Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане + итоги года: сколько можно было заработать и потерять в декабре и в целом за 2017 год

Просмотров: 1328
Скачиваний: 408
С недавних пор помимо других инвестинструментов рассматриваются также криптовалюты, популярность которых среди казахстанцев демонстирует существенный рост. В публикации будет представлена доходность данных инструментов в Казахстане за месяц, а также показано, сколько бы Вы заработали или потеряли, если бы Ваши 100 000 тенге были инвестированы в те или иные активы в начале анализируемого месяца. На данный момент полная информация, необходимая для проведения анализа, доступна за декабрь 2017 года, в этой связи в публикации будет представлен обзор за двенадцатый месяц прошедшего года. Так же будет представлено динамическое сравнение с результатами за ноябрь 2017 года, вместе с тем в целях годового анализа будет показано сравнение с январем 2017 года.
БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ
В декабре при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 661 тенге, то есть на 31 тенге больше, чем в ноябре, что является для данного объекта вложения средств одним из значимых изменений. По депозитам физических лиц в СКВ в декабре средняя доходность по сравнению с ноябрем наоборот снизилась. Если в ноябре при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 186 тенге, то в декабре эта цифра составила 153 тенге, что для динамики доходности депозитов также является существенным изменением. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в декабре, как это было и в ноябре, максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (+1017 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в ноябре доходность по тенговым депозитам сроком от 1 года до 5 лет была 1033 тенге. Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в декабре наблюдалась по условным вкладам в СКВ (25 тенге).
Если же говорить о годовой динамике показателя, то в среднем за 2017 год вклады в тенге были более доходными, чем в валюте. Так, средняя фактическая доходность депозитов в тенге с января по декабрь 2017 года составила 7,454% против 1,888% доходности вкладов в СКВ. При этом, наиболее доходными оказались вклады в тенге от 3 месяцев до 1 года (11,308%) и от 1 года до 5 лет (11,467%).
В целом, с точки зрения месячного анализа банковские вклады остаются самыми консервативными и низкодоходными видами инвестиций в Казахстане. Но если обратить внимание на годовую динамику, то можно заметить, что стабильный ежемесячный низкий доход в совокупности с отсутствием волатильности позволил в 2017 году инвесторам получить доход более 10% годовых в тенге.
Таблица 1. Доходность депозитов физических лиц в Казахстане в ноябре и декабре 2017 года и за весь год
Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК
НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА
В декабре предыдущий тренд снижения номинальных курсов доллара США и евро к тенге, наблюдавшийся с октября по ноябрь, развернулся в противоположную сторону. Так, средняя доходность инвестиций в евро и доллары США в Казахстане по отношению к предыдущему месяцу за декабрь составила плюс 0,793% или прибыль в 793 тенге. Месяцем ранее данная величина составляла минус 1525 тенге. При этом наибольшее прирост наблюдался в паре евро/тенге (+1229 тенге), ввиду обесценения доллара США по отношению к европейской валюте на фоне сильных ожиданий по повышению ставки ФРС.
По этой же причине, годовая доходность евро за прошедший период с января по декабрь намного превысила показатель для доллара США (12,1% против 0,8%). Таким образом, за весь 2017 год доходность инвестиций в наличные доллары США составила лишь 800 тенге при инвестировании 100 000 тенге. В среднем по двум валютам показатель доходности составил 6,4%, что почти вдвое ниже доходности по среднесрочным банковским вкладам в тенге.
Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в ноябре и декабре 2017 года и за весь год
Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК
НЕДВИЖИМОСТЬ
В декабре средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане по сравнению с ноябрем выросла выше нулевой отметки, составит плюс 0,367%, что значит для инвесторов прибыль в 367 тенге. Данный рост, вызванный в первую очередь ростом цен за аренду благоустроенного жилья, стал максимальным за предыдущие 5 месяцев. В целом, доходность по инвестициям другие виды инструментов на рынке недвижимости в декабре сохранились на нуле.
За 2017 год средняя доходность по инвестициям в недвижимость составила лишь 0,1% или 100 тенге. При этом, по инвестициям в покупку как нового, так и вторичного жилья наблюдалась убыток, соответственно, в -1,5% и -1,4%. Основным драйвером в данном сегменте были инвестиции в аренду жилья (3,2%).
Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в ноябре и декабре 2017 года и за весь год
Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ
ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ
В декабре динамика цен на рынке драгоценных металлов значительно отличилась от траектории цен ноября. Так средняя доходность составила плюс 2,66% против минус 0,49% месяцем ранее. При этом рост наблюдался, как по золоту (2,12%), так и по серебру (3,19%).
