Какая девальвация нужна экономике Казахстана

Какая девальвация нужна экономике Казахстана

Просмотров: 237

Скачиваний: 70

Международный валютный фонд в июльском обновлении к прогнозу мировой экономики ухудшил оценку роста мирового ВВП на 2015 год с 3.5% до 3.3%. Эксперты фонда аргументировали свое решение тем, что в развивающихся странах по-прежнему наблюдается замедление темпов роста. В первую очередь это относилось к Китаю. МВФ прогнозирует замедление темпов роста китайской экономики в 2015 году до 6.8%, в 2016 году до 6.3%. Также не радужны ожидания по экономике России. По прогнозу МВФ экономика России в 2015 году продемонстрирует падение, которое составит минус 3.4%, а в 2016 году – стагнацию на уровне 0.2%. Касательно казахстанской экономики эксперты МВФ прогнозируют падение темпов роста ВВП в 2015 году до 2%, а в 2016 году до 3.25%. Основой подобного прогноза являются негативные ожидания по внешнему спросу, а также по сырьевому рынку. В том же отчете МВФ говорилось, что среднегодовая цена на нефть до конца 2015 года будет колебаться в районе 59 долларов США за баррель, что и послужит причиной низких показателей экономического роста в названных странах. Но в настоящее время цены на черное золото просели до 48 долларов США за баррель. Это говорит о том, что нефтеэкспортирующие страны, в том числе Казахстан с Россией, столкнутся с еще большими барьерами на пути экономического роста, который при настоящих ценах на нефть может снижаться далее. Помимо того, что как в Казахстан, так и в Россию, снизятся валютные поступления от экспорта нефти и другого сырья, снижение цен на нефть приведет к дальнейшему ослаблению российского рубля (см. рис. 1).

Рисунок 1. Сравнение цены на нефть марки Brent и номинального обменного курса USD/RUB

www.oanda.com

www.finam.ru

Для российской экономики это означает, что инфляция будет и далее демонстрировать двузначные цифры вместе со снижением потребления, что будет компенсировано ростом конкурентоспособности экспорта. А для Казахстана факт ослабления российского рубля означает лишь то, что отечественная промышленность, а за ней и вся экономика, станут еще ближе к отрицательным значениям. Причиной для подобного умозаключения служит укрепление обменного курса тенге к российскому рублю из-за ослабления последнего по отношению к доллару США (см. рис. 2) на фоне фиксированного валютного режима Национального Банка Республики Казахстан.

Рисунок 2. Реальный и номинальный обменные курсы тенге к российскому рублю

Примечание: рост реального обменного курса означает укрепление валюты (2000 год = 100); составлено автором на основании данных НБК РК и сайта oanda.com

Сильный по отношению к рублю тенге снизил конкурентоспособность продукции казахстанских «промышленников» по сравнению с российскими, вследствие относительного удешевления продукции последних. Так с начала 2014 года до настоящего времени объем промышленной продукции в Казахстане демонстрирует отрицательные темпы роста по отношению к соответствующему периоду предыдущего года (см. рис.3). Напомним, в Казахстане промышленность занимает 32% от ВВП, при этом 17% приходится на добывающую промышленность, а 15% - на обрабатывающую.

В сложившихся условиях единственным оперативным решением, которое позволит остановить падение промышленности в Казахстане, является ослабление национальной валюты тенге с максимально возможным сдерживанием темпов роста инфляции, что восстановит тенговый покупательский паритет с рублевым. Но в связи с тем, что уже в феврале прошлого года Национальный Банк реализовал девальвацию тенге, вследствие которой казахстанская национальная валюта по отношению к доллару США стала торговаться на 19% дешевле, в нынешних условиях одномоментное ослабление тенге может усилить и без того существенные девальвационные ожидания экономических агентов, сократить частное потребление, а также ускорить инфляционные процессы (напомним, что в настоящее время годовой темп роста ИПЦ демонстрирует рекордно низкие значения – 3.9% по итогам июля). К тому же из-за утраты доверия населения к денежно-кредитной, в частности к валютной политике Национального Банка, девальвация тенге в казахстанском обществе воспринимается исключительно как «несправедливая мера» по исправлению ошибок государственного регулирования экономики за счет благосостояния граждан. Но при этом мало тех, кто понимает, что без девальвации тенге промышленность Казахстана будет дальше падать, что в среднесрочной перспективе окажет больший негативный эффект на благосостоянии населения и условия бизнес-среды, чем сама девальвация, которая, безусловно, также негативно скажется на денежных доходах рядовых граждан и их покупательской способности, но это будет происходить в рамках более короткого периода времени. Другими словами, к настоящему моменту девальвация тенге является меньшим из зол.

Рисунок 3. Годовой темп прироста реального объема промышленной продукции, в % по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года

Национальным Банком Республики Казахстан (НБК) в середине июля было принято решение расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США с 185 +3/-15 тенге до 185 +13/-15 тенге. То есть максимальный «потолок», до которого НБК может ослабить тенге по отношению к доллару США, теперь составляет 198 тенге за доллар США. При этом ослабление будет плавным, медленным – по 0.5-1 тенге в месяц. Так согласно заявлению НБК номинальный обменный курс тенге достигнет «потолка» не раньше, чем середина, а в лучшем случае конец следующего года.

Является ли это оптимальными и эффективным решением? Восстановит ли ежемесячные объемы промышленной продукции пятипроцентная девальвация тенге, растянутая как минимум на год в условиях, когда цены на нефть упали ниже той отметки, которая наблюдалась и прогнозировалась в качестве среднегодовой на момент принятия решения о реализации «медленной» девальвации?

Чтобы ответить на данный вопрос без «голословности и личных суждений исследователя» оценим упрощенную стресс-модель, представляющую собой систему регрессионных уравнений. Ниже представлен трансмиссионый механизм передачи стресса, сценарным источником которого является изменение среднегодовой цены на нефть, а также номинальным обменный курс тенге по отношению к доллару США (экзогенные переменные модели).

Рисунок 4. Трансмиссионный механизм передачи шока изменения мировых нефтяных цен на казахстанский объем промышленной продукции

Примечание: составлено автором

Представленная выше трансмиссии основывается на гипотезе исследователя о том, что снижение мировых цен на нефть оказывает давление на номинальный обменный курс российского рубля по отношению к доллару США. В свою очередь ослабление российской валюты приводит к росту темпов внутренней российской инфляции. При условиях, что темпы российской инфляции будут отставать от темпов девальвации рубля по отношению к доллару США (что и наблюдается последние полтора года), а инфляция внутри Казахстана будет в большей степени предопределяться номинальный обменным курсом USD/KZT (условно), тенге по отношению к российскому рублю на фоне «медленной» девальвации в рамках установленного коридора колебаний будет дорожать. Другими словами будет снижаться номинальный обменный курс тенге по отношению к российской валюте, а реальный наоборот – будет расти, что наблюдается на рис. 2. В заключении, укрепление казахстанской валюты по отношению к российской приводит к относительному удорожанию продукции казахстанской промышленности по отношению к российской, вследствие чего объем промышленной продукции в Казахстане будет сокращаться.

Для реализация вышесказанного в эконометрическую стресстестинговую модель были использованы ежемесячные данные среднемесячных цен на нефть марки Brent, номинальный обменный курс USD/RUR, годовой прирост российского ИПЦ, номинальный обменный курс USD/KZT, реальный обменный курс KZT/RUR, годовой прирост казахстанского ИПЦ и кумулятивные темпы роста объема промышленной продукции в Казахстане за период с января 2010 года по июнь 2015 года (всего 66 наблюдений по каждой переменной). Выбор столь относительно короткого промежутка времени объясняется попыткой уловить наиболее «свежие» закономерности взаимовоздействия названных переменных, претерпевшие изменения вследствие структурного сдвига в экономике после Мирового экономического кризиса 2008-2010 годов.

Согласно расчетам модели, при условии, что среднегодовая цена на нефть марки Brent будет равна 50 долларам США за баррель, а номинальный обменный курс тенге по отношению к доллару США достигнет 198 тенге за доллар США, годовой темп роста объема промышленной продукции в Казахстане составит лишь 92.3%. Другими словами, «потолок» в 198 тенге за доллар, или 5-ти процентная девальвация тенге не позволяет восстановить казахстанское промышленное производство. Также из приведенной выше модели несложно посчитать, что для достижения годового роста объема промышленной продукции, равного 100%, то есть для восстановления годовых объемов производства промышленной продукции, при условии, что среднегодовая цена на нефть марки Brent сохранится на уровне 50 долларов США за баррель, необходимо девальвировать казахстанскую валюту относительно доллара США до 247.86 тенге, или на 24% по отношению к настоящему курсу (188 тенге за доллар США). А в случае «медленной» девальвации тенге лишь до уровня в 198 тенге за доллар США требуемая среднегодовая цена на нефть марки Brent, которая позволит восстановить темпы роста объема производства промышленной продукции в Казахстане, равна 78.65 долларам США за баррель.

Скачать