Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в октябре

ЦИПЭ продолжает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей таких наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов, как банковские депозиты, наличная валюта, недвижимость, а также других наименее популярных, но доступных активов, как драгоценные металлы, акции и паевые инвестиционные фонды.

Просмотров: 51 Скачиваний: 11

ЦИПЭ продолжает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей таких наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов, как банковские депозиты, наличная валюта, недвижимость, а также других наименее популярных, но доступных активов, как драгоценные металлы, акции и паевые инвестиционные фонды. С текущего обзора помимо других инвестинструментов будут рассматриваться также криптовалюты, популярность которых среди казахстанцев демонстирует существенный рост. В публикации будет представлена доходность данных инструментов в Казахстане за месяц, а также показано, сколько бы Вы заработали или потеряли, если бы Ваши 100 000 тенге были инвестированы в те или иные активы в начале анализируемого месяца. На данный момент полная информация, необходимая для проведения анализа, доступна за октябрь 2017 года, в этой связи в публикации будет представлен обзор за седьмой месяц текущего года, так же будет представлено динамическое сравнение с результатами за сентябрь 2017 года.

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

В октябре при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 690 тенге, то есть на 9 тенге больше, чем в сентябре. По депозитам физических лиц в СКВ в октябре средняя доходность по сравнению с сентябрем также выросла. Если в сентябре при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 133 тенге, то в октябре эта цифра составила 140 тенге. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в октябре максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 1 года до 5 лет (+1050 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в сентябре максимальная доходность была также по тенговым депозитам сроком от 1 года до 5 лет (также +1042 тенге). Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в октябре наблюдалась по условным вкладам в тенге (42 тенге). Таким образом, банковские вклады остаются самыми консервативными и низкодоходными видами инвестиций в Казахстане.

Таблица 1. Доходность депозитов физических лиц в Казахстане в сентябре и октябре 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК 

НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

В октябре номинальный курсы доллара США и евро к тенге впервые с апреля текущего года показали ослабление, обозначив тем самым убытки для инвесторов в инвалюту. Так, увеличение притока иностранной валюты на фоне роста цен на нефть позволил тенге укрепиться по отношению как доллару США и евро, так и российскому рублю. Средняя доходность инвестиций в евро и доллары США в Казахстане по отношению к предыдущему месяцу за октябрь составила минус 1,298% или убыток в 1298 тенге. Месяцем ранее данная величина составляла прибыль в 2525 тенге. 

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в сентябре и октябре 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК 

НЕДВИЖИМОСТЬ 

В октябре средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане по сравнению с сентябрем осталась неизменной на отметке 0,133%, что значит прибыль в 133 тенге. При этом произошло несущественная внутренняя перебалансировка доходностей в сторону роста доходности инвестиций во вторичное жилье. Вместе  с тем наблюдается рост доходности  аренды благоустроенного жилья и падение цен «первички».

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в сентябре и октябре 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ 

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ  

В октябре динамика цен на рынке драгоценных металлов заметно уравновесилась после существенного снижения в сентябре. При этом сохраняется средняя отрицательная доходность в минус 0,37%, тогда как месяцем ранее данная величина составила минус 4,19%. Основной вклад в отрицательную среднюю доходность осуществляют цены на золото, которые все еще находятся в отрицательной зоне прироста на фоне роста цен на нефть. Вместе с тем, цены на серебро показали слабый положительный прирост.

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов  в сентябре и октябре 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru 

АКЦИИ

В октябре из расчета индекса KASE были исключены акции Банка Центр Кредит. При этом доходность самого индекса, уже без учета бумаг БЦК, опустилась ниже нуля – минус 0,342% или убыток 342 тенге. Значительную роль в падении динамики индекса сыграла динамика акций Народного банка, которые с конца лета и всю осень демонстрировали значительный рост на фоне приобретения акций КазКома. На данный момент из-за исчерпания данного эффекта акции Народного банка начали демонстрировать существенное падение – по итогам октября минус 11,5% или убыток в 11543 тенге. Также в октябре диаметрально сменился динамика тренда котировок акции Кселл. Так если в сентябре бумаги телекоммуникационной компании показали роста на 28%!, то теперь данные акции упали в цене на 5,2%.  Наибольший рост в октябре показали бумаги КЕГОК – плюс 3,4% или прибыль 3408 тенге. Средняя доходность по всем бумагам, входящие в индекс KASE, составила минус 0,342%. 

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в сентябре и октябре 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE 

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Из анализа доходностей казахстанский ПИФ был исключен ПИФ АСЫЛ-ЭКСПЕРТ от управляющей компании АСЫЛ-ИНВЕСТ, ввиду отсутствия обновленной информации по чистой стоимости пая. При этом, средняя доходность по казахстанским ПИФам, уже без учета ПИФ АСЫЛ-ЭКСПЕРТ, в анализируемом месяце оказалась немного ниже по сравнению с предыдущим месяцем (1,12% против 2,60%), что стало следствием отрицательной и слабой динамики прироста доходности ПИФов от Сентрас Секьюритиз. Наряду с этим, наблюдался существенный рост по ПИФу ЦентрКредит – Разумный баланс – плюс 3,15% или 3150 тенге. 

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в сентябрье и октябре 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний 

КРИПТОВАЛЮТЫ 

С текущего обзора будут рассматриваться также выгодность и убыточность вложений в новый инвестиционный инструмент, который становится одним из наиболее популярных среди казахстанцев – криптовалюты. В частности мы будем анализировать доходность двух более ликвидных видов криптовалют – Bitcoin и Ethereum. Так доходность Bitcoin в октябре превысила ожидания всех участников рынка, составив 47% (47 000 тенге) против падения в сентябре на 5,6%. При этом котировки данного актива в октябре пробили исторический рекорд, достигнув по итогам месяца отметки в 9907 долларов США за одну единицу Bitcoin. Вместе с тем, в октябре другая криптовалюта  Ethereum потеряла в стоимости 0,4%, обозначив слабый убыток инвесторам в 400 тенге. При этом, месяцем ранее -  в сентябре падение котировок Ethereum составила чуть более 20%.

Таким образом, в среднем доходность по двум криптовалютам, выраженных в тенге, по итогам октября составила 23,3%, или 23 300 тенге, продемонстрировав тем самым, что в настоящее время инвестиции в криптовалюты в Казахстане являются наиболее доходным объектом вложения средств, оставаясь при этом также самым рисковым активом. 

Таблица 7. Доходность в тенге основных криптовалют в сентябре и октябре 2017 года

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investing.com 

ИТОГИ

Таким образом, инвестируя в октябре 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, можно было получить прибыль в 2810 тенге. Данное значение суммарного дохода инвестиций в Казахстане сложилось в первую очередь из-за существенного роста котировок Bitcoin. При этом, негативными факторами динамики средней доходности активов в Казахстане стали первое с весны текущего года падение стоимости доллара США и евро, а также средняя отрицательная доходность бумаг казахстанских голубых фишек, в первую очередь обусловленная существенным падением котировок акций Народного банка.

Скачать

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры