Курс доллара, как индикатор экономики Казахстана

Курс доллара, как индикатор экономики Казахстана

Просмотров: 528

Скачиваний: 172

В минувшие выходные российский рубль упал до рекордного значения - 35 рублей за доллар. На его поддержание по сведениям канала «РБК» Центробанк России уже потратил порядка 28 млрд.долларов.

В интервью 3 февраля т.г. телеканалу «КТК» председатель Национального банка РК, сказал: « Я думаю, что в целом ситуация на российском рынке с российским рублем стабилизировалась. И считаю, что поводов каких - то для беспокойства нет. На наш взгляд, каких - то фундаментальных изменений ситуации вокруг экономики Казахстана не произошло. »

11 февраля 2014 г. происходит обвал курса до 200 тенге за 1 доллар, при чем обменные пункты закрылись, а магазины начали менять ценники. Девальвационные ожидания были налицо, но обвал сразу на более 20% одномоментно никто не ожидал, думали про плавную девальвацию.

Давайте разберемся по факторам, которые способствовали данному шагу Национального банка по отпуску курса до 185 тенге.

  1. Сворачивание политики количественного смягчения в США вследствие выхода экономики из кризиса. Это приводит к оттоку капитала из развивающихся стран и возврату производства в развитые страны.
  2. Цены на основные экспортные товары Казахстана на мировых товарных рынках снижаются. По данным Всемирного банка за январь 2014 г. цены на сорт нефти «Брент» были ниже уровня января 2013г. на 5%, на железную руду – на 15%, на медь – на 9%.
  3. Вслед за тенденция снижения мировых цен, казахстанский экспорт который месяц снижается. За 11 месяцев 2013г. он сократился на 4% по сравнению с аналогичным периодов годом ранее, а импорт вырос на 5%. По предварительной оценке текущий счет платежного баланса хоть и составил профицит, но он почти в 5,5 раз ниже сальдо 2012г. При ухудшении ситуации на мировых товарных рынках эта тенденция будет нарастать и тем самым мы увидим в 2014 г. уже отрицательное сальдо внешней торговли.
  4. Депозиты в иностранной валюте в структуре депозитов увеличилась за 2013 г. на 40%, тогда как депозиты в тенге остались на уровне предыдущего года.

В этих условиях Национальному банку держать курс нет экономического смысла. Только за 2013 год объем валовых международных резервов сократился на 13% (3,6 млрд.долларов США), а реальный эффективных обменный курс только растет, что ставит в невыгодное положение наших экспортеров на мировом рынке .

Как это скажется на экономике и на ком?

  1. Экспортеры однозначно будут в плюсе. Тем более крупные экспортеры уже отчитались по основным налогам, что не несет дополнительной налоговой нагрузки.
  2. Бизнес, ориентированный на внутренний рынок и банки испытают на себе увеличение издержек за счет импорта и роста долгового бремени. По графику обслуживания внешнего долга выплаты в 2014 г. составят 14 млрд.долларов, что в 2 раза больше объема 2013г.
  3. Вырастет импорт, так как наша промышленность не отличается широким ассортиментом, а большинство товаров мы завозим. Исключением являются только некоторые продовольственные товары.
  4. Рост импорта однозначно подтолкнет инфляцию и задача по приведению инфляции в среднесрочном периоде в 3 - 4% кажется мифом.
  5. Рост инфляции снизят реальные доходы населения, так как им придется платить больше за импортные товары и бензин в том числе.
  6. Снизятся в реальном выражении (на уровень инфляции и на курс СКВ) накопления населения.
  7. Рост курс доллара и евро увеличит платежи по кредитам, ипотекам, которые брались в иностранной валюте, а таких в структуре кредитов – 30%. Это вызовет социальное недовольство этой части населения.
  8. Как следствие увеличатся депозиты в СКВ и будет наблюдаться отток капитала из страны 
Скачать