Казахстан в ВТО: по следам Омана?

Казахстан в ВТО: по следам Омана?

Просмотров: 1529

Скачиваний: 337

19 долгих лет длились переговоры Казахстана по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), и вот в конце июня завершились финальные заседания Рабочей группы, по итогам которого было решено, что наша страна станет 162-ым членом данной организации.

ВТО – это международная организация, которая была создана 1 января 1995 года для либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО образована на основе Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации, но не являвшегося, тем не менее, международной организацией в юридическом смысле. ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Говоря простым языком, ВТО позволяет своим членам снизить барьеры международной торговли, открывает новые рынки потребления и производства.

Все 19 лет, в течение которых длились переговоры Казахстана с Рабочей группой, приводились много «за» и «против» вступления в ВТО. В качестве одного из позитивных факторов отмечалась возможность более активного выхода казахстанских товаров на зарубежные рынки, а противники вступления в ВТО аргументировали свои позиции тем, что отечественное производство не сможет конкурировать с зарубежными компаниями не только на внешнем, но и нам внутреннем рынке, в силу своего недостаточного уровня развития. При этом участники данных дискуссий приводили в качестве своих доводов опыт других стран, которые присоединились к ВТО уже вне рамок ГАТТ, то есть стали участниками организации после его официального образования, что логически верно. Но в большинстве случаев в роли подобных «эталонных стран» для сценарного анализа возможных последствий для Казахстана от вступления в ВТО выступали страны бывшего Советского Союза (Киргизия, Латвия, Литва, Эстония, Грузия, Молдова) и Восточно-Европейские страны (Албания, Болгария), которые стали членами ВТО в период с 1996 по 2001 гг. Выбор именно этих стран для предсказания результатов Казахстана от присоединения к ВТО является верным лишь с точки зрения того, что они подобно нашей стране только с наступлением 90-х годов XX-го столетия перешли от командно-плановой системы экономики к экономике, основанной на рыночных отношениях. Безусловно, подобный факт накладывает ряд общих характеристик, но при этом они никоим образом не охватывают такие важные экономические категории, как уровень развитости и структура экономики, размер потребительского рынка, специализацию страны в международном разделении труда и в мировой торговле, состав экспорт и импорта. Другими словами Казахстан и вышеперечисленные страны несопоставимы с производственно-экономической и внешнеторговой точек зрения (см. таблицу 1), следовательно мы не можем основываясь на их опыте строить прогнозы о том, что будет с нашей экономикой после вступления в ВТО.

Таблица 1. Сопоставление экономик стран-членов ВТО, осуществившие переход от командно-административной системе к рыночной

Страна

Год вступления в ВТО

Численность населения, млн. человек

Темпы роста реального ВВП по отношению к предыдущему году

Номинальный ВВП на душу населения, долларов США

Виды экономической деятельности с наибольшей долей в валовой добавленной стоимости

Албания

2000

3.09

7.3%

1193

Сельское хозяйство (16%), сфера услуг (40%), торговля (16%)

Болгария

1996

8.36

1.6%

1209

Торговля (21%), промышленность (22%) сельское хозяйство (10%), операции с недвижимостью (12%)

Эстония

2000

1.40

9.7%

4070

Добывающая и обрабатывающая промышленность (21%), торговля и транспорт (23%), операции с недвижимым имуществом (11%)

Грузия

2000

4.42

1.8%

692

Торговля (16%), промышленность (13%), транспорт и коммуникации (11%), сельское хозяйство (10%)

Киргизия

1998

4.77

2.1%

345

Сельское хозяйство (16%), торговля (16%), промышленность (15%)

Латвия

1999

2.39

2.2%

3504

Торговля (27%), промышленность (19%), операции с недвижимостью (10%)

Молдова

2001

3.63

6.1%

408

Торговля (16%), промышленность (10%), операции с недвижимым имуществом (8%)

Примечание: составлено автором на основании данных Всемирного банка и национальных статистических ведомств

То есть для оценки возможных будущих последствий для Казахстана от присоединения к ВТО необходим опыт других, более сопоставимых стран. Для выявления экономики более сопоставимой с Казахстаном мы проанализировали десятки стран-членов ВТО с точки зрения различных экономических категорий, среди которых основными являлись такие показатели, как структура экономики, геоэкономическое положение, степень экономической развитости, состав экспорта и импорта. И в результате этого было выяснено, что наиболее сопоставимой с Казахстаном страной-членом ВТО является Султанат Оман.

