Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в августе

Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в августе

Просмотров: 1135

Скачиваний: 266

ЦИПЭ продолжает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей таких наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов, как банковские депозиты, наличная валюта, недвижимость, а также других наименее популярных, но доступных активов, как драгоценные металлы, акции и паевые инвестиционные фонды. В публикации будет представлена доходность данных инструментов в Казахстане за месяц, а также показано, сколько бы Вы заработали или потеряли, если бы Ваши 100 000 тенге были инвестированы в те или иные активы в начале анализируемого месяца. На данный момент полная информация, необходимая для проведения анализа, доступна за август 2016 года, в этой связи в публикации будет представлен обзор за восьмой месяц текущего года, так же будет представлено динамическое сравнение с результатами за июль.

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

В августе при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов казахстанских банков можно было заработать 668 тенге, то есть на 20 тенге меньше, чем в июле. По депозитам в СКВ в августе средняя доходность по сравнению с июлем показала также слабое снижение. Если в июле при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 198 тенге, то в августе эта цифра составила 194 тенге. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в августе максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 3 месяцев до 1 года (+1075 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в июле максимальная доходность была также по тенговым депозитам сроком от 3 месяцев до 1 года (+1050 тенге). Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в августе, как и в предыдущие месяцы, наблюдалась по тенговым вкладам до востребования (0 тенге). В целом за август, по сравнению с июлем банковские вклады стали чуть менее привлекательными, но при этом они демонстрируют стабильность и все еще являются наиболее предпочтительным инструментом инвестирования с точки зрения низкого риска.

Таблица 1. Доходность депозитов в Казахстане в июле и августе

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК

НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

В августе средняя доходность по наличной иностранной валюте, поровну номинированных в долларах США и евро, выросла по сравнению с предыдущим месяцем (1792 тенге против 558 тенге). Это было вызвано тем, что доходность по евро в анализируемом месяце продемонстрировала значительный рост (2422 тенге), тогда как в прошлом месяце данный инструмент показал убыток, величина которого составила минус 204 тенге. Подобное укрепление евро связано с переоцененностью возможных негативных эффектов от Brexit, которые не подтвердились. В свою очередь доллар США по отношению к тенге укрепился в среднем за месяце на 1.161%, ознаменовав тем самым доходность плюс 1161 тенге, что чуть меньше 1319 тенге, наблюдавшихся месяцем ранее. В целом, в августе иностранная валюта являлась одним из прибыльных инвестиционных инструментов.

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в июле и августе

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК

НЕДВИЖИМОСТЬ 

Инвестиции в недвижимость по итогам августа оказались прибыльной. Это лишь второй месяц с начала года, когда данный инструмент продемонстрировал положительную доходность (предыдущим месяцем являлся июнь). Так, если месяцем ранее средняя доходность трех рассматриваемых видов инвестиций в недвижимость составила -0.033%, или убыток в 33 тенге, то в августе эта величина составила 0.067%, или прибыль 67 тенге. Наибольший положительный вклад в доходность инвестиций в недвижимость оказала аренда благоустроенного жилья (плюс 400 тенге), что носит сезонный характер в виду увеличения спроса на арендное жилье в крупных городах на фоне начала нового учебного года в высших учебных заведениях. При этом, инвестиции в новое жилье были убыточными (минус 200 тенге), а инвестиции во вторичное жилье показали нулевую доходность. Наблюдаемая низкая волатильность и инертность доходностей по инвестициям в недвижимость связано с тем, что данный вид актива в большей степени является средне- и долгосрочным.

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в июле и августе

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

Доходности инвестиций в драгметаллы, демонстрируя предыдущие два месяца колоссальную  прибыль, в августе впервые с мая ушли в минус. Причиной тому могут служить действия участников рынка, направленных на фиксирование прибыли, вследствие которого закрывались длинные позиции. Так, доходность золота составила минус 2.9% (минус 2900 тенге), а серебро, в свою очередь, ушло в минус на 8.83% (минус 8830 тенге). Тем не менее, драгметаллы сохраняют свою привлекательность ввиду наличия большей неопределенности по другим активам.

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов в июле и августе

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru

АКЦИИ

В августе ралли на рынке акций Казахстана продолжился. Индекс KASE вырос на  4.811% против июльских 7.614%, а средняя доход портфеля акций компаний из представительского списка KASE составила 4219 тенге против июльских 7909 тенге. При этом, максимальный рост наблюдался по акциям Народного банка (+18824 тенге) и KAZ Minerals (+13043 тенге), Казахтелеком (+7339 тенге) и КазТрансОйл (+5376 тенге). Благодаря только данным акциям индекс KASE в августе оказался в плюсе, так как по другим оставшимся бумагам казахстанских голубых фишек была отрицательной.  

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в июле и августе

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

По казахстанским ПИФам в анализируемом месяце наблюдался небольшой убыток (900 тенге). При этом максимальная доходность в разрезе отдельных ПИФов составила лишь 0.3% (Сентрас – Глобальные рынки). По остальным анализируемым ПИФам наблюдался убыток. Наибольший убыток был у ПИФа Казначейство, управляемый компанией Сентрас Секьюритиз (минус 1400 тенге).

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в июле и августе

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний

ИТОГИ

Таким образом, в августе текущего года, инвестируя 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было заработать лишь 20 тенге, что является минимальной доходностью с начала года. Низкая среднерыночная доходность стала следствием убытка по инвестициям в золото и серебро и снижением доходности по акциям казахстанских голубых фишек.

Скачать