Обзор реального сектора Казахстана за сентябрь 2015 года

Обзор реального сектора Казахстана за сентябрь 2015 года

Просмотров: 210

Скачиваний: 64

За первое полугодие 2015 года рост ВВП методом производства составил 1.7% против 2.3% за первый квартал 2015 года и 3.9% за соответствующий период предыдущего года. При этом темпы роста производства товаров увеличились с 1.1% до 1.3%, а темпы роста производства услуг снизились с 3.75 до 3.3% (см. рис.1). Тем не менее, общее производство в стране замедляется. Об этом свидетельствует и краткосрочный экономический индикатор (КЭИ), охватывающий 68% ВВП и характеризующий текущее состояние экономики. Так по итогам сентября темпы роста КЭИ в годовом выражении упали до -0.3%, тогда как в соответствующем месяце предыдущего года демонстрировался рост до 1.6% (см. рис.2). В этой связи можно предположить, что за 9 месяцев 2015 года ВВП методом производства продемонстрирует околонулевой рост. При этом основными причинами являются падение цен на энергоносители и негативные экономические условия в странах - основных торговых партнерах.

Далее рассмотрим текущее состояние реального сектора в разрезе шести основных отраслей экономики и определим драйверы, ведущие к снижению производства в стране, и факторы, ускоряющиеся экономический рост.

Рисунок 1. Темпы роста реального ВВП и его ключевых компонент (%, г/г)

Источник: КС МНЭ

Рисунок 2. Краткосрочный экономический индикатор (%, г/г)

Источник: КС МНЭ

Рисунок 3. Доли отраслей в ВДС

Источник: КС МНЭ, расчеты ЦИПЭ

Горнодобывающая промышленность

По итогам сентября одна из ведущих по объемам производства и экспорта отраслей казахстанской экономики - горнодобывающая промышленность продемонстрировала максимальный спад за последние двенадцать месяцев. Так индекс физического объема производства в данной отрасли упал на 9% в годовом выражении. При этом инвестиции в отрасль показали годовой рост в 10.4%. Отметим, что за последний год инвестиции в горнодобывающую отрасль заметно ускорились, что в том числе связано с попытками государства нивелировать падение производства в отрасли вследствие падения цен на нефть и металлы, а также снижения спроса со стороны основных торговых партнеров Казахстана, способствующее сокращению экспорта продукции отрасли.

Рисунок 4. Показатели горнодобывающей промышленности (%, г/г)

Источник: КС МНЭ, расчеты ЦИПЭ

Обрабатывающая промышленность

ИФО отрасли обрабатывающей промышленности, занимающей в структуре ВДС более 10%, в сентябре текущего года по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года выросло на 2.4%, что значительно выше августовского показателя (-1.2%). В качестве основного драйвера роста производства в данной отрасли можно отметить рост инвестиций в основной капитал в течение текущего года ежемесячно в среднем на 5-6%. При этом по итогам сентября годовой темп роста инвестиций в основной капитал анализируемой отрасли упал до -1.6%, что сигнализирует о возможном будущем снижении выпуска отрасли.

Рисунок 5. Показатели обрабатывающей промышленности (%, г/г)

Источник: КС МНЭ, расчеты ЦИПЭ

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная отрасль в Казахстане является одной из малоразвитых отраслей экономики, на долю которой приходится всего лишь 3% ВДС. Тем не менее, с ноября 2014 года темпы роста выпуска данной отрасли демонстрируют положительные значения. За сентябрь ИФО отрасли вырос на 3.7%. Конечно это меньше, чем рекордные 22.5% роста в декабре 2014 года, но отсутствие падения оказывает позитивный вклад в экономический рост в целом. Низкие темпы роста ИФО отрасли, продолжающиеся с января 2015 года, связаны с падением реальных инвестиций в основной капитал. С января по май текущего года темпы роста реальных инвестиций в основной капитал отрасли ежемесячно составляли 16-17% в годовом выражении. С июня темпы роста инвестиций восстанавливаются, но в сентябре данный показатель вновь продемонстрировал отрицательный рост -0.2%. Мы ожидаем, что рост инвестиций за последние 3-4 месяца окажет положительное влияние на объемы производства отрасли.

