МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР КАЗАХСТАНА, Октябрь 2020

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР КАЗАХСТАНА, Октябрь 2020

Просмотров: 1038

Скачиваний: 349

Хедлайнером мировой повестки дня остается вопрос второй волны пандемии. Удастся ли странам справиться с вызовом под названием COVID-19? Какая из стран провела наиболее эффективную экономическую политику в этот сложный период? Помимо коронавирусной инфекции в последнее время проявляется геополитическое обострение (США и Китай, Евросоюз и Турция), страны все чаще вступают в вооруженные конфликты (Нагорный Карабах), проходят гражданские революции (Беларусь и Кыргызстан).

С начала лета цена на нефть марки Brent опустилась на 20% до 36 долларов США за баррель в начале ноября. Это происходит на фоне введения карантинных мер в европейских странах, что ухудшает ожидания по скорому восстановлению спроса на энергоносители. Одно из событий, к которому приковано все внимание, – выборы президента США. Силу неопределенности исхода выборов можно видеть сейчас по возросшей волатильности фондовых рынков. Исход данного события может определить многие экономические и политические процессы в мире. Во второй половине III квартала 2020 г.

Правительством Казахстана было принято решение по ослаблению карантинных мер. Было разрешено возобновить работу субъектам сферы услуг, хоть и с некоторыми ограничениями. Это вдохнуло глоток воздуха казахстанскому бизнесу в части той доли, которую сфера услуг занимает в экономике страны. Как следствие, мы наблюдаем улучшение деловой активности в секторах экономики Казахстана. Как завершится в итоге год для отечественной экономики? AERC на основе модели SMAF подготовил оценку на 2020 г., а также прогноз для казахстанской экономики на 2021 г.

По оценке AERC, реальный ВВП Казахстана в текущем году снизится на 3,6% в годовом выражении – минимальный показатель с 1995 г. Вместе с тем, уровень среднегодовой потребительской инфляции ускорится до 7,9%. Также по оценке AERC, текущий счет платежного баланса будет равен -9,7 млрд долларов США или –7,3% к ВВП, а дефицит госбюджета – 2,9 трлн тенге или 4,3% к ВВП.

В 2021 г. AERC прогнозирует рост экономики на 4,1% по сравнению с 2020 г. Инфляция сложится на уровне 6,1% с учетом ожиданий постепенного восстановления экономической активности в стране, а также ожиданий  по постепенному ужесточению монетарных условий Национальным Банком в 2021 г. Дефицит текущего счета сократится до 6 млрд долларов США или 3,3% к ВВП. Положительно скажется увеличение профицита торгового баланса и улучшение дефицита баланса услуг. По прогнозу AERC, дефицит государственного бюджета сократится до 4% к ВВП к концу 2021 г. 

Авторы: Жаксыбек Кулекеев , Галия Исмурзина , Рустам Бекишев , Жаныбек Айгазин , Данара Тілеуберген , Диас Кумарбеков , Амина Бауыржан , Гульнара Балгабекова , Асем Хусаинова , Малика Шакер , Галымжан Айтказин , Евгения Пак , Гульмира Исимбаева

Скачать