Султанат Оман – ближневосточная страна с абсолютной монархией на северо-востоке Аравийского полуострова, имеет выход к Персидскому заливу (см. рисунок 1). Оман после 4- летних переговоров 9 ноября 2000 года стал членом ВТО. Подобно Казахстану, граничащему на севере и востоке с большими рынками потребления и производства в лице Российской Федерации и Китайской Народной Республики, Оман на западе имеет общую границу с Саудовской Аравией, а также близко расположен на севере к Ирану, на востоке к Индии. При этом и Казахстан, и Оман существенно уступают названным соседям по размеру внутреннего рынка. Так если численность населения Омана на момент вступления в ВТО составляла 2.2 млн. человек против 23 млн. в Саудовской Аравии, 74 млн. в Иране и 1.25 млрд. в Индии, то в Казахстане в данный момент численность населения равна 17 млн. человек против 143 млн. человек в России и 1.4 млрд. человек в Китае.

Рисунок 1. Султанат Оман и соседние страны

 

На момент вступления Омана в ВТО в 2000 г. годовой темп роста реального ВВП страны составлял 5.4%, номинальный ВВП на душу населения равнялся 8900 долларам США, тогда как в Казахстане по итогам 2014 г. данные показатели были равны 4.3% и 13600 долларов США соответственно.

Структуры экономик двух стран на момент вступления в ВТО также существенно сходятся. В 2000 г. в Омане и в 2014 г. в Казахстане основная доля в валовой добавленной стоимости приходилась на промышленность и сферу услуг, тогда как на долю сельского хозяйства приходилось всего 2% (см. таблицу 2). Примечательно также то, что в обеих странах существенная доля в ВДС промышленности приходится на горнодобывающую промышленность.

Таблица 2. Доли видов экономической деятельности в ВДС Казахстана и Омана на момент вступления в ВТО

 

Казахстан

Оман

Сельское хозяйство

2%

2%

Промышленность

32%

55%

    Горнодобывающая промышленность и разработка               карьеров

17%

49%

    Обрабатывающая промышленность

12%

5%

    Электроснабжение, подача газа, водоснабжение и другое

3%

1%

Строительство

4%

2%

Сфера услуг

63%

41%

Примечание: составлено автором на основании данных Комитета статистики МНЭ РК и Арабского валютного фонда

Если же рассмотреть декомпозицию ВВП обеих стран по потреблению также на момент вступления в ВТО, то можно увидеть, что, как в Омане, так и в Казахстане существенные доли в ВВП приходятся на частное потребление и на экспорт (см. таблицу 3).

Таблица 3. Декомпозиция ВВП Казахстана и Омана по потреблению на момент вступления в ВТО

 

Казахстан

Оман

Расходы домашних хозяйств и НКООДХ на конечное потребление

42%

40%

Расходы органов государственного управления на конечное потребление

12%

21%

Валовое накопление

19%

12%

Экспорт

52%

59%

Импорт

24%

31%

Примечание: составлено автором на основании данных Комитета статистики МНЭ РК и Арабского валютного фонда

Самым важным фактором, окончательно подтверждающим сопоставимость двух анализируемых экономик, является структура их международной торговли, так как ВТО – это в первую очередь торговая организации и ее влияние напрямую скажется на внешней торговле. На рисунке 2 видно, что большая часть экспорта обеих стран приходится на минеральное сырье, преимущественно на сырую нефть. Доля остальных товаров в экспорте существенно меньше. Рисунок 3 демонстрирует, что в импорте обеих стран преобладают такие товары высшей ступени переработки обработки, как автомобили, машины, оборудования, электрические приборы, воздушный и водный транспорты.

Рисунок 2. Структура экспорта Омана и Казахстана

Примечание: составлено автором на основании данных Комитета статистики МНЭ РК и Арабского валютного фонда

Рисунок 3. Структура импорта Омана и Казахстана

Примечание: составлено автором на основании данных Комитета статистики МНЭ РК и Арабского валютного фонда

Таким образом, мы убедились, что с экономической точки зрения Оман и Казахстан на моменты вступления в ВТО очень схожи и представляют классические ориентированные на экспорт нефти государства. Это дает обоснование для ретроспективного анализа экономики Омана до и после вступления в ВТО, с целью применения его результатов как инструмента перспективной оценки будущего состояния экономики Казахстана в рамках ВТО.

