баланса и рост внутренней инфляции.

В данной работе посредством экономико - математического моделирования будет исследовано воздействие политики количественного смягчения.

Федеральной резервной системы США на денежно - кредитные и валютные показатели Республики Казахстан, экономику которой можно классифицировать как развивающуюся.

В связи с тем, что политика количественного смягчения является макроэкономическим шоком по отношению к другим макроэкономическим показателям, в качестве вида модели была выбрана модель векторной авторегрессии (VAR) , которая и позволяет оценить влияние различных шоков на показатели. Основное отличие векторных авторегрессионных моделей от традиционного эконометрического моделирования экономических процессов заключается в том, что они направлены не на получение выводов относительно оптимальности модели, а на поиск эмпирических свидетельств относительно реакции макроэкономических переменных на шоки экономической политики.

В простейшей форме VAR- модели можно представить как систему уравнений, связывающих два ряда

y 1t и y 2t : y 1t = α 1 + β 11 · y 1,t-1 + β 12 · y 2,t-1 + ε 1t ,
y 2t = α 2 + β 21 · y 1,t-1 + β 22 · y 2,t-1 + ε 2t ,

где y 1t , y 2t – исследуемые переменные,
y 1,t-1 y 2,t-1 – значения данных переменных в предыдущем периоде,
α 1 , α 2 – константы,
β 11 , β 12 , β 21 , β 22 – коэффициенты при переменных.

В качестве показателей, характеризующие традиционную и нетрадиционную (количественное смягчение) политики ФРС США были выбраны ставка по федеральным фондам ФРС ( FFR_US ) и денежный агрегат M 2 США (MS_US) соответственно. В качестве денежно - кредитных и валютных показателей Республики Казахстан были определены денежная база в экономике Казахстана ( MB_KZ), ставка рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан ( R_KZ ) и номинальный валютный курс тенге к доллару США ( TD_EX ). В качестве временного промежутка исследования был выбран период с января 2006 года по октябрь 2013 года, который включает докризисные, кризисные и посткризисные периоды. Все данные представлены в виде месячных показателей и прологарифмированы (на что указывает префикс L или LOG) , в связи с осуществлением условия возможности сопоставления данных. Оценки моделей были произведены в эконометрическом пакете Eviews 3.1.

В нашем случае теоретические уравнения моделей, описывающие влияние внешних шоков количественного смягчения на денежно - кредитные и валютные показатели Казахстана, выглядят следующим образом:

TD_EX t = TD_EX t-p + FFR_US t-p + MS_US t-p , (1)
MB_KZ t = MB_KZ t-p + FFR_US t-p + MS_US t-p , (2)
R_KZ t = R_KZ t-p + FFR_US t-p + MS_US t-p , (3)

где t-p – индекс, отражающий запаздывание на лаг p по отношению к уровню t.

Модели (1), (2) и (3) описывают зависимые связи номинального курса тенге к доллару США, денежной базы в экономике Казахстана, ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан от собственных значений в прошлом, а также от прошлых значений ставки по федеральным фондам Федеральной резервной системы США и объема денежного предложения (денежная масса) в экономике США. Данные модели теоретически описывают зависимость денежно - кредитных и валютных показателей экономики Казахстана от внешних шоков количественного смягчения и традиционной монетарной политики ФРС США.

Для подтверждения теоретических предпосылок о том, что шоки денежно - кредитной политики ФРС США влияют на монетарные и валютные показатели экономики Казахстана был проведен тест Грейнджера на причинность. Результаты теста представлены в таблице 1.

Таблица 1. Тест Грейнджера на причинность (при лаге 2)

Результаты тестирования подтверждают предположение о том, что изменения монетарной политики ФРС США предшествуют изменениям денежно - кредитных и валютных показателей экономики Республики Казахстан.

Дальнейшим действием в построении модели векторной авторегрессии было определение наличие стационарности в исследуемых динамических рядах. Результаты тестирования на стационарность представлены в таблицах 2 и 3 .

Таблица 2. Тест Дикки - Фуллера на выявление стационарности динамических рядов.

Таблица 3. Тест Дикки - Фуллера на выявление стационарности в первых разностях динамических рядов.

Тест Дикки - Фуллера показал, что все ряды стационарны лишь при первых разностях . Из этого следует, что для моделирования будет использоваться не простая модель векторной авторегрессии ( VAR ), а модель векторной авторегрессии с коррекцией ошибок ( VECM).

После определения вида модели необходимо было выбрать лаг (p ) для каждой модели (1), (2), и (3). Для решения данной задачи были использованы показатели информационных критериев Акайке и Шварца уравнений , оцененных при различных лагах от 1 до 5. Результаты выбора наиболее оптимального лага моделирования для каждого из трех уравнений представлены в таблице 4.

Таблица 4. Значение информационных критериев и коэффициентов детерминации для моделей векторной авторегрессии с коррекцией ошибок при различных лагах

Для модели (1) по информационному критерию Акайке наиболее оптимальным является лаг 3, а по критерию Шварца – лаг 1, но так как информационный критерий Акайке является предпочтительней, был выбран лаг 1 для данной модели. Для модели (2) и (3) по информационному критерию Акайке и Шварца лаг 1 оказался наиболее оптимальным. При этом, с уменьшением лагов коэффициент детерминации снижается, но тем не менее показатели информационных критериев являются определяющими факторами при выборе лага модели.