Рисунок 6. Показатели сельского хозяйства (%, г/г)

Источник: КС МНЭ, расчеты ЦИПЭ

Строительство

За последние двенадцать месяцев данная отрасль лишь в январе 2015 года демонстрировала спад ИФО, равный -2.5% в годовом выражнеии. В остальные месяцы рост ИФО строительства составлял в среднем 4.5% в годовом выражении. За сентябрь вновь наблюдался рост ИФО на 6.9%, при этом рост оказался выше среднегодового уровня. Отметим, что на долю строительства приходится около 6% ВДС, но за счет существенного положительного роста отрасль на данный момент является одним из драйвером экономического роста. В связи с тем, что отрасль является капиталоемкой, инвестиции в основной капитал играют важную роль в динамике ИФО выпуска строительной отрасли. С января по март 2015 года наблюдался сильный спад объемов инвестиций в анализируемую отрасль, что связано со снижением частных инвестиций в связи со снижением рентабельности отрасли. Но с апреля текущего года темпы роста инвестиций в отрасль вновь вышли на положительные значения и по итогам сентября достигли 16.8% по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. При этом на стремительный рост инвестиций в строительство оказала государственная программа «Нұрлы Жол».

Рисунок 7. Показатели отрасли строительства (%, г/г)

Источник: КС МНЭ, расчеты ЦИПЭ

Транспорт (грузооборот)

Транспортная отрасль занимает 9% ВДС. ИФО выпуска отрасли падает уже в течение 7 последних месяцев в среднем ежемесячно на 8.5% в годовом выражении. На конец сентября падение ИФО выпуска анализируемой отрасли составило -7.3%. При этом темпы роста реальных инвестиций в основной капитал отрасли падали в 10 из 12 последних месяцев, рост наблюдался лишь в январе и июня текущего года. По итогам сентября ИФО инвестиций в основной капитал транспортной отрасли упало на 10.2% по отношению к соответствующему месяцу предыдущего года. Учитывая относительно большую долю, занимаемую отраслью в ВДС, можно сказать, что на текущий момент снижение выпуска отрасли транспорта оказывает значительное негативное влияние на экономический рост.

Рисунок 8. Показатели транспортной отрасли (%, г/г)

Источник: КС МНЭ, расчеты ЦИПЭ

Торговля

Торговля занимает максимальную долю (17%) в ВДС и тем самым оказывает сильное влияние на экономический рост в целом. В течение последних двенадцати месяцев темпы роста объемов торговли заметно снижались и по итогам сентября продемонстрировали спад на -0.7%. Снижение и ставший продолжением спад ИФО отрасли стал следствием снижения реальных денежных доходов населения и покупательской способности доходов домохозяйств вследствие кризисных явлений в экономике Казахстана. При этом за сентябрь инвестиции в торговлю в годовом выражении также упали (-4.8%), хотя с июня по август текущего года намечалась тенденция к восстановлению темпов роста данного показателя.

Рисунок 9. Показатели отрасли торговли (%, г/г)

Источник: КС МНЭ, расчеты ЦИПЭ

Оценка общего вклада отраслей в рост реального сектора за сентябрь 2015 года   

Таким образом, по итогам сентября анализируемые шесть основных отраслей экономики внесли суммарный отрицательный вклад (-1.44%) в годовой темп роста всего реального сектора. При этом положительный вклад осуществили отрасли строительства (0.39%), обрабатывающей промышленности (0.27%) и сельского хозяйства (0.10%). Отрицательный вклад осуществили отрасли горнодобывающей промышленности (-1.45%), транспорта (грузооборот) (-0.63%) и торговли (-0.12).

Рисунок 10. Вклад отраслей в суммарный рост реального сектора за сентябрь 2015 года (%, г/г)

Источник: расчеты ЦИПЭ

Скачать