USD/KZT: равновесие на валютном рынке или затишье перед бурей?

USD/KZT: равновесие на валютном рынке или затишье перед бурей?

Просмотров: 215

Скачиваний: 76

Во второй день минувшей недели - 22 декабря глава Национального Банка Акишев Д. в стенах регулятора провел свою первую официальную пресс-конференцию, где он ответил на многие интересующие вопросы журналистов. Накануне данной встречи средневзвешенный номинальный обменный курс тенге к доллару США установил свой антирекорд, достигнув на утренних торгах KASE 18 декабря отметки в 341 тенге, а утром 21 декабря – 349. Но уже по итогам дневной сессии того же дня средневзвешенный обменный курс тенге к американской валюте снизился до 345 тенге, наметив тренд на дальнейшее укрепление нацвалюты Казахстана. На следующий день обесценение доллара США по отношению к тенге продолжилось, и, словно «по заказу Нацбанка», по итогам утренней торговой сессии средневзвешенный обменный курс USD/KZT опустился до 336.66 тенге, и это происходило на фоне пресс-конференции г-на Акишева, которая к тому времени подходила к концу.

В течение оставшихся дней прошедшей недели укрепление тенге по отношению к доллару США нашло свое продолжение. 23 декабря средневзвешенный номинальный обменный курс USD/KZT установился на отметке 331.59 тенге, 24 декабря – 325.8 тенге, а 25 декабря наблюдалось небольшое ослабление до 326.38 тенге (см. рис.1).

Рисунок 1. Средневзвешенный номинальный обменный курс тенге к доллару США по итогам утренней торговой сессии KASE – официальный курс НБРК, тенге за доллар США

Источник: НБРК

Напомним, что до подобных изменений на валютном рынке в сторону укрепления тенге произошли повышение ключевой ставки ФРС 16 декабря с 0 – 0.25% до 0.25 – 0.5%, падение в начале декабря нефтяных цен ниже 40 долларов США за баррель, а также девальвация китайского юаня. Поэтому немногие ожидали подобного «поворота валютных событий».

Проанализируем факторы, повлиявшие на укрепление тенге.

  1. Инструменты денежного рынка. Вероятнее всего Национальный Банк, опасаясь, что на фоне вышеназванных негативных событий спекулянты «разгонят» номинальный обменный курс тенге к доллару США до новых антирекордов, которые будут выше для данных макроэкономических условий равновесного значения в 330 тенге, прекратил под относительно низкие 16-17% годовых предоставлять тенговую ликвидность БВУ. Следствием этого стал дефицит тенге на рынке, из-за чего ставки на денежном рынке взлетели до 330% годовых!!! (см. рис. 2). В этой связи участники рынка начали спекулировать на рынке тенговой ликвидности, спрос на тенге возрос, и обменный курс USD/KZT продолжил укрепление. Примечательно, что после дня пресс-конференции г-на Акишева ставки снизились до значений, близких к прежним уровням. То есть снижение ставок после пресс-конференции говорит о том, что регулятор возобновил операции предоставления ликвидности через инструменты постоянного механизма. Это наталкивает на мысль, что укрепление тенге было спровоцировано Нацбанком специально для пресс-конференции, но возможно, что это совпадение.

Рисунок 2. Средневзвешенная ставка денежного рынка – MM Index, % годовых по закрытию торгов

Источник: KASE

  1. Overshoot и коррекция. Девальвационные ожидания формировались у экономических агентов долгое время. Многие переводили в иностранную валюту свои активы еще в момент расширения верхнего коридора фиксированного обменного курса тенге к доллару США до 188 тенге, остальные «перевернулись» в момент перехода тенге к свободному курсообразованию, когда за доллар давали 250 тенге, еще одна часть экономических агентов успели обменять тенге на доллар, когда обменный курс стал пробивать отметки в 307, 312 и 330 тенге. Одним словом, все ждали момента overshoot - момент, когда обменный курс вырастит до предельных значений, и появится возможность зафиксировать прибыль и провести обратную операцию. Подобным моментом overshoot послужило преодоление валютной парой USD/KZT психологической отметки 350 тенге. И на этой отметке многие начали фиксировать прибыль и «переворачиваться» обратно в тенге. В купе с дефицитом тенговой ликвидности, которая мотивировало крупных участников валютного рынка переводить часть своих активов из долларов в тенге, сигнал overshoot’а «сделали свое дело», и USD/KZT откорректировался до отметки в 325-326 тенге за доллар США. Стоит отметить, что, возможно, курс укрепился бы еще больше, но для недопущения сильной волатильности рынка НБК все эти дни мог выступать в качестве нетто-покупателя, как это было в ноября, когда регулятор скупил 940 млн. долларов США и не допустил сильного проседания американской валюты по отношению к казахстанской.
  2. Рост котировок на рынке нефти. В среду 23 декабря стало известно, что запасы нефти в США на прошедшей неделе сократились на 3.6 млн. баррелей, до 486.7 млн. баррелей. При этом аналитики ожидали повышение на 1.1 млн. баррелей. Вследствие этого мировые цены на нефть выросли в ходе торгов этого дня более чем на 3%, и в момент их завершения цена за баррель нефти марки Brent увеличилась с 36.38 долларов США до 37.79 долларов США. На следующий день данная цена выросла еще до 37.93 долларов США (см. рис.3). Вследствие этого номинальный обменный курс российского рубля к доллару США в середине прошлой недели укреплялся до 69 рублей. Это послужило дополнительным «стимулом» и для укрепления тенге по отношению к доллару США.

Рисунок 3. Цена за баррель нефти марки Brent в момент окончания торгов, долларов США

Источник: finam.ru

По нашим оценкам, все вышеназванные факторы укрепления тенге носят краткосрочный характер, что подтверждается данными по итогам утренних торгов 28 декабря, когда средневзвешенный номинальный обменный курс тенге к доллару США обесценился на 5 тенге и достиг 331.38 тенге (см. рис. 1). Также по оценкам ЦИПЭ в текущих внешних и внутренних макроэкономических условиях фундаментально равновесный номинальный обменный курс тенге к доллару США находится на уровне 335-345 тенге, но при этом сложившая ситуация на валютном рынке с одной стороны все же напоминает равновесие, а с другой - «затишье перед бурей». Тем не менее, ключевым фактором формирования курса валют на казахстанском рынке в настоящее время остается цена на нефть.

Скачать