ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ: эмпирический анализ по данным Казахстана

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ:  эмпирический анализ по данным Казахстана

Просмотров: 1495

Скачиваний: 440

AERC (Центр исследований прикладной экономики) в данном исследовании показывает взаимосвязь между экономическим благосостоянием страны и преступностью, так как рост благосостояния населения должен быть главной задачей правового государства. Обеспечение граждан условиями для поиска рабочих мест, а также их социальная защита являются наилучшими инструментами для борьбы с преступностью, нежели ужесточение законов или же увеличение затрат на безопасность.

Полученные результаты важны не только для экономического развития страны, но и для предупреждения преступности. В данном исследовании были оценены и проанализированы взаимосвязи между количеством преступлений и социально-экономическими факторами.

Для анализа использовались статистические данные представленные в разрезе 16 регионов Республики Казахстан за 2009-2018 гг., публикуемые Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК*, Комитетом по статистике Министерства национальной экономики РК и РГП «Республиканский центр развития здравоохранения» Министерства здравоохранения РК.

За период 2009-2018 гг. число уголовных правонарушений выросло в 2 раза, в том числе небольшой тяжести в 2.1 раза, но число особо тяжких преступлений наоборот снизилось почти в 2 раза.

 

Авторы: Рустам Бекишев , Жаныбек Айгазин , Диас Кумарбеков

Скачать