В таблице 4 представлены основные социально-экономические и внешнеторговые показатели Омана в разрезе трех временных периодов: 1997-2000 гг. - до вступления в ВТО, 2001-2004 гг. – первые четыре года после вступления в ВТО, 2005-2008 гг. – вторые четыре года после вступления в ВТО. Как видно из данной таблицы, после вступления в ВТО существенно выросла доля экспорта в ВВП, тогда как доля импорта незначительно снизилась, на фоне заметного снижения частного потребления, и это при росте численности населения. В такой ситуации логически верным кажется рост отношения экспорта к импорту, но при этом этот рост был довольно значимым. Замедление и незначительное снижение импорта связано со снижением частного потребления, что опровергает доводы касательно того, что членство в ВТО позволяет увеличить потребление домохозяйств за счет дешевых и качественных импортных товаров. Если обратим внимание на таблицу 5, то увидим, что доля продуктов питания и напитков в структуре импорта снизилась после вступления в ВТО, но при этом выросла доля импорта машин, оборудований и транспорта. Почему же так происходит? Разобраться в этом нам поможет анализ инвестиций и изменения структуры экспорта. В Омане вместе со снижением потребления домохозяйств в первые четыре года после вступления в ВТО также снизились (см. таблицу 4)как валовые инвестиции в основной капитал в целом, так и прямые иностранные инвестиции. Но уже во второй четырехлетке после вступления в ВТО валовые инвестиции в основной капитал превысили долю в ВВП, которая была до вступления в организацию, и это произошло за счет прямых иностранных инвестиций, доля которых в ВВП увеличилась с 0.28% в первой четырехлетке до 5.5% во второй четырехлетке в рамках ВТО. На фоне этого в структуре экспорта Омана (см. таблицу 6) вдвое снизилась доля продукции обрабатывающей промышленности – машин и оборудований, и напротив - увеличилась доля экспорта минерального сырья, а именно сырой нефти, с 76% до 84%. (Отметим, что в настоящее время доля сырой нефти в структуре экспорта Казахстана находится около 75%). Другими словами после вступления в ВТО Оман еще сильнее «сел на нефтяную иглу», вся его экономика, включая импорт, иностранные инвестиции, обрабатывающую промышленность стали «работать» на добычу и продажу сырой нефти, при этом ситуация в сельском хозяйстве, производстве и потреблении продовольственных товаров, сфере услуг заметно ухудшилась (см. таблицу 7).

Таблица 4. Экономические показатели Омана в разрезе периодов вне и в составе ВТО

 

До вступления в ВТО (1997-2000 гг.)

Первые четыре года после вступления в ВТО (2001-2004 гг.)

Вторые четыре года после вступления в ВТО (2005-2008 гг.)

Темпы роста ВВП, %

3.49

0.50

5.13

Численность населения, млн. человек

2.20

2.50

2.60

Экспорт, % от ВВП

49.75

57.06

65.66

Импорт, % от ВВП

38.88

38.48

37.71

Отношение экспорта к импорту

1.56

1.77

2.07

Частное потребление, % от ВВП

48.61

43.86

35.19

Валовые инвестиции в основной капитал, % от ВВП

17.10

15.33

17.70

Прямые иностранные инвестиции, % от ВВП

0.45

0.28

5.50

Примечание: составлено автором на основании данных Арабского валютного фонда

Таблица 5. Структура импорта Омана в разрезе периодов вне и в составе ВТО

 

До вступления в ВТО (1997-2000 гг.)

Первые четыре года после вступления в ВТО (2001-2004 гг.)

Вторые четыре года после вступления в ВТО (2005-2008 гг.)

Машины, оборудования, транспорт

31%

43%

50%

Продукты питания и напитки

19%

17%

10%

Продукция других отраслей обрабатывающей промышленности

29%

22%

25%

Минеральное сырье

6%

3%

4%

Остальные товары

14%

15%

12%

Примечание: составлено автором на основании данных Арабского валютного фонда

Таблица 6. Структура экспорта Омана в разрезе периодов вне и в составе ВТО

 

До вступления в ВТО (1997-2000 гг.)

Первые четыре года после вступления в ВТО (2001-2004 гг.)

Вторые четыре года после вступления в ВТО (2005-2008 гг.)

Минеральное сырье, включая сырую нефть

76%

80%

84%

Машины, оборудования, транспорт

12%

8%

4%

Остальные отрасли

12%

12%

12%

Примечание: составлено автором на основании данных Арабского валютного фонда

Таблица 7. Структура экономики Омана в разрезе периодов вне и в составе ВТО

Доли в ВДС, %

До вступления в ВТО (1997-2000 гг.)

Первые четыре года после вступления в ВТО (2001-2004 гг.)

Вторые четыре года после вступления в ВТО (2005-2008 гг.)

Сельское хозяйство

2.5

2.0

1.4

Добывающая промышленность

40.0

42.1

47.5

Обрабатывающая промышленность

5.7

9.5

10.7

Сфера услуг

51.8

46.4

40.4

Примечание: составлено автором на основании данных Арабского валютного фонда

Таким образом, вступление в ВТО снизило для Султаната Оман внешнеторговые барьеры, но при этом данные возможности качественного развития и диверсификации экономики были реализованы в диаметрально противоположном направлении. Как уже говорилось выше, экономики Казахстана и Омана на момент вступления в ВТО выглядят практически, как экономики одного государства, поэтому можно с большой вероятностью ожидать того, что в рамках ВТО Казахстан еще в большей степени, чем сейчас, будет походить на «сырьевой придаток» стран с высокотехнологическим производством, находящиеся в стадии постиндустриального развития.

Скачать