Акции, которые растут «всегда». №25. LTC Properties Inc.

Акции, которые растут «всегда». №25. LTC Properties Inc.

Просмотров: 1304

Скачиваний: 257

В текущий кризис инвестирование в те или иные активы может оказаться не совсем удачным делом, так как вслед за нефтяными рынками начинает штормить, как рынки долевых, долговых, альтернативных инструментов, так и рынки валют и, в целом, сырьевых товаров. В подобных условиях вложения в активы, которые тесно взаимодействуют с нефтью и внешнеэкономической конъюнктурой, будут приносить лишь одни убытки. В этой связи возрастает роль активов, которые растут, пусть «понемногу», но растут, стабильно и уверенно, не взирая циклы деловой активности.

ЦИПЭ провел анализ некоторых компаний, акции которых, торгуясь на мировых фондовых площадках более десятка лет, были наименее чувствительны к рыночной динамике (коэффициент бета ниже 0.5), но при этом демонстрировали положительное среднее значение коэффициента рентабельности активов, средний коэффициент выплаты дивидендов выше 10%, положительную среднюю доходность, а также, по мнению аналитиков, значительно недооценены как по рыночным, так и по фундаментальным причинам. Ниже мы будем публиковать информацию о таких компаниях, а также приводить оценку их фундаментальной стоимости.

Мы продолжаем цикл публикаций о компаниях, которые растут «всегда». В данном выпуске мы вновь рассмотрим инвестиционную трастовую компанию (REIT) из США. LTC Properties Inc. – самостоятельный инвестиционный фонд недвижимости, специализирующийся на вторичной жилой недвижимости и недвижимости для медицинских учреждений и компаний. Компания LTC Properties Inc. была основана в 1992 году, базируется в штате Калиформния. Фирма осуществляет различные операции с объектами недвижимости, включая ипотечное кредитование, долгосрочное выдача в аренду и различные виды инвестиций. Как уже отмечалось, в сферу инвестиционных интересов компании входят жилищные объекты недвижимости, а именно жилые объекты для людей в старческом возрасте, а также медицинская  и социальная недвижимость, включая дома престарелых, школы, пансионаты и другие социально-ориентированное жилье с услугами ухода. Так, по состоянию на 30 сентября 2016 года в инвестиционном портфеле компании находятся 97 домов престарелых, 14 объектов индивидуально жилищной недвижимости для людей в старческом возрасте, 111 пансионата, 2 школы и другое. При этом, портфель компании в достаточной степени диверсифицирован по регионам США (рис. 1). Компания в качестве объекта REIT не подлежит федеральному налогообложению на прибыль, так как 90% своих чистых налогов она распределяет между акционерами.

Акции LTC Properties Inc.  торгуются на площадке NYSE с тикером LTC. Как показано на рисунке 2, акции компании в течение последних лет демонстрировали стабильный рост. Изменения котировок акций LTC малочувствительны к «движению» рынка (исторический бета коэффициент = 0.22), показатели ROA, ROE, ROI за последний год составили, соответственно, 6.1%, 11.7%, 5.7% и при этом фондовые аналитики считают, что LTC недооценен.

Рисунок 1. Географическая диверсификация инвестиционного портфеля LTC Properties Inc.

 

Источник: данные компании

Рисунок 2. Котировка простых акций LTC, долл. США

Источник: finviz.com

В этой связи, с учетом ретроспективного анализа динамики котировок акций и внутренних и отраслевых перспектив роста LTC   мы оценили фундаментальную стоимость данной компании. Оценка, результаты которой представлены в таблице 1, производилась по методу дисконтированных денежных потоков. Так согласно нашим прогнозам, LTC  имеет 14%-ый потенциал к росту в среднесрочной перспективе. В этой связи мы рекомендуем покупку бумаг данной компании, как минимум в период турбулентности фондовых рынков, что обеспечит сохранность Ваших инвестиций.

Таблица 1. Оценка фундаментальной стоимости простой акции LTC Properties Inc.

Примечание: на основании данных квартальных и годовых отчетов компании

Скачать