Взятка и наказание в Казахстане

Взятка и наказание в Казахстане

Просмотров: 885

Скачиваний: 226

Мы предприняли первую попытку на базе извлечённых приговоров (в июле-августе 2020 г.) ответить на следующие вопросы:
 
  1. Какие характеристики объясняют наказание в виде штрафа и лишения свободы;
  2. Какие факторы объясняют размер взятки при ее получении и дачи;
  3. Какие характеристики подсудимого увеличивают вероятность получить приговор, предусматривающий лишение свободы.
 
Результаты исследования могут быть полезны для государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, надзором за законностью, судебным органам, экспертному сообществу, а также широкому кругу общественности, в целях понимания и нивелирования факторов, влияющих на коррупционное поведение. Исследование может быть усовершенствовано при дополнении статистических данных личностными характеристиками осужденных.
 
Так, характеристики взяткодателей и взяткополучателей идентичны по возрастному, гражданскому и национальному признаку. Взяткополучатели в среднем более образованней взяткодателей и в большей степени состоят в браке. Каждый двадцатый взяткодатель до этого привлекался к уголовной ответственности. Почти каждое пятое правонарушение по получению взятки произошло в составе группы (два и более лиц), за что в УК РК предусмотрено более строгое наказание, чем за одиночное.
 
В гендерном аспекте женщины отличаются более рациональным поведением нежели мужчины, так как требуют больший размер взятки, чем мужчины, и дают меньший размер взятки. Это может быть объяснено природной склонностью женщин избегать риска – при принятии решения по получению взятки требуют большее вознаграждение. В случае дачи взятки они не любят платить больше мужчин. Мужчины-судьи и женщины-судьи проявляют «рыцарство» в отношении женщин-правонарушительниц при лишении свободы, однако, при назначении штрафа женщины-судьи присуждают женщинам-взяткополучателям большие суммы, чем мужчинам.
 
Подробнее по ссылке «скачать»

Авторы: Жаныбек Айгазин , Малика Шакер

Скачать