Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в марте

ЦИПЭ продолжает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей таких наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов, как банковские депозиты, наличная валюта, недвижимость, а также других наименее популярных, но доступных активов, как драгоценные металлы, акции и паевые инвестиционные фонды, криптовалюты.

Просмотров: 51 Скачиваний: 12

В публикации будет представлена доходность данных инструментов в Казахстане за месяц, а также показано, сколько бы Вы заработали или потеряли, если бы Ваши 100 000 тенге были инвестированы в те или иные активы в начале анализируемого месяца. На данный момент полная информация, необходимая для проведения анализа, доступна за март 2018 года, в этой связи в публикации будет представлен обзор за третий месяц текущего года. Так же будет представлено динамическое сравнение с результатами за февраль 2018 год.

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

В марте при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 670 тенге, то есть на 10 тенге больше, чем в феврале. По депозитам физических лиц в СКВ в марте средняя доходность по сравнению с февралем упала. Если в феврале при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 118 тенге, то в марте эта цифра составила 106 тенге, что для динамики доходности депозитов является существенным изменением. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в марте, как это было и в феврале, максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (+1042 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в феврале доходность по тенговым депозитам сроком от 1 года до 5 лет была 1025 тенге. Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в марте вновь наблюдалась по вкладам до востребования в СКВ (8 тенге). В целом, банковские вклады остаются самыми консервативными и низкодоходными видами инвестиций в Казахстане в разрезе месячной динамики. Но при анализа годового изменения (см. обзор за декабрь 2017 года и за весь год) показателя было выявлено, что банковские депозиты при соотношении с рисками дохода являются одними из наиболее выгодными инструментами вложения средства в Казахстане. 

Таблица 1. Доходность депозитов физических лиц в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК 

НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

В марте номинальные курс как доллара США, так и евро к тенге продолжили обесценение, которое началось в феврале на фоне ускорения цен на рынке нефти. Примечательным является то, что в марте обесценение евро опередило по темпа снижение стоимости доллара США. Средняя же доходность инвестиций в евро и доллары США в Казахстане по отношению к предыдущему месяцу за март составила минус -0,597% или убыток в 597 тенге. Месяцем ранее данная величина составляла минус 0,779%. Таким образом, вложения в доллары США и евро на фоне проводимой Национальный Банком Казахстана политики инфляционного таргетирования и свободного плавания тенге становятся убыточными.

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК

НЕДВИЖИМОСТЬ 

В марте средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане по сравнению с февралем выросла на 0,367%, что в три раза больше значения, которое было продемонстрировано месяцем ранее. Существенно выросли доходности в инвестиций в новое жилье – 1%. Стоимость аренды благоустроенного жилья, как и месяцем ранее, составила 0,2%. Вместе с тем, падает доходность инвестиций во вторичное жилье – минус 0,1%.

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ 

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

В марте динамика цен на рынке драгоценных металлов, в частности цен на золото, за долгое показала плюсовой прирост, порадовав тем самым инвесторов – 0,81%. При этом, падение цен на серебро значительно замедлилось, но тем не менее остается в отрицательной зоне – минус 0,09%. В целом за март средняя доходность на рынке драгметаллов составила плюс 0,36% против минус 3,85%  месяцем ранее.

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов  в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru

АКЦИИ

В марте доходность индекса KASE подскочила на 3,260%  или 3260 тенге. При этом среднеарифметическая доходность бумаг, входящих в индекс, составила 3,932% или 3932 тенге. Напомним, что месяцем ранее доходность индекса KASE была равна  983 тенге. В марте основными драйверами роста индекса были акции Народного Банка, KAZ Minerals, Казахтелекома и Кселл.  В свою очередь, в аутсайдерах за анализируемый месяц числятся бумаги КазТрансОйл и KEGOC.

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE 

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

ПИФы в марте показали дальнейшее падение средней доходности. Так в феврале в среднем ПИФы принесли инвесторам убыток в 99 тенге, в марте же убыток от инвестиций в ПИФы составил 21 тенге. При этом, лишь ПИФ Казначейство от Сентрас Секьюритиз продемонстрировал положительную динамику стоимости паев (+580 тенге). 

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний 

КРИПТОВАЛЮТЫ 

В марте криптовалюты продолжили колоссально терять свою стоимость. Так доходность Bitcoin продолжила падать после январского и февральского снижения еще на 33%. Вместе с тем продолжилось падение стоимости Ethereum, который потерял еще 54% за месяц. Таким образом, средняя доходность двух криптовалют за анализируемый месяц снизилась и составила минус 44% - также, как и в феврале. Аналитики криптовалют связывают снижение доходности криптовалют с коррекцией рынка и фиксацией прибыли краткосрочными инвесторами и в целом снижением спроса и интереса со стороны неинституциональных инвесторов. 

Таблица 7. Доходность в тенге основных криптовалют в Казахстане в феврале и марте 2018 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investing.com 

ИТОГИ

В целом, инвестируя в марте 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить убыток в 4847 тенге. При этом в феврале данный показатель составил минус 5876 тенге. Подобное снижение было связано в первую очередь существенным падением котировок криптовалют. Тем не менее, если  сравнить среднюю доходность инвестиционных инструментов в Казахстане без учета криптовалют, то получится плюс 0,66% в марте против минус 0,43% в феврале. Таким образом, можно утверждать, что для инвесторов март был более благоприятным, чем февраль, в терминах более традиционных инструментов вложения средств.

Скачать

Популярные новости

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры