Применение инструментов анализа данных на примере лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Применение инструментов анализа данных на примере лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних

Просмотров: 440

Скачиваний: 305

Во все периоды истории человечества информация являлась главным источником для принятия решений. Учитывая, что современные информационные системы позволяют собирать большие массивы данных о событиях или субъектах, обрабатывать их и прогнозировать на этой основе возможные исходы и поведение людей, данное исследование также строится на применении современных инструментов анализа данных. По опыту других стран, в частности, Китая, где уже несколько лет функционирует система социального кредита, очевидно, что возможности для анализа данных в современных условиях безграничны: есть возможность анализировать не только количественные и качественные данные, но и графические. В Казахстане так же имеются данные, поддающиеся анализу, однако не так много баз данных, совмещающих визуальные и цифровые характеристики (кроме социальных сетей). Так, были использованы открытые данные Карты лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних (педофилы) в Республике Казахстан. Тема педофилии не является научным интересом AERC, однако авторы попытались провести эмпирический анализ и визуализировать усреднённый портрет преступника.

Тема педофилии табуировалась еще в советские времена, и общественность не знала реального размера данного явления. Педофилия была, но она не получала должного освещения, что приводило к человеческим жертвам. Неслучайно всемирно известный педофил Чикатило разыскивался 13 лет. В современном Казахстане тема не скрывается и не ретушируется. В интернете в свободном доступе можно увидеть карту лиц, совершивших насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних в Республике Казахстан, которая ведется Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.

В результате исследования подтверждается гипотеза, что педофилия – психическое расстройство: при увеличении на 1% числа психических заболеваний число лет наказаний увеличивается на 0.4%. Чем меньше возраст жертвы, тем больший срок получает педофил: при снижении возраста жертвы на 1% срок, назначенный педофилу, увеличивается на 0.34%. При увеличении на 1% возраста жертвы на 0.1% снижается возраст маньяка, то есть чем старше маньяк, тем моложе жертва. Средний возраст преступника на момент осуждения по Казахстану составил 30.5 лет, в то время как средний возраст жертвы – 10 лет.

 

Авторы: Диас Кумарбеков , Рустам Бекишев , Жаныбек Айгазин

Скачать