Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в июле

ЦИПЭ продолжает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей таких наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов, как банковские депозиты, наличная валюта, недвижимость, а также других наименее популярных, но доступных активов, как драгоценные металлы, акции и паевые инвестиционные фонды.

Просмотров: 41 Скачиваний: 7

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

В июле при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 684 тенге, то есть на 7 тенге больше, чем в июне. По депозитам физических лиц в СКВ в июле средняя доходность по сравнению с июнем также незначительно выросла. Если в июне при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 211 тенге, то в июле эта цифра составила 214 тенге, при том, что это максимальная средняя доходность за месяц по СКВ с начала проведения наблюдений в рамках данного исследований. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в июле максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (+1050 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в июне максимальная доходность была также по тенговым депозитам сроком от 1 года до 5 лет (также +1058 тенге). Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в июле, в отличие от предыдущего месяца, наблюдалась по вкладам в тенге по условным вкладам (17 тенге). Вместе с тем, доходность по вкладам до востребования в СКВ второй месяц к ряду за все время наблюдения в рамках данного наблюдения превышает по величине все другие виды вкладов в СКВ. Так, в июле за СКВ на текущих счетах банки платили 0,508% месячных или 6,1% годовых, при том, что по срочным вкладам в СКВ максимальная ставка вознаграждения, рекомендованная Казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 1,5%. Данный факт свидетельствует, что БВУ в июле продолжили платить больше платить за «бесплатные» вклады в СКВ, возможно, с целью выплатить на основании них проценты по «платным» срочным депозитам, не создавая в будущем дополнительной долговой нагрузки. Подобная ситуация впервые наблюдалась в апреле, но размер доходности по СКВ на текущих счетах был значительно ниже. При этом, подобный «разрыв» в направлении динамики доходностей теговых и валютных депозитов также оказался продолжением явления, наблюдаемого уже четвертый месяце к ряду в рамках данного исследования.

Таблица 1. Доходность депозитов физических лиц в Казахстане в июне и июле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК

НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА 

В июле инвестиции в доллары США и евро продолжили укрепляться на фоне волатильности на рынке нефти, а также усиления дальнейшей геополитической неопределенности в действиях между Россией и Западом. Вместе с тем, в связи с активным ростом экономической активности, а также ускорением темпов экономического роста во многих странах Европейского Союза, наблюдалось продолжительное укрепление евро к доллару США, что в целом улучшило позиции казахстанских инвесторов в европейскую валюту. Так средняя доходность инвестиций в евро и доллары США в Казахстане за июль составила 3,386% или 3386 тенге. Месяцем ранее данная величина составляла 2326 тенге.

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в июне и июле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК 

НЕДВИЖИМОСТЬ 

В июле средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане выросла до 0,6% с 0,1%, наблюдавшихся в июне. При этом существенно выросли цены на новое жилье, а также увеличилась стоимость аренды благоустроенного жилья. Цены на вторичное жилье остались без изменений.

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в июне и июле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ 

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

В июле доходность инвестиций в драгметаллы впервые с февраля текущего года вышла в зону значительного положительного роста, закрепившись в среднем на отметке 2,01%. Отметим, что месяцем ранее средняя доходность по инвестициям в золото и серебро составила минус 3,16%

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов  в июне и июле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru

АКЦИИ

В июле индекс KASE продемонстрировал второй максимуму с января текущего года.  При этом средняя динамика стоимости акций, входящие в индекс KASE, оказалась мнее прибыльней по сравнению с самими индексом (7030 тенге против 9091 тенге). Всего бумаги двух компаний в июле показали отрицательную доходность, которая по сравнению с предыдущими месяцами можно отнести к незначительной. Это акции АО «KEGOC», АО «КазТрансОйл». Остальные бумаги показали рост стоимости, при этом максимально выросли в цене бумаги KAZ Minerals PLC (+39535 тенге). 

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в июне и июле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE 

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Средняя доходность по казахстанским ПИФам в анализируемом месяце оказалась максимальной с июля 2016 года. Из пяти анализируемых казахстанских ПИФов все пять вновь, как и месяцем ранее, показали положительную динамику доходности. Максимальную доходность продемонстрировал ПИФ АСЫЛ-ЭКСПЕРТ, управляемый компанией АСЫЛ-ИНВЕСТ, который в июне был приобретен российской компанией Freedom Finance. 

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в июне и июле 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний 

ИТОГИ

Таким образом, в июле увеличилась средняя доходность по инвестициям в Казахстане. Если в июне текущего года, инвестируя 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить убыток в 960 тенге, то в июле эта величина составила плюс 2080 тенге, что является максимальным значением с января текущего года, когда данный показатель составил 2130 тенге.  Данное увеличение суммарного дохода инвестиций в Казахстане был связан с продолжающимся с июня укреплением евро и доллара США, положительной доходностью ПИФов, а также существенным ростом стоимости бумаг казахстанских голубых фишек, в частности акций KAZ Minerals PLC.

Скачать

Популярные новости

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры