Дешевая нефть – дешевый тенге

Дешевая нефть – дешевый тенге

Просмотров: 244

Скачиваний: 74

Согласно прогнозам Энергетического информационного агентства США, представленного в «Краткосрочном энергетическом обзоре», опубликованного 8 декабря, по итогам декабря текущего года средняя цена за баррель нефти марки WTI составит 42$, а марки Brent – 45$ (см. рис. 1). При этом будет сохраняться преобладание предложения нефти над спросом. Так по тем же прогнозам в декабре среднемировой суточный спрос на нефть будет составлять 94.4 млн. баррелей, тогда как предложение нефти будет равно 95.6 млн. баррелей (см. рис. 2).

Рисунок 1. Факт и прогноз цен на нефть, долларов США за баррель

Источник: US EIA, Short-term energy outlook, December 2015

Рисунок 2. Мировые спрос и предложение нефти, млн. баррелей в сутки

Источник: US EIA, Short-term energy outlook, December 2015

В сложившихся условиях подобные прогнозы являются наиболее пессимистичными.

В сложившихся условиях подобные прогнозы являются наиболее пессимистичными. Так на момент составления и публикации обзора, содержащего выше приведенные прогнозы, цена за баррель марки Brent составляла 44$ (1 декабря 2015 г.) и 40$ (8 декабря 2015г.). Но уже по итогам торгов 10 декабря цена за баррель нефти Brent опустилась ниже психологической отметки в 40$ и составила 39.55$. К моменту написания данной статьи (14 декабря) цена на нефть марки Brent составляет 37.86$ за баррель и приближается к минимальной отметке в 36$ за баррель, которая наблюдалась 24 декабря 2008 года. Таким образом, на данный момент можно сказать, что даже самые пессимистичные прогнозы EIA не предвидели подобного развития событий.

На фоне снижения цен на нефть номинальный обменный курс USD/RUB, а следом за ним и номинальный обменный курс USD/KZT вновь стали демонстрировать рост и новые исторические «антирекорды».

Рисунок 3. Цена на нефть марки Brent и номинальный обменный курс USD/RUB

Источник: ЦБР, finam.ru

Так за период с начала декабря цена на нефть ежедневно в среднем опускалась на 1.86%, что суммарно равно падению на 15.81% за 14 декабря по отношению к 1 декабря. За аналогичный период номинальный обменный курс USD/RUB ежедневно рос в среднем на 0.65%, или суммарно на 5.95%, а номинальный обменный курс USD/KZT ежедневно рос в среднем на 0.52%, или суммарно на 4.75%. Вследствие большего обесценения рубля по отношению к доллару США, чем тенге к доллару США, связанного с большей чувствительностью российской валюты к изменениям цен на нефть, номинальный обменный курс RUB/KZT за период с 1 по 14 декабря снизился на 1.52%. Таким образом, на конец утренней сессии торгов за 14 декабря средневзвешенный курс USD/RUB составляет 70.2 рубля, средневзвешенный курс USD/KZT – 322.5 тенге, а средневзвешенный курс RUB/KZT – 4.54 тенге. Отметим, что названные курсы для рубля и тенге по отношению к доллару США являются историческими максимумами.

На фоне обесценения тенге процентные ставки на казахстанском рынке ликвидности существенно выросли (см. рис. 4). При этом драйвером роста послужили ставки по операциям СВОП, которые к концу прошлой недели выросли до 26% годовых, тогда как на начало недели демонстрировали 14% годовых. Ставки по операциям РЕПО за неделю выросли незначительно – с 12% до 14% годовых. Преобладание объемов сделок по СВОП над объемами сделок по РЕПО демонстрирует усиление девальвационных ожиданий, а также ослабление процентного канала денежно-кредитной политики Национального Банка, который 20 августа текущего года перешел на режим инфляционного таргетирования, обозначив ставку по однодневным РЕПО в качестве базовой ставки.

Рисунок 4. Процентные ставки на рынке ликвидности Казахстана.

 

Источник: KASE                                              

Стоит отметить, что причинами столь резкого обесценения тенге по отношению к доллару США послужили не только падение цен на нефть ниже 40 долларов США за баррель, но и обесценение китайского юаня по отношению к доллару США на 0.83% в период с 7 по 11 декабря (максимальное обесценение с момента августовской девальвации), а также ожидания участников рынка касательно повышения ставки ФРС, которое может произойти уже 16 декабря. Но при этом изменение нефтяных цен укрепляет свои позиции в качестве фактора, определяющего стоимость тенге, и на данный момент остается верным равенство «дешевая нефть = дешевый тенге».

Скачать