Ежемесячный анализ доходностей активов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в феврале 2016 года

Ежемесячный анализ доходностей активов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в феврале 2016 года

Просмотров: 909

Скачиваний: 284

Центр исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) начинает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей таких наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов, как банковские депозиты, наличная валюта, недвижимость, а также других наименее популярных, но доступных активов, как драгоценные металлы, акции и паевые инвестиционные фонды. В публикации будет представлена доходность данных инструментов в Казахстане за месяц, а также показано, сколько бы Вы заработали или потеряли, если бы Ваши 100 000 тенге были инвестированы в те или иные активы в начале анализируемого месяца. На данный момент полная информация, необходимая для проведения анализа, доступна за февраль 2016 года, в этой связи в публикации будет представлен обзор за второй месяц текущего года.

Банковские депозиты. Вклады в банковские депозиты на данный момент в Казахстане являются одними из наиболее популярных инструментов инвестирования свободных денежных средств населения. Это связано с развитостью данного рынка банковских услуг, легкой доступностью для понимания процедуры инвестирования, снятия средств и других действий, связанных с банковскими вкладами. При этом, вследствие значительного обесценения тенге на протяжении последних двух лет среди населения Казахстана наиболее привлекательными являются депозиты в иностранной валюте, или в свободно конвертируемой валюте (СКВ). Но какова была их доходность и доходность тенговых банковских вкладов в феврале? Другими словами, сколько можно было заработать денег на депозитах в анализируемом месяце? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим таблицу 1. По данным Национального Банка Республики Казахстан в феврале наиболее доходными оказались тенговые депозиты, которые в среднем их владельцу принесли бы 0,661% (прибыль 661 тенгездесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали или потеряли в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). В свою очередь на депозитах в иностранной валюте можно было заработать 0.186% (прибыль 186 тенге), то есть в три с половиной раза меньше по сравнению со вкладами в тенге. При этом, наиболее доходными среди депозитов были срочные депозиты в тенге от 1 до 3 месяцев (прибыль 1058 тенге) и от 3 месяцев до 1 года (прибыль 1042 тенге). Наименьшую доходность среди банковских вкладов в феврале можно было получить от тенговых депозитов в тенге до востребования (0 тенге). Отметим, что в анализируемом месяце депозиты были практически безрисковыми активами, так как наименьшая доходность по ним нулевая.

Таблица 1. Доходность депозитов в Казахстане за февраль

Примечание: составлено по расчетам ЦИПЭ на основании данных НБ РК

Наличная иностранная валюта. Другим значительно популярным инструментом инвестирования для населения Казахстана является наличная иностранная валюта. В этом случае предпочтение отдается долларам США, затем евро. Так данные виды валют за период август 2015 г. - январь 2016 г. по отношению к тенге укрепились практически более, чем на 100%. Но в феврале впервые за полгода доллар США по отношению к тенге ослаб на 1.826% (убыток 1826 тенге), то есть доходность по ним упала на эту величину. В свою очередь «наличка» в евро принесла доходность в 0.267% (прибыль 267 тенге). Но в среднем инвестиции в иностранную наличную валюту в феврале были убыточны на 0.78% (убыток 780 тенге).

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане за февраль

Примечание: составлено по расчетам ЦИПЭ на основании данных НБ РК

Недвижимость. Инвестиции в недвижимость в Казахстане доступны не для всего населения в виду необходимых больших накоплений средств. Но, тем не менее, практически вся часть населения Казахстана, которая имеет существенные суммы свободных денежных средств, покупает жилую недвижимость для дальнейшего перепродажи или же для сдачи в аренду. В течение последних нескольких лет на «гребне волны» бума строительства и существенного экономического роста в Казахстане данный вид инвестиций приносил значительную прибыль. Но в феврале 2016 года по сравнению с январем в среднем по Казахстану данный вид активов оказался слабо убыточным для своих владельцев – минус 0.1% за квадратный метр (убыток 100 тенге). При этом упали цены продаж одного квадратного метра нового жилья и перепродажа одного квадратного метра благоустроенного жилья  соответственно на 0.2% и 0.4% (убытки 200 тенге и 400 тенге). Положительная доходность наблюдалась по сдаче в аренду благоустроенного жилья. Так в феврале сдающие в аренду жилье с каждого квадратного метра получили на 0.4% большем, чем в январе (прибыль 400 тенге). Стоит отметить, что инвестиции в недвижимость являются долгосрочными, и в рамках одного месяца традиционно рост и падение доходностей инвестиций в данный актив незначительный.

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане за февраль

Примечание: составлено ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ

Драгоценные металлы. Покупка драгоценных металлов в 90-е годы прошлого столетия среди населения в Казахстане была повсеместно распространенным инвестированием средств. Но с течением времени и с развитием других более ликвидных рынков активов, в которые можно вложиться, золото, серебро и другие драгоценные металлы стали утрачивать свою актуальность, как инструмент инвестирования. Но с конца 2015 года, как положено в период кризиса, котировки серебра, золота, платины на мировых товарных рынках стали расти. И в феврале был продемонстрирован значительный рост доходностей анализируемых инструментов. Как показано в таблице 4, цены на золото выросли на 10.95% (прибыль 10 950 тенге), а на серебро – на 4.46% (прибыль 4 460 тенге). В среднем в феврале благодаря инвестициям в драгоценные металлы можно было заработать 7.71% (прибыль 7 771 тенге).

