Торможение падения тенге

Торможение падения тенге

Просмотров: 202

Скачиваний: 75

Минувшая неделя в истории Казахстана запомнится не только празднованием двадцать четвертой годовщины независимости нашего государства, но и новыми антирекордами, которые были побиты обменным курсом USD/KZT всего за три рабочих дня. В понедельник прошедшей недели по итогам утренней торговой сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) средневзвешенный номинальный обменный курс USD/KZT на фоне падения цен на нефть обесценился на 3.3% с 311.92 тенге за доллар США до 322.47 тенге за доллар США. Напомним, что с 7 по 14 декабря цена на нефть марки Brent вслед за очередными новостями Энергетического информационного агентства о переизбытке производства «черного золота» упала на 9% с 40.66 долларов США за баррель до 37.99 долларов США за баррель. Вслед за падением нефтяных цен продолжил ослабление и номинальный обменный курс RUB/USD, «перешагнув» психологическую отметку в 70 рублей за доллар США, а также девальвировал китайский юань.

Закономерно изменение свободно плавающего курса тенге к доллару США в подобных рыночных условиях не заставило себя долго ждать, и обесценение казахстанской национальной валюты, сея панику на рынке, продолжилось и на торгах во вторник 15 декабря. В этот день по результатам утренней торговой сессии KASE средневзвешенный номинальный обменный курс USD/KZT упал еще на 4.7% по отношению к средневзвешенному курсу предыдущей утренней торговой сессии и достиг нового антирекордного значения – 337.8 тенге за доллар США (см. рис. 1). Также одним из факторов, мотивировавших рост USD/KZT, было предстоящее заседание ФРС, на котором 16 декабря Федеральный комитет открытого рынка намеревался впервые с 2008 года повысить ключевую ставку ФРС, которая все это время находилась около нуля.

В итоге ФРС все же повысил ключевую ставку с диапазона 0%-0.25% до 0.25%-0.5%, несмотря на то, что по итогам ноября годовая инфляция в США составила всего лишь 0.5% при таргете в 2%, а индекс деловой активности в производственном секторе снизился до 48.6 пунктов, что является минимальным значением с декабря 2008 года, когда показатель демонстрировал 33.1 пунктов. Напомним, что индекс деловой активности в производственном секторе от Института Управления Поставками (ISM) - ежеквартальный индекс по результатам опроса менеджеров по закупкам по нескольким темам, включая занятость, производство, новые заказы, поставки и запасы. Значение индекса 45-50 пунктов или ниже считается индикатором замедления темпов развития экономики.

Подобные противоречивые действия монетарной власти США можно объяснить тем, что повышение ставки по факту было незначительным и в большей степени являлось политическим решением, нежели экономическим. Так данное решение никак не ужесточает денежно-кредитную политику ФРС, но, тем не менее, сигнализирует экономическим агентам развитых стран, что экономика США восстанавливается, и создает позитивные будущие ожидания для них. Но для стран с развивающейся экономикой подобное действие ФРС, характеризуемое как «незначительное повышение ключевой ставки», означает одно – эпоха дешевого доллара подходит к концу, вследствие чего усиливается давление на валюту этих стран, как через «удорожание» доллара США, так и через возможное дальнейшее снижение нефтяных цен, вследствие переноса части капитала с сырьевых рынков на валютный (долларовый) рынок.

По совпадению день повышения ставки ФРС пришелся на национальный праздник Казахстана – День независимости, по случаю которого 16 и 17 декабря были выходными, и в эти дни валютные торги на KASE не проводились. Возможно, это как-то смягчило «падение» тенге на фоне новости о повышении ставки ФРС, а может быть ослабление курса тенге произошло уже с «запасом», но на утренних торгах в пятницу 18 декабря USD/KZT вырос до 341.94 тенге за доллара США, или на 1.2% - втрое меньшее падение, чем за предыдущие два торговых дня.

На утренней торговой сессии в понедельник 21 декабря падение тенге немного ускорилось, и средневзвешенный номинальный курс USD/KZT по результатам утренней торговой сессии составил 349.12 тенге за доллар США – новый исторический антирекорд, что на 2% больше, чем за предыдущую утреннюю торговую сессию. Казалось бы, тенге падает в «пропасть», и этого падения теперь уже не остановить, о чем в своих интервью и комментариях говорили различные аналитики и эксперты. Но дневная торговая сессия KASE 21 декабря преподнесла совсем неожиданные результаты для тех, кто пророчил «non-stop» обесценение для тенге. На дневной сессии торгов в этот день национальная валюта Казахстана по отношению доллару США укрепился до средневзвешенных 345.53 тенге, или на 1%, и это впервые с момента падения цен на нефть ниже 40 долларов США за баррель. При этом последняя сделка на дневных торгах 21 декабря была совершена на отметке 340 тенге.

22 декабря укрепление номинального обменного курса USD/KZT продолжилось. По результатам утренней сессии торгов на KASE средневзвешенный курс USD/KZT сложился на значении 336.66 тенге, что на 3.6% ниже результатам торгов на утренней сессии 21 декабря. При этом последняя сделка утренних торгов 22 декабря «прошла» по 333.29 тенге за доллар США, что сигнализирует о возможном дальнейшем укреплении тенге.

Теперь зададимся вопросом, по какой же причине произошло столь неожиданное укрепление тенге по отношению к американской валюте? Ответ кроется в дефиците тенговой ликвидности у коммерческих банков. На рисунке 1, демонстрирующем изменение процентных ставок на рынке ликвидности KASE, показано, что процентные ставки за четыре торговых дня с 14 по 21 декабря буквально взлетели в среднем с 48% до 333% годовых, что говорит об остром дефиците тенговой ликвидности у банков второго уровня, возникшее вслед за прекращением предоставления НБРК средств через постоянные механизмы (операции своп, репо). В этих условиях из-за неравномерного распределения имеющейся ликвидности среди коммерческих банков спекуляции с валютного рынка перешли на рынок ликвидности. Так при нынешних ставках банки, у которых есть возможность представить тенге по операциям своп и репо в день в среднем зарабатывают по 1% !!!, тогда как в обычных условиях этот показатель составляет 0.08-0.1%.

Рисунок 1. Ставки на рынке тенговой ликвидности

Источник: KASE

Таким образом, из-за «перекрытия» НБРК постоянных механизмов предоставления ликвидности и переноса спекуляций на рынок ликвидности, тенге начал «тормозить» свое падени.

Еще одной примечательной новостью, появившейся недавно, является переход Азербайджана 21 декабря на свободно плавающий валютный режим курсообразования, в результате которого из-за отсутствия на валютном рынке этой страны вмешательства Центрального банка манат обесценился к доллару США на 47%. Такое действие властей Азербайджана связано с падением цен на нефть ниже 40 долларов США за баррель, тогда экономика данной страны ориентировалась минимум на 50-55 долларов США за баррель.

Данная новость при низких ценах на нефть подтверждает всю сложность экономической конъюнктуры и актуальность свободного валютного курсообразования в странах, основным источником валютной выручки для которых является экспорт нефти.

Скачать