Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане: сколько можно было заработать и потерять в октябре

Ежемесячный анализ доходностей инвестиционных инструментов в Казахстане:  сколько можно было заработать и потерять в октябре

Просмотров: 887

Скачиваний: 277

ЦИПЭ продолжает цикл ежемесячных публикаций, посвященных анализу доходностей таких наиболее популярных среди населения в Казахстане инвестиционных инструментов, как банковские депозиты, наличная валюта, недвижимость, а также других наименее популярных, но доступных активов, как драгоценные металлы, акции и паевые инвестиционные фонды. В публикации будет представлена доходность данных инструментов в Казахстане за месяц, а также показано, сколько бы Вы заработали или потеряли, если бы Ваши 100 000 тенге были инвестированы в те или иные активы в начале анализируемого месяца. На данный момент полная информация, необходимая для проведения анализа, доступна за октябрь 2016 года, в этой связи в публикации будет представлен обзор за девятый месяц текущего года, так же будет представлено динамическое сравнение с результатами за сентябрь.

БАНКОВСКИЕ ДЕПОЗИТЫ

В октябре при равном инвестировании 100 000 тенге во все виды тенговых депозитов (физических лиц) казахстанских банков можно было заработать 619 тенге, то есть на 46 тенге меньше, чем в сентябре. По депозитам физических лиц в СКВ в октябре средняя доходность по сравнению с сентябрем показала, наоборот, показала рост. Если в сентябре при вкладе 100 000 тенге в «долларовый» депозит можно было получить 178 тенге, то в октябре эта цифра составила 197 тенге. Если говорить в разрезе видов вкладов по срокам, то в октябре максимально можно было заработать на тенговых депозитах от 3 месяцев до 1 года (+1058 тенге - здесь и далее в скобках будет указано, сколько бы Вы разработали (+) или потеряли (-) в случае инвестирования своих 100 000 тенге в анализируемый инструмент). Отметим, что в сентябре максимальная доходность была также по тенговым депозитам сроком от 3 месяцев до 1 года (+1042 тенге). Минимальная доходность в сегменте банковских вкладов в октябре, как и в предыдущие месяцы, наблюдалась по тенговым вкладам до востребования (0 тенге). В целом за октябрь, по сравнению с сентябрем банковские вклады физических лиц в тенге стали чуть менее привлекательными, при этом вклады в СКВ были более привлекательными  в контексте прироста доходности.

Таблица 1. Доходность депозитов физических лиц в Казахстане в сентябре и октябре

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК

НАЛИЧНАЯ ИНОСТРАННАЯ ВАЛЮТА

В октябре второй месяц к ряду иностранная «наличка» демонстрирует падение доходности. Так за анализируемый месяц на фоне стабилизации цен на мировых товарных рынках доллар США совместно с евро по отношению к тенге в среднем ослабли на 2,674% (убыток 2674 тенге), при этом в предыдущем месяце падение доходности данных активов была меньше. Отметим, что октябрь для наличной иностранной валюты стал одним из худших с точки зрения доходности месяцев с начала года.

Таблица 2. Доходность валютного рынка в Казахстане в сентябре и октябре

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных НБ РК

НЕДВИЖИМОСТЬ 

В октябре средняя доходность на рынке недвижимости в Казахстане осталась без изменений по сравнению с сентябрем. Так, за два последних месяца средняя доходность на рынке недвижимости составила -0.267% (убыток 267 тенге). При этом, в анализируемом месяце более убыточной по сравнению с предыдущим месяцем стали инвестиции в новое жилье, тогда как месяцем ранее статус лидера по убыточности в данном сегменте принадлежал инвестициям во вторичное жилье. Доходность арендных услуг выросла с 0.1 до 0.2%.

Таблица 3. Доходность рынка недвижимости в Казахстане в сентябре и октябре

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных КС МНЭ

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ

В октябре рост биржевых котировок серебра и золота, который наблюдался в сентябре, сменился существенным падением доходностей данных драгметаллов. Вероятно, это кратковременный шок, связанный с фиксацией прибыли участниками торгов на рынке золото и серебра, или же это начало нового периода времени с более прозрачными ожиданиями будущего, вследствие которого спрос на «кризисный» актив снижается.

Таблица 4. Доходность рынка драгоценных металлов в сентябре и октябре

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных сайта finam.ru

АКЦИИ

В октябре рост рыночных котировок на рынке казахстанских акций продолжился. При этом, индекс KASE вырос в меньшей степени, чем в сентябре (5.714% против 7.111%), а средний доход портфеля акций компаний из представительского списка KASE составила 6459 тенге против сентябрьских 6426 тенге. На фоне продолжающего роста мировых цен на медь вновь максимальный рост наблюдался по акциям KAZ Minerals (+21795 тенге). Помимо этого, активный рост цен был по акциям Кселл (+6364 тенге), Казахтелеком (+8065 тенге) и КазТрансОйл (+12207 тенге). Отрицательная доходность среди всех бумаг представительского класса KASE была лишь у РД КазМунайГаз (-1.251 тенге) и Банк ЦентрКредит (-662 тенге). В целом, рынок ценных бумаг стал сегментом с максимальной доходностью по сравнению с другими активами в анализируемом месяце.  

Таблица 5. Доходность рынка акций в Казахстане в сентябре и октябре

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных KASE

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

Средняя доходность по казахстанским ПИФам в анализируемом месяце осталась без изменений (500 тенге прибыли). При этом, доходности по ПИФам АСЫЛ-ЭКСПЕРТ и ЦентрКредит-Разумный баланс выросли, тогда как все рассматриваемые ПИФы Сентрас Секьюритиз оказались убыточными.

Таблица 6. Доходность  паевых инвестиционных фондов (ПИФ) в Казахстане в сентябре и октябре

Примечание: расчеты ЦИПЭ на основании данных investfunds.kz и сайтов управляющих компаний

ИТОГИ

Таким образом, в октябре текущего года, инвестируя 100 000 тенге поровну во все инструменты, описанные выше, которые на данный момент являются наиболее популярными и доступными активами для населения в Казахстане, впервые с начала года, можно было получить убыток, равный -30 тенге. Такой результат стал следствием наложения существенных отрицательных доходностей по основным сегментам – наличная иностранная валюта и драгметаллы.

Скачать