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов за февраль

Примечание: составлено по расчетам ЦИПЭ на основании данных finam.ru

Акции. В настоящее время в связи со слабой развитостью частного корпоративного управления и грамотностью общества касательно фондового рынка акции в Казахстане являются наименее популярным активом для населения. Вследствие низкой ликвидности долевых инструментов на KASE, отсутствия какого-либо рыночного движения эти инструменты были непривлекательными для инвестирования. Но в последнее время в связи с программой «Народное IPO» и популяризации фондового рынка в Казахстане в секторе акций KASE наблюдается «оживленность», на которой можно неплохо заработать. В феврале индекс KASE, состоящий из бумаг «голубых фишек» экономики Казахстана (таблица 5) продемонстрировал рост на 9.25% (прибыль 9 250 тенге). При этом наибольшая доходность была у бумаг «приемника» KAZAKMYS PLC - KAZ Minerals PLC – 46.3% (прибыль 46 300 тенге). Также существенный рост доходности акций было продемонстрировано у долевых инструментов  АО «Кселл» – 23.83% (прибыль 23 830 тенге), АО «KEGOC» – 10.96% (прибыль 10 960 тенге), АО «КазТрансОйл» – 5.2% (прибыль 5 200 тенге), АО «Банк ЦентрКредит» – 7.09% (прибыль 7 090 тенге). Незначительно можно было разработать на акциях АО «Казахтелеком» – 0.11% (прибыль 110 тенге). При этом в феврале за счет акций казахстанских компаний можно и «уйти в минус». Так, акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана» стали дешевле на 14.1% (убыток 14 100 тенге), а акции АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» - на 0.7% (убыток 700 тенге). Но средняя доходность по акциям представительского списка Казахстанской фондовой биржи была высокой – 9.83% (прибыль 9 830 тенге).

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане за февраль

Примечание: составлено по расчетам ЦИПЭ на основании данных KASE

Паевые инвестиционные фонды. В настоящее время по данным сайта investfunds.kz в Казахстане существуют 49 паевых инвестиционных фондов различных видов, средства которых инвестируются в различные активы по всему миру. О существовании данных фондов известно лишь незначительной части населения в Казахстане, следствие чего данный инструмент является крайне не популярным. Доходность ПИФов зависит от различных факторов, среди которых выделяются грамотность инвестиционной стратегии управляющей компании, ситуация на мировых рынках акций, облигаций, альтернативных инструментов и др., выбор активов для инвестирования. При этом результаты ПИФов являются нестабильными. Так, если в одном месяце доходность по ПИФу существенно вырастит, то в следующем может значительно сократиться. По данным сайта investfunds.kz, доходность 5 ПИФов 3 управляющих компаний (таблица 6), которые предоставили данные, в среднем составила минус 1.4% (убыток 1 400 тенге). Можно сказать, что это в целом отражает ситуацию на всем рынке казахстанских ПИФов. Из 5 анализируемых ПИФов в феврале оказались доходными лишь 2 – «АСЫЛ-ЭКСПЕРТ» (управляющая компания АСЫЛ-ИНВЕСТ) и «ЦентрКредит - Разумный баланс» (управляющая компания BCC Invest), по которым можно было заработать соответственно 2.84% (прибыль 2 840 тенге) и 0.14% (прибыль 140 тенге). А все три ПИФа из анализируемого списка, управляемые компанией Сентрас Секьюритиз, в феврале оказались убыточными. На них в среднем можно было «потерять» 3.38% вложенных средств (убыток 3 380 тенге).

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане за февраль

Примечание: составлено ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz

Итоги. Таким образом, в феврале текущего года, инвестируя 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было заработать 2 920 тенге. При этом максимально можно было заработать на акциях KAZ Minerals PLC – прибыль 46 300 тенге, АО «Кселл» – прибыль 23 830 тенге, АО «KEGOC» – прибыль 10 960 тенге, АО «КазТрансОйл» – прибыль 5 200 тенге, АО «Банк ЦентрКредит» – прибыль 7 090 тенге и на золоте – прибыль 10 950 тенге. Наиболее убыточными оказались бы инвестиции 100 000 тенге в акции АО «Народный сберегательный банк Казахстана» - убыток 14 100 тенге, в паевые инвестиционные фонды, управляемые компанией Сентрас Секьюритиз – убыток 3 380 тенге, и в доллары США  - убыток 1 826 тенге. Наиболее предпочтительными с точки зрения низкого риск-аппетита в феврале были инвестиции в депозиты БВУ – средняя прибыль 424 тенге при вложениях в 100 000 тенге.

Скачать