Макроэкономический обзор Казахстана, Июль 2020

Макроэкономический обзор Казахстана, Июль 2020

Просмотров: 813

Скачиваний: 184

Applied Economics Research Centre (AERC©) представляет ежеквартальный Макроэкономический обзор Казахстана (МОК). В данном выпуске представлен анализ текущих трендов за второй квартал 2020 г., а также детализированный прогноз основных макроэкономических показателей на 2020 год. 
 

В июле 2020 г. ввиду увеличения заболеваемости COVID-19 в Казахстане ввели второй строгий карантин, который продлится как минимум месяц. Данная мера предусматривает ограничение или запрет работы для некоторых видов экономической деятельности, что негативно скажется на экономике страны и, как следствие, потребует корректировки прогнозов.

В июне большинство международных организаций обновили свои прогнозы роста реального ВВП Казахстана в сторону уменьшения. Так, МВФ и ВБ предполагают снижение экономики на 2,7% и 3,0%, соответственно. На фоне этих цифр прогнозы Moody’s и АБР выглядят довольно оптимистично: -0,5% и -1,2%, соответственно. Таким образом, сложился своеобразный консенсус касательно тренда экономического развития Казахстана, хотя однозначного мнения по количественной оценке пока еще нет.

По итогам первых 6 месяцев 2020 г. реальный ВВП Казахстана снизился на 1,8%. Основными драйверами роста стали строительство (+11,2%) и обрабатывающая промышленность (+4,8%), в то время как наибольшее падение индекса физического объема зарегистрировано в сфере услуг, что объясняется введением строгого карантина в начале второго квартала т.г. Тем временем, если взглянуть на динамику индекса деловой активности (ИДА) по Казахстану Национального Банка Казахстана (НБ РК), который в июне т.г. был равен 46,8, то нужно отметить явное улучшение данного показателя после апрельского падения до 37,2. Улучшение ИДА заметнее всего в сфере услуг: 46,3 в июне против 34,8 в апреле т.г. То есть, наблюдается тренд к постепенному восстановлению деловой активности в секторах экономики Казахстана.

Прогноз AERC по экономике Казахстана был также пересмотрен. Это связано с совершенствованием прогнозной модели и обновлением данных по добыче нефти в Казахстане и росту экономик стран-торговых партнеров Казахстана. Стоит отметить, что AERC для построения прогнозной модели за основу принимал компоненты ВВП в декомпозиции по методу конечного пользования, тогда как модельные/прогнозные расчеты Министерства национальной экономики Республики Казахстан (МНЭ РК) основываются на рассмотрении ВВП по производственному методу. Поэтому полученные результаты двух моделей могут не совпадать.

В своем макроэкономическом обзоре Казахстана на 2020 г. AERC опирается на три основные предпосылки: падение экономик стран-торговых партнеров на 7,7%, стабилизация среднегодовой цены на нефть около 40,5 долларов США за баррель, а также объем добычи нефти и газового конденсата на уровне 84,9 млн тонн. При данных условиях прогнозы AERC показывают, что реальный ВВП Казахстана в текущем году упадет на 4,6% в годовом выражении – минимальный показатель с 1995 г. Вместе с тем, уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 7,3%. Также по прогнозу AERC, текущий счет платежного баланса будет равен -9,5 млрд долларов США или –7,5% к ВВП, а дефицит госбюджета составит 3,2 трлн тенге или 4,7% к ВВП.

Авторы: Жаксыбек Кулекеев , Галия Исмурзина , Рустам Бекишев , Жаныбек Айгазин , Диас Кумарбеков , Амина Бауыржан , Асем Хусаинова , Галымжан Айтказин , Евгения Пак

Скачать