Таблица 5. Векторная авторегрессионная модель с коррекцией ошибок (1)

Таблица 6. Векторная авторегрессионная модель с коррекцией ошибок (2)


Таблица 7. Векторная авторегрессионная модель с коррекцией ошибок (3)


В таблицах 5 - 7 представлены оценки теоретических моделей (1) -(3). Выделенные вторая и третья колонки таблиц 5 , 6 и 7 не представляют для нас интереса, так как целью данного исследования является изучить зависимость от монетарных показателей ФРС США. Модель (1), описанная в первой колонке таблицы 5 показывает, что коэффициенты при D(LOG(TD_EX(- 1))) и D(LOG(TD_EX(- 3))) недостаточно значимы, так как значения их t - статистик не достигают необходимого критического значения, но тем не менее исключить данные члены уравнения не представляет возможным, так как структура всей модели подвергнется изменениям. Также коэффициенты при переменных в моделях (2) и (3), соответственно представленных в первых колонках таблиц 6 и 7, не в достаточной мере значимы, но во всех трех моделях коинтерграционные уравнения, показанные в начале таблиц и характеризующие наличие долгосрочных связей между исследуемыми динамическими рядами, обладают значимостью коэффициента, в связи с чем можно утверждать о значимости импульсных откликов, подробно о которых будет сказано ниже. Как говорилось до этого, целью применения векторных моделей авторегрессии не является количественная оценка взаимодействия показателей, векторная авторегрессия необходима, чтобы эмпирически определить и описать воздействие шока одного показателя на изменение другой зависимой переменной. Для этого необходимо, основываясь на оцененных моделях, построить график функции импульсных откликов зависимой переменной на шоки независимой переменной в границах одного стандартного отклонения. На рисунках 1, 2, 3 представлены графики функций импульсных откликов денежно - кредитных и валютных показателей экономики Казахстана, а именно денежной базы, ставки рефинансирования и номинального обменного курса тенге/доллар США, на шоки монетарной политики ФРС США, а именно на изменения в границах одного стандартного отклонения показателей денежного предложения в американской экономике и ставки по федеральным фондам. Графики функций откликов были построены на основе оцененных моделей (1), (2), (3).

Рисунок 1 – График функции импульсных откликов логарифма ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на шоки (изменение в рамках одного стандартного отклонения) логарифма показателя денежного предложения в США и логарифма ставки по федеральным фондам ФРС США.

Рисунок 2 – График функции импульсных откликов логарифма денежной базы в экономике Республики Казахстан на шоки (изменение в рамках одного стандартного отклонения) логарифма показателя денежного предложения в США и логарифма ставки по федеральным фондам ФРС США.

Рисунок 3 – График функции импульсных откликов логарифма номинального обменного курса тенге к доллару США на шоки (изменение в рамках одного стандартного отклонения) логарифма показателя денежного предложения в США и логарифма ставки по федеральным фондам ФРС США.

Выводы по результатам моделирования

С макроэкономической точки зрения предполагается, что ставка по федеральным фондам, как ставка «большой экономики» , должна быть основанием к изменению процентной ставки «малой экономики», причем изменения должны быть односторонними, но результаты эмпирического исследования показали, что шок традиционной монетарной политики ФРС США, а именно резкое отклонение ставки по федеральным фондам ФРС США в течение первых 5 месяцев отрицательно влияет на ставку рефинансирования в Казахстане, но после происходит плавное выравнивание последствий шока ставки по федеральным фондам в положительном направлении Шоки денежного предложения, в данном случае количественное смягчение, положительно влияют на изменение ставки рефинансирования в течение 5 месяцев после начала политики, но дальше начинает преобладать отрицательное влияние данной политики на изменение учетной ставки (см. рисунок 1) . Совершенно противоположный отклик имеет денежная база в Казахстане к шокам монетарной политики ФРС США: шок ставки по федеральным фондам изначально отрицательно влияет на исследуемый показатель, тогда как количественное смягчение начиная с 5 месяца оказывает положительное влияние на величину денежной базы Казахстана, но до этого периода сказываются негативные последствия данной политики ФРС США (см. рисунок 2). Показатель валютного состояния экономики Казахстана номинальный валютный курс тенге к доллару США , неоднозначно отзывается на шоки политики ФРС США: в течение 17 месяцев с начала шока процентной ставки по федеральным фондам курс тенге по отношению к доллару США начинает снижаться от изначального состояния, то есть происходит укрепление казахстанской валюты, но затем тенге начинает ослабевать, и курс тенге стабилизируется и начинает растет; после первого месяца с начала шока денежного предложения в США (количественного смягчения) курс тенге растет, после в течение четырех месяцев происходит значительное укрепление тенге по отношению доллару США, и с 5 месяца с начала количественного смягчения курс тенге/доллар США начинает расти и после 15 месяца отклик данного показателя сравнивается с откликом от шока денежного предложения, то есть происходит восстановление и дальнейший рост (ослабевание) тенге к доллару США (см. рисунок 3) .

Скачать