Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в апреле

Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане:  сколько можно было заработать и потерять в апреле

Просмотров: 355

Скачиваний: 133

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

В апреле при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 660 тенге, то есть на 25 тенге меньше, чем в марте. По депозитам физических лиц в СКВ в апреле средняя доходность по сравнению с мартом, наоборот, выросла. Если в марте при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 182 тенге, то в апреле эта цифра составила 185 тенге. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в апреле максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (+1075 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в марте максимальная доходность была также по тенговым депозитам сроком от 1 года до 5 лет (+1058 тенге). Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в апреле, как и в предыдущий месяцы, наблюдалась по тенговым вкладам до востребования (0 тенге). Вместе с тем, доходность по вкладам до востребования в СКВ впервые за все время наблюдения в рамках данного наблюдения превысила по величине как минимум один другой вид вклада, как в СКВ, так и в тенге. Так, в апреле за валюту на текущих счетах банки платили 0,175% месячных, или 2,1% годовых. Данный факт свидетельствует, что БВУ в апреле стали платить больше платить за «бесплатные» вклады, возможно, с целью выплатить на основании них проценты по «платным» срочным депозитам, не создавая в будущем дополнительной долговой нагрузки. Если эта тенденция получит развитие в следующем месяце, то можно будет говорить о новой банковской политике по валютным вкладам, которая до текущего момента не наблюдалась. В целом за апрель, по сравнению с мартом банковские вклады физических лиц в тенге стали менее привлекательными, тогда как депозиты в СКВ – более привлекательными. Подобный «разрыв» в направлении динамики доходностей теговых и валютных депозитов также оказался новым явлением в рамках данного исследования.

Таблица 1. Доходность депозитов физических лиц в Казахстане в марте и апреле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК 

НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

В апреле инвестиции в доллары США, как и предыдущие месяцы с начала года оказались убыточными. При этом темп обесценения доллара США замедлился, обозначив убыток свои инвесторам в размере 1266 тенге. Отметим, что обесценение доллара США продолжается на фоне стабилизации цен на мировом рынке нефти. Вместе с тем, если до этого на фоне обесценения доллара США наблюдалось пропорциональное обесценение другой мировой резервной валюты мира – евро, то в апреле официальная валюта ЕС укрепилась и принесла своим инвесторам прибыль в разрезе 1780 тенге. Укрепление евро по отношению к доллару и другим валютам, в том числе к тенге, связано с ростом уверенности экономических агентов региона и внешних инвесторов в связи с победой на выборах во Франции сторонника Евроинтеграции и развития НАТО Э. Макрона. Таким образом, средняя доходность по инвестициям в иностранные валюты в апреле оказалась в положительной зоне впервые с ноября прошлого года. 

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в марте и апреле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК 

НЕДВИЖИМОСТЬ 

В апреле средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане осталась в положительной зоне, но немного снизилась. При этом, стоимость нового жилья продолжает расти и оказывать положительный вклад в доходность в инвестиции в недвижимость. Это может указывать, как на восстановление рынка новой жилой недвижимости, так и оказаться временным явлением, сопровождаемое восстановлением потребительского спроса. Вместе с тем, доходность на рынке вторичного жилья оказалась нулевой по итогам анализируемого месяца. Отметим, что с начала проведения данного исследования доходность на рынке вторичного жилья не показывала положительных значений. В свою очередь, стоимость аренды жилья снизилась на 0,2%.

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в марте и апреле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ 

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

В апреле средняя доходность инвестиций драгоценные металлы продолжила падать и демонстрировать отрицательные значения. При этом, цены на золото выросли на 1,68%, а основной отрицательный вклад пришелся серебро, который стал убыточным в размере 6210 тенге на каждые инвестированные 100 000 тенге. Таким образом, инвестиции в драгоценные металлы в анализируемом месяце принесли убыток в размере 2270 тенге.

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов  в марте и апреле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru 

АКЦИИ

В апреле индекс KASE продемонстрировал еще большее по сравнению с мартом падение. При этом средняя динамика стоимости акций, входящие в индекс KASE, оказалась убыточной на 0,845% или 845 тенге, тогда как прошлым месяцем убыток составил 145 тенге. Основными акциями, которые оказали понижательное давление доходность индекса, в апреле стали долевые бумаги Банк ЦентрКредит (убыток 1190 тенге), Кселл (-3463 тенге), Казахтелеком (-9302 тенге), KEGOC (-3262 тенге), РД КазМунайГаз (-5263 тенге). Положительная доходность наблюдалась по акциям KAZ Minerals (+9230 тенге), Народного банка (+2641 тенге) и КазТрансОйл (+3846 тенге). Таким образом, в настоящее время на фондовом рынке Казахстана существует значительная волатильность между акциями одних и тех же отраслей.

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в марте и апреле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE 

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Средняя доходность по казахстанским ПИФам в анализируемом месяце оказалась ниже нуля. Основной отрицательный вклад пришелся на ПИФ ЦентКредит – Разумный баланс, который в предыдущем месяце был лидером по доходности. Оставшиеся из анализируемых нами ПИФов, которые управляются компанией Сентрас Секьюритиз, продемонстрировали положительную доходность.

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в марте и апреле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний 

ИТОГИ

Таким образом, в апреле снизилась средняя доходность по инвестициям в Казахстане. Если в марте текущего года, инвестируя 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить 90 тенге, то в апреле эта величина составила минус 250 тенге.  Данное снижение суммарного дохода инвестиций в Казахстане был связан с падением цен на серебро, а также отрицательной доходностью акции казахстанских голубых фишек и продолжающимся обесценением доллара США по отношению к тенге.

Скачать