«Свободно плавающий» тенге стал реагировать на нефтяные цены

«Свободно плавающий» тенге стал реагировать на нефтяные цены

Просмотров: 209

Скачиваний: 65

С 9 по 12 ноября впервые с момента перехода на режим свободного плавания тенге по отношению к доллару США в условиях отсутствия интервенций регулятора укрепился с 312.65 тенге до 306.57 тенге или на 1.94%. Причинами для этого послужили периодическое прекращение предоставления тенговой ликвидности Национальным Банком, что отражалось на резком росте ставок, а также рыночные ожидания укрепления номинального обменного курса в связи с налоговой неделей. Но, начиная с дневных торгов 12 ноября, курс тенге вновь стал демонстрировать ослабление и по результатам утренних торгов 13 ноября зафиксировался на отметке 307.73 тенге за доллар США. Обесценение тенге продолжилось и 16 ноября. Так цена закрытия утренних торгов на данную дату составила 308.36 тенге за доллар США, и таким образом, за период с 12 ноября по 16 ноября тенге потерял 0.58% своей стоимости, или 1.79 тенге. С чем же это связано?

Рисунок 1. Номинальный обменный курс тенге к доллару США, тенге

Источник: НБРК

Многие могу подумать, что это очередные спекуляции участников рынка, которые и «толкали» курс вверх в течение сентября-октября текущего года на фоне отсутствия макроэкономических оснований для обесценения национальной валюты Казахстана. На самом деле ответ на вопрос о причинах «нового» обесценения тенге заключается во внешнеэкономических условиях, которые являются фундаментальными для формирования номинального обменного курса тенге-доллар США.

Рисунок 2. Цена на нефть марки Brent в течение 2015 года, долларов США за баррель

Источник: FINAM.RU, расчеты ЦИПЭ

В течение периода с сентября по первую декаду ноября цена на нефть марки Brent изменялась в боковом тренде между 47 и 53 долларами за баррель. 12 ноября котировки нефти начали падать ниже психологической отметки в 45 долларов за баррель и до настоящего времени падение продолжается. Падение нефтяных котировок последовало вслед за публикацией информации о росте коммерческих запасов в США. Согласно данным Американского института нефти, за предыдущую неделю они выросли на 6.3 млн. баррелей.

Рисунок 3. Номинальный обменный курс российского рубля к доллару США, рубли

Источник: FINAM.RU

На фоне падения цен на нефть российский рубль с 9 ноября по 13 ноября обесценился с 64.56 рублей до 66.78 рублей за доллар США, или на 3.39%. Аналогично вслед за обесценением рубля по отношению к доллару США, как было показано выше, обесценивался и тенге, а также 12 ноября средневзвешенная ставка TONIA, характеризующая степень рыночного предпочтения тенге, в течение дня минимально опускалась до 8.9% годовых и зафиксировалась на значении 10.22% годовых, то есть ниже базовой ставки НБРК, равной 16%. Таким образом, свободно плавающий обменный курс тенге начал «трезво» реагировать на такой фундаментальный макроэкономический фактор, как цена на нефть.

При этом, по отношению к российскому рублю с 11 ноября по 16 ноября тенге укрепился с 4.76 тенге до 4.63 тенге, или на 2.73%, а ставки TONIA и SWAP-1D 16 ноября выросли до 34% и 15% соответственно. Это говорит о том, что внутреннее рыночное ожидание укрепления тенге на фоне налоговых выплат в настоящее время компенсирует падение цен на нефть ниже 45 долларов США за баррель, следствие чего темп обесценения российского рубля к доллару США опережает аналогичный показатель тенге. Тем не менее, участники казахстанского валютного рынка стали адекватно оценивать внешнеэкономические факторы при воздействии на номинальный обменный курс тенге.

Рисунок 4. Номинальный обменный курс тенге к российскому рублю, тенге

Источник: НБРК

Скачать