МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР КАЗАХСТАНА, ОКТЯБРЬ 2021

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБЗОР КАЗАХСТАНА, ОКТЯБРЬ 2021

Просмотров: 502

Скачиваний: 176

Почти завершается второй год пандемии COVID-19, которая остается хедлайном всех новостей в политике и экономике. Глобальная экономика постепенно восстанавливается, но все еще остаются риски новой волны пандемии. Учитывая сохраняющуюся неопределенность, МВФ немного ухудшил прогноз роста мировой экономики до 5,9% на 2021 г. по сравнению с июльским World Economic Outlook, на 2022 г. прогноз составил 4,9%. Июньская оценка Всемирного банка на текущий год остается более позитивной и составляет 5,6%.

Основным результатом широких фискальных стимулов и мягких монетарных условий в мире стал ускоренный рост общего уровня цен вследствие неудовлетворенного спроса. С инфляционными тенденциями столкнулись как развитые, так и развивающиеся страны.

По данным МНЭ РК экономика Казахстана за 9 месяцев 2021 г. выросла на 3,4%, тем самым сигнализируя выход на траекторию восстановительного роста. Но основной проблемой экономики стал рост цен по всем компонентам ИПЦ. Правительство в “ручном” режиме осуществляет постоянный мониторинг продо-вольственных цен, используя для сдерживания их роста нерыночные административные рычаги местных исполнительных органов и рыночные механизмы Агентства по защите и развитию конкуренции. Продолжается рост цен на недвижимость: в сентябре т. г. индекс цен на продажу нового жилья вырос на 13,1% в годовом выражении, а индекс цен на перепродажу благоустроенного жилья – на 24%.

В настоящем Макроэкономическом обзоре Казахстана при оценке на 2021 г. и прогнозе на 2022 г. AERC опирается на следующие предпосылки:

  • Цена на нефть марки Brent сложится в среднем за 2021 г. на уровне 68,6 долл./барр., в 2022 г. – 66 долл./барр.;
  • Рост экономик стран-торговых партнеров в 2021 г. вырастут на 5,3%, в 2022 г. – на 4,3%;
  • Объем добычи нефти и газового конденсата Казахстана в 2021 г. сложится на уровне 86 млн тонн., в 2022 г. – 86,5 млн тонн.

При данных условиях, согласно оценке AERC, реальный ВВП Казахстана в 2021 г. вырастет на 3,8%. Данный результат является консенсусом моделей совокупного спроса и совокупного предложения с учетом вышеупомянутых предпосылок.

Авторы: Жаксыбек Кулекеев , Галия Исмурзина , Жаныбек Айгазин , Диас Кумарбеков , Амина Бауыржан , Гульнара Балгабекова , Асем Хусаинова , Рустам Бекишев , Евгения Пак , Галымжан Айтказин , Малика Шакер , Гульмира Исимбаева , Асель Майданова

Скачать