Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в июне

Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане:  сколько можно было заработать и потерять в июне

Просмотров: 120

Скачиваний: 76

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

В июне при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 677 тенге, то есть на 45 тенге меньше, чем в мае. По депозитам физических лиц в СКВ в июне средняя доходность по сравнению с маем, наоборот, выросла. Если в мае при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 157 тенге, то в июне эта цифра составила 211 тенге, при том, что это максимальная средняя доходность за месяц по СКВ с начала проведения наблюдений в рамках данного исследований. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в июне максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (+1058 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в мае максимальная доходность была по тенговым депозитам сроком от 3 месяцев до 1 года (также +1058 тенге). Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в июне, в отличие от предыдущего месяца, наблюдалась по вкладам в тенге до востребования (50 тенге). Вместе с тем, доходность по вкладам до востребования в СКВ впервые за все время наблюдения в рамках данного наблюдения превысила по величине все другие виды вкладов в СКВ. Так, в июне за СКВ на текущих счетах банки платили 0,55% месячных или 8% годовых, при том, что по срочным вкладам в СКВ максимальная ставка вознаграждения, рекомендованная Казахстанским фондом гарантирования депозитов, составляет 1,5%. Данный факт свидетельствует, что БВУ в июне стали платить больше платить за «бесплатные» вклады в СКВ, возможно, с целью выплатить на основании них проценты по «платным» срочным депозитам, не создавая в будущем дополнительной долговой нагрузки. Подобная ситуация наблюдалась в апреле, но размер доходности по СКВ на текущих счетах был значительно ниже. При этом, подобный «разрыв» в направлении динамики доходностей теговых и валютных депозитов также оказался продолжением явления, наблюдаемого третий месяце к ряду в рамках данного исследования.

Таблица 1. Доходность депозитов физических лиц в Казахстане в мае и июне 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК

НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

В июне инвестиции в доллары на фоне снижения ключевой ставки Банка России, а также снижения цен на нефть привели к дальнейшему обесценению рубля к доллару США и к евро. Вместе с тем, при сохранении паритета рубля к тенге подобная динамика на валютном рынке России отразилась на доходности инвестиций в иностранную «наличку» в Казахстане.  Так средняя доходность инвестиций в евро и доллары США в Казахстане за июнь составила 2,326% или 2326 тенге. Месяцем ранее данная величина составляла 752 тенге, то есть в три раза меньше. Стоит отметить, что основным фактором большего укрепления евро к тенге, по сравнению с долларом США, стало дальнейшее обесценение американской валюты к европейской на фоне выхода данных по экономике ЕС, которые оказались позитивнее ожиданий участников рынка. 

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в мае и июне 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК

НЕДВИЖИМОСТЬ 

В июне средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане восстановилась до положительных значений. Этому способствовали прекращение падения цен продаж нового жилья, а также рост цен на вторичное жилье и аренду благоустроенного жилья.

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в мае и июне 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ 

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

В июне доходность инвестиций в драгметаллы вновь упали после незначительного роста в мае. Наблюдалось фиксирование позиций инвесторов в драгметаллы, а также перелокация инвестпортфелей в сторону валют и ценных бумаг развитых стран.

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов  в мае и июне 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru

АКЦИИ

В июне индекс KASE продемонстрировал максимальный с января текущего года рост.  При этом средняя динамика стоимости акций, входящие в индекс KASE, оказалась более прибыльней по сравнению с самими индексом (5749 тенге против 5634 тенге). Основными бумагами, позволившие значительно  нарастить оборот для роста индекса KASE стали АО "Кселл", АО "КазТрансОйл" и АО "Казахтелеком", KAZ Minerals и РД КазМунайГаз. Несомненным лидером месяца стали бумаги Народного банка, которые выросли в цене более, чем на 25%. Такая динамика была вызвана заключением сделки по приобретения Народным банком акций банка Казком, вследствие чего группа Halyk Group, владеющая Народным банком, стала лидером банковского сектора Казахстана по совокупному объемов активов. 

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в мае и июне 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE 

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Средняя доходность по казахстанским ПИФам в анализируемом месяце оказалась достаточно высокой. Из пяти анализируемых казахстанских ПИФов все пять показали в июне положительную динамику доходности. Максимальную доходность продемонстрировал ПИФ АСЫЛ-ЭКСПЕРТ, управляемый компанией АСЫЛ-ИНВЕСТ, который к слову в анализируемом месяце был приобретен российской компанией Freedom Finance. 

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в мае и июне 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний 

ИТОГИ

Таким образом, в июне увеличилась средняя доходность по инвестициям в Казахстане. Если в мае текущего года, инвестируя 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить убыток в 310 тенге, то в июне эта величина составила плюс 960 тенге, что является максимальным значением с января текущего года.  Данное увеличение суммарного дохода инвестиций в Казахстане был связан со значительным укреплением евро и доллара США, положительной доходностью ПИФов, а также ростом стоимости бумаг казахстанских голубых фишек, в частности акций Народного банка.

Скачать