МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР КАЗАХСТАНА, МАРТ 2022

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР КАЗАХСТАНА, МАРТ 2022

Просмотров: 2076

Скачиваний: 640

AERC сообщает, что настоящий квартальный МОК не содержит обновления прогноза основных макроэкономических индикаторов. Два политических шока – январские протесты в Казахстане и военная операция России в Украине – делают невозможными составление достоверного прогноза на основе стандартных эконометрических моделей*. Представление заведомо неточного прогноза не согласуется с принципами научности, объективности и информативности, которых придерживается AERC. Ввиду этого AERC нарушает периодичность представления прогноза, но дает в текущем МОК содержательный анализ последствий военного конфликта России и Украины для экономики Казахстана.

В данном МОК AERC представляет читателям анализ реакции курса национальной валюты при январских протестах и при эскалации конфликта между Россией и Украиной, анализ стоимости акций казахстанских компаний на Лондонской бирже, разбор «триггера» январских событий – цен на топливо через призму единого рынка энергоресурсов ЕАЭС, анализ санкций против России и др. AERC не дает политическую оценку конфликту России и Украины, но надеется на быстрое примирение стран и ожидает, что текущим обзором дает читателям основу для дальнейших исследований и формирования своей позиции в отношении последних событий.

*Причинами являются «плохие» данные с наличием выбросов в данных по Казахстану за январь-февраль 2022 г., отсутствие обновленных оценок МВФ и ВБ экономического роста мировой экономики и стран-торговых партнеров Казахстана, быстро меняющиеся цены на энергоресурсы и др.

Авторы: Галия Исмурзина , Жаксыбек Кулекеев , Ай-Гуль Сейтенова , Данара Тілеуберген , Жаныбек Айгазин , Рустам Бекишев , Диас Кумарбеков , Гульнара Балгабекова , Гульмира Исимбаева , Асем Хусаинова , Евгения Пак , Галымжан Айтказин , Малика Шакер , Асхат Мухтарұлы , Асель Майданова , Алиана Жумашева

Скачать