ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ: эмпирический анализ по данным Казахстана

Просмотров: 482 Скачиваний: 223

Развитие вычислительных мощностей и средств хранения значительных объемов информации сделали возможным применение статистических методов для анализа различных сфер общественной жизни, в том числе в сферах, где до этого применение этих методов считалось невозможным.

Основным трендом развития современной науки является междисциплинарные исследования – происходит конвергенция гуманитарных и естественных наук. Многие страны мира используют инструменты статистической оценки связей уровня преступности и видов преступлений с социально-экономическими факторами и для определения возможных мер, в том числе увеличения бюджетных расходов на поддержание правопорядка.

AERC (Центр исследований прикладной экономики) в данном исследовании показывает взаимосвязь между экономическим благосостоянием страны и преступностью, так как рост благосостояния населения должен быть главной задачей правового государства. Обеспечение граждан условиями для поиска рабочих мест, а также их социальная защита являются наилучшими инструментами для борьбы с преступностью, нежели ужесточение законов или же увеличение затрат на безопасность.

Полученные результаты важны не только для экономического развития страны, но и для предупреждения преступности. В данном исследовании были оценены и проанализированы взаимосвязи между количеством преступлений и социально-экономическими факторами.

Для анализа использовались статистические данные представленные в разрезе 16 регионов Республики Казахстан за 2009-2018 гг., публикуемые Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК*, Комитетом по статистике Министерства национальной экономики РК и РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения РК.

За период 2009-2018 гг. число уголовных правонарушений выросло в 2 раза, в том числе небольшой тяжести в 2.1 раза, но число особо тяжких преступлений наоборот снизилось почти в 2 раза.

В результате исследования выявлено:

  •          увеличение на 1% уровня расслоения (коэффициент Джини) приводит к увеличению общего числа преступлений на 1.07%;
  •          каждый 1% роста числа приезжих увеличивает общее количество преступлений на 0.66%;
  •          увеличение на 1% объема производства алкогольных напитков на душу населения способствует росту преступности на 0.04%;
  •          увеличение на 1% количества выпускников колледжей приводит к росту количества преступлений небольшой тяжести на 0.78%;
  •          каждый 1% роста числа приезжих увеличивает количество преступлений небольшой тяжести на 0.31%;
  •          увеличение на 1% количества случаев психических расстройств и расстройств поведения приводит к росту количества особо тяжких преступлений на 0.31%;
  •          каждый 1% роста числа приезжих увеличивает количество особо тяжких преступлений на 0.58%;
  •          при увеличении затрат на правоохранительные органы местными исполнительными органами на 1% количество особо тяжких преступлений снижается на 0.81%.

Для объяснения убийств значимыми оказались расходы местных бюджетов на общественный порядок и безопасность, производство алкоголя в стране на душу населения и реальные доходы населения. Объяснить количество изнасилований смогли такие показатели, как число студенток колледжей, уровень компьютерной грамотности, носители ВИЧ. Факторы, которые объясняют преступления с наркотиками, следующие: безработица, коэффициент Джини, расходы местных бюджетов на общественный порядок и безопасность, ВРП на душу населения, производство алкоголя на душу населения. Объяснениями количества нарушений правил дорожного движения явились: обеспеченность личными автомобилями на 100 человек населения, производство алкоголя на душу населения, заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения на 100 тыс. населения. Факторами, объясняющими кражи, явились: реальная заработная плата, расходы местных исполнительных органов на борьбу с преступлениями, сумма кредитов на душу населения. Грабежи смогли объяснить следующие факторы: объем кредитов на душу населения, квартиры со стационарными ванной и душем, расходы местных бюджетов на общественный порядок и безопасность. Для объяснения количества разбоев показали значимость: количество студентов ВУЗов, объем кредитов на душу населения, расходы местных бюджетов на общественный порядок и безопасность. Мошенничество объясняется числом действующих предприятий. Связь с вымогательством показали: коэффициент Джини, число студентов ВУЗов, число занимающихся в спортивных школах.

Тот факт, что насилие в корне зависит от неравенства, имеет важное значение для того, какой рост благосостояния необходимо обеспечить для сокращения уровня преступности и насилия. Главными причинами возникновения насильственного и преступного поведения наряду с разностью доходов и уровнем благосостояния указывает на недостаток затрат на общественный порядок и неэффективность ужесточения наказания. Результаты показали непропорциональность роста производства алкоголя с преступлениями, связанными с наркотиками. Несмотря на общие причинно-следственные связи как в употреблении наркотиков и алкоголя, так и в преступном поведении, существуют различные подгруппы с разными мотивами совершения этих преступлений, такие как уровень безработицы и уровень доходов (реальная заработная плата, реальные доходы населения, ВРП на душу населения, медианный доход). Результаты исследования подтвердили социально-экономическую природу преступности.

Исследования в области преступности могут в значительной степени способствовать ежегодному обновлению национальных данных и обеспечению их сопоставимости в разных регионах.

*кроме правонарушений зарегистрированных в Департаменте полиции на транспорте и Главного управления военной полиции

 

Более подробно в нашем исследовании:

Скачать

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры