Взгляд на ситуацию c валютной парой USD/KZT

Взгляд на ситуацию c валютной парой USD/KZT

Просмотров: 521

Скачиваний: 149

В конце июля - в начале августа нынешнего года в крупных городах Казахстана наблюдалась паника, связанная со слухами о возможной новой волне девальвации тенге, по итогам которой доллар США будет стоить 200 тенге. Вследствие чего к обменным пунктам были выстроены длинные очереди. Данный факт продемонстрировал, что в обществе очень сильны девальвационные ожидания и увеличивается давление на отечественную валюту.

Этот негативный фактор нужно было как-то исправлять. Взглянем на график USD/KZT (рисунок 1). Там видно, как с начала августа тренд резко пошел вниз. В постпанический период (первая неделя августа) курс опустился до 182 тенге за доллар, то есть до нижнего коридора, и остается там до сих пор. Мы не видим значимых естественных факторов, которые могли бы привести к такому укреплению тенге. Напротив, отметим следующее: торговый баланс Казахстана во втором квартале этого года резко сократился на 40% по сравнению с предыдущим кварталом; по предварительным данным Комитета статистики (бывший АРКС) МинНацЭкономики рост реального ВВП в первом полугодии составит 3,9%, тогда за аналогичный период прошлого года данный показатель составил 5,1%, то есть замедление роста экономики на лицо; инфляция в августе этого года по сравнению с августом прошлого года составила 7,1%, то есть этот показатель уже приблизился к потолку прогнозного коридора 6-8% и к концу года вполне может превысить его; кризисная ситуация на Украине до сих остается не решенной до конца, что в паре с взаимными санкциями Запада и России негативно влияет на укрепление тенге. Все названные факторы никоим образом не могут способствовать укреплению тенге, которое наблюдалось в августе. Следовательно, доллар торгуется на нижнем уровне валютного коридора лишь благодаря усилиям интервенций НБРК, с целью продемонстрировать экономическим агентам, что тенге «как бы» укрепляется. В настоящий момент отсутствует статистика за август по ЗВА НБРК, которая могла бы продемонстрировать, какой объем средств задействовал регулятор на валютном рынке. Такими действиями НБРК хочет убедить население в том, что тенге укрепляется, и нет поводов для очередной девальвации. И для того, чтобы еще в большей степени укрепить данные убеждения глава НБРК господин Келимбетов объявил о планах снижения коридора USD/KZT до 170 тенге. Другими словами это означает, что тенге«хочет» укрепляться дальше, но уже нижний уровень коридора не позволяет ему это сделать, и для этого необходимо опустить коридор до 170 тенге.

Все, что мы наблюдаем - это политика НБРК по борьбе с девальвационными ожиданиями среди населения и бизнеса в Казахстане и ничего более. Такие действия действительно могут снизить дальнейшее давление на тенге, но никак не стать причиной его укрепления. Поэтому мы считаем, что на фоне этих событий доллар в лучшем случае опустится до 180 тенге и вернется в прежний коридор до конца года, в "худшем случае" - будет также находиться в коридоре 182-188 тенге. Для более точных прогнозов необходимо понаблюдать за ситуацией на Украине и торговыми отношениями между Китаем и Россией.

Скачать