Вместе с тем, годовой прирост котировок драгметаллов, в среднем составила 2,5%, что ниже доходности только за декабрь. Слабый прирост по году был связан с падением годовой доходности по серебру (минус 2,8%), тогда прирост цен на золото за год составил 7,9%.
Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов в ноябре и декабре 2017 года и за весь год
Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru
АКЦИИ
В декабре доходность индекса KASE, вышедшая в положительную плоскость прироста в ноябре, составила 7,5%, что является максимальным показателем за последние 4 месяца. При этом среднеарифметическая доходность бумаг, входящих в индекс, составила 3,8. Напомним, что месяцем ранее доходность индекса KASE была равна 0,78%. В декабре основными драйверами роста индекса стали акции сырьевого сектора, а именно таких компаний как KAZ Minerals PLC (+10499 тенге), РД КазМунайГаз (+8916 тенге). В отрицательную зону «ушли» лишь прирост цен на акции Казахтелеком (минус 0,376%).
В свою очередь, в 2017 году индекс KASE вырос на 47,6% или 47600 тенге, в то время как среднее арифметическая доходность бумаг из этого списка составила 55,1% или 55100 тенге. Такой колоссальный рост был обеспечен за счет акций KAZ Minerals PLC (+116600 тенге), Народного Банка (+99600 тенге) и Казахтелекома (+67600 тенге). В общем виде, все акции из анализируемого списка за прошедший год показали положительный рост.
Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в ноябре и декабре 2017 года и за весь год
Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE
ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ
ПИФы в декабре показали снижение средней доходности, но сохранили ее выше нуля. Так в ноябре в среднем ПИФы принесли инвесторам доход в 760 тенге, в декабре же эта цифра снизилась до 90 тенге. При этом все анализируемые ПИФы по отдельности показали доходность вышел нуля, кроме ПИФ ЦентрКредит – Разумный баланс, управляемый BCC Invest, который до этого момента оставался в лидерах.
В целом 2017 год для инвесторов в ПИФы завершился неплохо, предоставив им среднюю доходность в 12,4%. При этом, в разрезе анализируемых ПИФов разброс доходности не велик – от 10,6% до 13,4%.
Таблица 6. Доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в ноябре и декабре 2017 года и за весь год
Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний
КРИПТОВАЛЮТЫ
В декабре криптовалютная лихорадка продолжилась в том же темпе, что и ранее. Так доходность Bitcoin после роста на 51% в ноябре, в анализируемом месяце выросла еще на 40%. Вместе с ним декабрь стал более удачным для инвесторов, вложивших свои средства в Ethereum, котировки которого выросли на 71%, в то время как в ноябре они также росли, но на 40%. Таким образом, средняя доходность двух криптовалют, выраженных в тенге, за анализируемый месяц составила 55,4%.
Если же говорить о динамике цен на криптовалюты за весь 2017 год, то эти цифры поражают воображение любого спекулянта и инвестора. Так, Bitcoin за 2017 год вырос на 1339%, но рост Ethereum оказался еще выше – 6772%, что при инвестировании 100 000 тенге позволило бы заработать 6 772 100 тенге.
Таблица 7. Доходность в тенге основных криптовалют в ноябре и декабре 2017 года и за весь год
Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investing.com
ИТОГИ
В целом, инвестируя в декабре 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше (за исключением криптовалюты), которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить прибыль в 1220 тенге. Если учитывать вместе с криптовалютами, то описанная цифра составит 7990 тенге. Помимо криптовалют, рост средней доходности инвестиций в Казахстане обеспечили такие активы, как акции на KASE, драгметаллы, иностранная «наличка» и депозиты.
Немного иной представляется динамика анализируемых инструментов в годовом разрезе (таблицы 8 и 9).
Таблица 8. Топ-10 наименее выгодных инвестиционных инструментов в 2017 году в Казахстане
Таблица 9. Топ-10 наиболее выгодных инвестиционных инструментов в 2017 году в Казахстане
Как видно из таблиц, самыми неудачными инвестициями в прошедшем году были решения покупки серебра, нового и вторичного жилья (недвижимость). При этом, в число наиболее выгодных инвестиций относятся вложение средств в криптовалюты, акции отечественных компаний (сферы банкинга, телекоммуникации и сырья). Отметим, что доходность банковских срочных вкладов в тенге (11%) оказалась чуть ниже, чем минимальная доходность в топ-10 выгодных инвестиций. Но с учетом, рискованности, можно предположить, в депозиты в нацвалюте оказались наиболее предпочтительным объектом вложения для среднесрочных инвесторов.
Скачать