Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в мае

Просмотров: 401

Скачиваний: 151

ЦИПЭ продолжает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей таких наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов, как банковские депозиты, наличная валюта, недвижимость, а также других наименее популярных, но доступных активов, как драгоценные металлы, акции и паевые инвестиционные фонды. В публикации будет представлена доходность данных инструментов в Казахстане за месяц, а также показано, сколько бы Вы заработали или потеряли, если бы Ваши 100 000 тенге были инвестированы в те или иные активы в начале анализируемого месяца. На данный момент полная информация, необходимая для проведения анализа, доступна за май 2017 года, в этой связи в публикации будет представлен обзор за четвертый месяц текущего года, так же будет представлено динамическое сравнение с результатами за апрель 2017 года.

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

В мае при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 772 тенге, то есть на 2562 тенге больше, чем в апреле. По депозитам физических лиц в СКВ в мае средняя доходность по сравнению с апрелем, наоборот, снизилась. Если в апреле при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 185 тенге, то в мае эта цифра составила 157 тенге. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в мае максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 3 месяцев до 1 года (+1058 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в апреле максимальная доходность была также по тенговым депозитам сроком от 3 месяцев до 1 года (+1075 тенге). Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в мае, в отличие от предыдущих месяцев, наблюдалась по вкладам в СКВ до востребования (8 тенге). Вместе с тем, доходность по вкладам до востребования в тенге впервые за все время наблюдения в рамках данного наблюдения превысила по величине как минимум один другой вид вклада, как в СКВ, так и в тенге. Так, в мае за тенге на текущих счетах банки платили 0,042% месячных. Данный факт свидетельствует, что БВУ в мае стали платить больше платить за «бесплатные» вклады, возможно, с целью выплатить на основании них проценты по «платным» срочным депозитам, не создавая в будущем дополнительной долговой нагрузки. Отметим, что подобная ситуация наблюдалась в прошлом месяце в отношении вкладов до востребования в СКВ. В целом за май, по сравнению с апрелем банковские вклады физических лиц в тенге стали более привлекательными, тогда как депозиты в СКВ – менее привлекательными. Подобный «разрыв» в направлении динамики доходностей теговых и валютных депозитов также оказался продолжением явления, наблюдаемого второй месяце к ряду в рамках данного исследования.

Таблица 1. Доходность депозитов физических лиц в Казахстане в апреле и мае 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК 

НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

В мае инвестиции в доллары на фоне незначительных колебаний на сырьевых рынках и обесценения рубля к доллару США оказались более доходными, по сравнению с предыдущим месяцем. Вместе с тем, наблюдался еще больший рост доходности инвестиций в евро, так по европейская валюта продолжила тенденцию укрепления к доллару США, что отразилось и на паре евро/тенге.

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в апреле и мае 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК 

НЕДВИЖИМОСТЬ 

В мае средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане упала ниже нулевой отметки. Этому способствовали падение цен продаж нового и вторичного жилья. Вместе с тем, наблюдалась нулевая доходность по рынку аренды благоустроенного жилья. Таким образом, май для инвестиций в недвижимость стал более убыточным по сравнению с апрелем.

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в апреле и мае 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ 

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

В мае доходность инвестиций в драгметаллы продолжили увеличиваться. На мировых рынках инвесторы не уверены в дальнейших успехах вложения в нефтяные и другие энергоресурсные фьючерсы, вследствие чего они вкладываются в золото и серебро. Отметим, что в апреле серебро показал одну из худших динамик доходности за все время проведения данного исследования.

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов  в апреле и мае 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru 

АКЦИИ

В мае индекс KASE продемонстрировал относительно существенный рост после падения в мае.  При этом средняя динамика стоимости акций, входящие в индекс KASE, оказалась менее прибыльней по сравнению с самими индексом (192 тенге против 1035 тенге). Основными бумагами, позволившие опять набрать оборот для роста индекса KASE стали АО "Кселл", АО "КазТрансОйл" и АО "KEGOC".

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в апреле и мае 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Средняя доходность по казахстанским ПИФам в анализируемом месяце оказалась выше нуля. Из пяти анализируемых казахстанских ПИФов четыре показали в мае положительную динамику доходности. Убыточной оказался лишь ПИФ «Казначейство», управляемый Сентрас Секьюритиз.

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в апреле и мае 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний 

ИТОГИ

Таким образом, в мае увеличилась средняя доходность по инвестициям в Казахстане. Если в апреле текущего года, инвестируя 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить убыток в 250 тенге, то в мае эта величина составила плюс 310 тенге.  Данное увеличение суммарного дохода инвестиций в Казахстане был связан с ростом цен на драгметаллы на мировых рынках, положительной доходностью индекса KASE и ПИФов, а также укреплением евро и доллара США.

Скачать