Цена на нефть и благосостояние населения в Казахстане

Цена на нефть и благосостояние населения в Казахстане

Просмотров: 1115

Скачиваний: 270

Значимость нефти для современной мировой экономики невозможно переоценить. Если для некоторых государств данное сырье является одним из приоритетных импортных товаров, важным фактором производства, то для других оно – источник колоссальных экспортных доходов. К ряду последних относится и Республика Казахстан, который является одним из крупнейших производителей нефти в мире.  История казахстанской нефти началась в ноябре 1899 году, когда на месторождении Карашунгул ударил первый нефтяной фонтан. Лишь после этого началось активное освоение других каспийских и прикаспийских месторождений нефти на территории России, Азербайджана и Ирана. 1910-е годы были открыты знаменитые казахстанские месторождения Макат и Доссор, расположенные на современной территории Мангистауской области. До начала Первой мировой войны на Доссоре и Макате ежегодно добывалось до 200 тысяч тонн нефти. В советский период также были открыты и другие богатые залежи нефти, как Узень, Жетыбай, Тенгиз, и годовой объем добычи нефти в 1974 году достиг 21 млн. тонн, вследствие чего Казахстан вышел на второе место в СССР по объемам добычи нефти. В настоящий момент по оценкам British Petroleum запасы нефти в Республике Казахстан равны 30 млрд. баррелей, или 3.9 млрд. тонн, что составляет 1.8% от общемировых запасов данного сырья.

С момента обретения независимости, сопровождавшегося переходом к принципам рыночной экономики, и до наших дней поступления от продажи нефти стали составлять львиную долю средств, за счет которых формируется государственный бюджет Республики Казахстан. Ежегодно в отечественный госбюджет осуществляются гарантированные и целевые трансферты средств из Национального фонда, сформированного и пополняемого за счет выручки от экспорта нефти. 

Рис. 1. Доля в государственном бюджете РК поступлений трансфертов из Национального Фонда

 

Примечание: составлено на основании данных Министерства финансов РК

Как показано на рисунке 1, в настоящее время практически четверть казахстанского государственного бюджета формируется за счет прибыли от продажи нефти. На фоне активного государственного стимулирования экономического роста Казахстана посредством различных среднесрочных программ, которые реализуются за счет средств государственного бюджета, можно утверждать, что стимулирование внутренней экономической активности как минимум на четверть (не считая налоговых поступлений от недропользователей) основано на средствах от продажи нефти. Как показано на рисунке 2, с 2008 года, то есть с того времени, как стали увеличиваться трансферы в государственный бюджет из Национального фонда, корреляция между экономическим ростом и ценой на нефть усилилась.

Рис. 2. Сравнение темпов роста реального ВВП Казахстана и цены на нефть марки Brent

 

Примечание: составлено на основании данных Комитета статистики Министерства национальной экономики РК и веб-сайта: finam.ru

Таким образом, очевиден факт, что в данный период своего развития экономический рост Казахстана в сильной зависимости от цен на нефть. Вследствие этого можно утверждать, что существует также сильная зависимость от цен на нефть социально-экономического состояния населения Республики Казахстан. Но при этом открыт вопрос о количественной оценке этой зависимости. Другими словами, до конца не ясно, в какой степени изменение цен на нефть влияет на социально-экономического состояние в Республике Казахстана.

Далее, чтобы ответить на данный вопрос, мы отобрали следующие переменные в качестве прокси-показателей социально-экономического состояния населения в Казахстане: уровень безработицы, среднедушевые реальные денежные доходы населения, среднемесячная реальная заработная плата одного работника, реальные денежные расходы населения в среднем на душу, количество рожденных на 1000 человек, количество заключенных браков на 1000 человек, количество разводов на 1000 человек.

Логика отбора показателей основана на том, что ключевые факторы социально-экономического состояния населения определяются наличием постоянного источника доходов, то есть работы, размерами самих доходов, а также расходов населения, количеством создаваемых домохозяйств и ростом числа его членов.

Для количественной оценки зависимости социально-экономического состояния населения Казахстана от цен на нефть мы построили логарифмические регрессии, которые позволяют оценить эластичность воздействия одного показателя на другой, то есть понять, на сколько процентов изменится зависимый показатель, при изменении объясняющего фактора на 1%. В качестве объясняющего фактора были использованы среднегодовые значения цен на нефть марки Brent, а в качестве зависимых переменных мы применили вышеперечисленные прокси-показатели социально-экономического состояния населения Казахстана.

Таким образом, в результате оценивания логарифмических регрессионных уравнений мы определили, что при увеличении среднегодовых мировых цен на нефть на 1% в Казахстане:        

  • годовой уровень безработицы снижается на 0.1%;
  • среднемесячная реальная заработная плата одного работника увеличивается на 18%;
  • среднедушевые реальные денежные доходы населения увеличиваются на 30.2%;
  • реальные денежные расходы населения в среднем на душу увеличиваются на 10.2%;
  • количество заключенных браков на 1000 человек увеличивается на 7.1%;
  • количество разводов на 1000 человек снижается на 5.7%;
  • количество рожденных на 1000 человек увеличивается на 8.6%.

Подводя итоги данного исследования, стоит подчеркнуть, что имеющаяся сильная зависимость социально-экономического состояния населения Казахстана от такого внешнего фактора, как цена на нефть, который характеризуется значительной волатильностью, ставит под угрозу национальную безопасность страны и требует от правительства реализации быстрых и решительных мер.  

Скачать