ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ: АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания»

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ: АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания»

Просмотров: 1046

Скачиваний: 267

До настоящего времени ЧУ «Центр исследований прикладной экономики» осуществило оценку фундаментальной стоимости более 30 казахстанских компаний, чьи акции котируются на Казахстанской фондовой бирже и входят во вторую и третью категории. Все компании объединялись в отрасли, и нами были представлены циклы публикаций по оценке стоимости компаний не представительского списка таких отраслей, как банковский, страховой сектор, нефте-, газодобыча и переработка, а также сервисное обслуживание нефтегазового производства, производство строительных материалов, горно-металлургическая отрасль. Также нами были оценены одиночные представители, числящиеся в списке эмитентов KASE, из автомобилестроения, фармацевтики и производства кондитерских изделий.

Данной работой мы начинаем новый цикл публикаций, который также посвящен компаниям, являющимся единственными котирующимися на KASE представителями своих отраслей. Ниже представлен список компаний, которые будут оценены в рамках данного цикла публикаций:

  • АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания»;
  • АО «Усть-Каменогорская Птицефабрика»;
  • АО «AMF Group»;
  • АО «Международный аэропорт Алматы»;
  • АО «ASTEL» (АСТЕЛ);
  • АО «Manhattan Residence»;
  • АО «Атамекен-Агро»;
  • АО «ЛОГИКОМ»;
  • АО «RG Brands»;
  • АО «SAT & Company».

Данная работа будет посвящена АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания».

История данной компании началась в 1962 году, когда с созданием Минэнерго Казахской ССР начались объединения электростанций иотдельных энергоузлов в крупные энергосистемы, среди которых свое место нашло Мангистауское предприятие электрических сетей. До распада СССР данное предприятие осуществляло передачу электричества населенным пунктам и производственным предприятиям Мангышлака. С приобретением независимости Республикой Казахстан у компании начался новый этап в ее истории. Компания в настоящей форме была зарегистрирована 4 октября 1996 года в качестве акционерной компании в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 12 ноября 1998 года компания была перерегистрирована в открытое акционерное общество.

На дату учреждения Комитет государственного имущества и приватизации Республики Казахстан владел 94.3% выпущенных акций компании. Остальные акции принадлежали бывшим или текущим сотрудникам компании. 30 июля 1997 года акции Комитета были переданы ТОО «Энергосервис» в доверительное управление на 5 лет с правом продления на срок до 3 лет. Комитет продлил срок доверительного управления до 31 декабря 2006 года. 29 декабря 2006 года акции Комитета переданы в уставный капитал АО «Казахстанский Холдинг по управлению государственными активами «Самрук»» («Самрук») согласно решению Правительства Республики Казахстан № 1020 от 24 октября 2006 года. 4 января 2008 года Самрук передал 94.3% акций Компании АО «Самрук- Энерго» («Самрук-Энерго»). Впоследствии Самрук был преобразован в АО «Фонд Национального Благосостояния «Самрук-Казына»» («Самрук- Казына»), после слияния с АО «Фонд Устойчивого Развития «Казына»» в октябре 2008 года. Самрук-Казына полностью принадлежит Правительству Республики Казахстан.

Таблица 1. Структура акционеров на 31 декабря 2013 г.

Компания предоставляет услуги по транспортировке электроэнергии, технического распределения электричества в сети для нефтяных и других компаний, а также услуги по реализации электричества отдаленным сельским районам Мангистауской области Республики Казахстан.

Операционная деятельность Компании регулируется Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях» в силу того, что компания является естественным монополистом в сфере передачи и распределения электроэнергии и ее тарифы регулируются. Таким образом, экономические, социальные и прочие политики Правительства Республики Казахстан могут иметь существенное влияние на операционную деятельность Компании.Акции компании котируются на Казахстанской фондовой бирже. Общее количество акций в обращении – 2 009 738 шт.

Суммарная рыночная стоимость акций компании – 4 220 млн тенге ($23 млн).

Определение фундаментальной стоимости акций компании требует проведения анализа его финансового состояния и результатов.

За период с 2010 по второй квартал 2014 гг. размер компании в среднем увеличивался на 11,8% (активы) в год. Обязательств в среднем за полные годы рассматриваемого периода росли на 5,8% в год, тогда как собственный капитал в среднем рос на 17,9% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период снизился с 94% до 63%, то есть компания снизила зависимость от заемного капитала, за счет чего увеличился коэффициент финансовой независимости с 106% до 159%. Чистая прибыль компании за исследуемый период в среднем выросла на 120%. Высокие значения прибыли обеспечивались ростом тарифов на транспортировку электроэнергии. Выручка же за исследуемый период увеличилась на 4%.

Таблица 2. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.

Таблица 3. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Таблица 4. Источники финансирования роста

Таблица 5. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Денежный поток от операционной деятельности в рамках рассматриваемого периода находился на стабильно положительном уровне, тогда как остальные виды потоков были отрицательные, что позволяет предположить о том, что операционная деятельность является главным источником реальных доходов компании. Денежный поток от инвестиционной деятельности показывает, что компания развивает свои производственно-административные мощности, что говорит о том, что компания обладает сильным потенциалом роста в среднесрочном периоде. Финансовые потоки денежных средств демонстрируют, что компания в состоянии погашать задолженность перед кредиторами, а также удовлетворять акционеров посредством выплаты дивидендов.

Таблица 6. Оценка рентабельности

Показатели рентабельности показывают, что эффективность использования ресурсов компании стабильно растет.

В итоге по оценке методом дисконтирования денежных потоков, в основу которого были заложены результаты проведенного анализа, было выявлено, что фундаментальная стоимость простой акции компании равна 5 900 тенге. Зная, что рыночная стоимость одной простой акции составляет 2 100 тенге, можно сказать, что акции компании недооценены и имеют 180,9%-ый потенциал роста.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать