Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО

Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО

Просмотров: 1232

Скачиваний: 267

Мы продолжаем наш цикл публикаций, который посвящен компаниям, являющимся единственными котирующимися на KASE представителями своих отраслей. В прошлых работах мы представляли Вашему вниманию оценку фундаментальной стоимости АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», АО «AMF Group», АО «Международный аэропорт Алматы», АО «ASTEL» (АСТЕЛ), АО «Manhattan Residence». Данная же работа будет посвящена АО «Атамекен-Агро».

Акционерное общество АО «Атамекен-Агро» создано на основе вкладов участников и действует в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. Компания реорганизована из ТОО «КазАгроТрейд+». Юридический адрес компании: Республика Казахстан, г.Кокшетау.

Основными видом деятельности является:

  • производство и реализация сельскохозяйственной продукции;
  • оптовая торговля запасными частями и ядохимикатами;
  • оказание транспортно-экспедиторских услуг;
  • оказание услуг по строительству и ремонт объектов недвижимости.

Компания для осуществления деятельности по торговле ядохимикатами получена лицензия на занятие деятельностью по реализации пестицидов без ограничения срока действия. Компания имеет право на занятие деятельностью по реализации зерна на экспорт на основании гос.лицензии от 2007 г.

В 2009 г. простые акции компании включены в третью категорию официального списка Казахстанской Фондовой Биржи. Суммарная рыночная стоимость акций компании – 17 470 млн тенге ($95 млн). Количество объявленных акций компании составляет 15 000 000 штук, размещены из них 9 000 324 штук.

По состоянию на конец 2013 г. акционерами компании являются: 19 физических лиц, которые владеют 69,56% от голосующих акций, АО «Управляющая компания «Алем» - 0,17% - юридическое лицо, ЕНПФ – 22,3%, Айлемис Лимитед – 7,7%, ТОО «Сая-Инвест» - 0,27%.Для того чтобы определить фундаментальную стоимость акций компании проанализируем его финансовое состояние и финансовые результаты.

Определение фундаментальной стоимости акций компании требует проведения анализа его финансового состояния и результатов. За период с 2009 по 2013 гг. размер компании в среднем уменьшалась на -0,7% (активы) в год. Обязательства в среднем за рассматриваемый перио увеличивались на 17% в год, тогда как собственный капитал в среднем снижался на 25% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период (2010-2013 гг.) вырос с 96% до 795%, то есть компания стала более зависимой от заемного капитала, за счет чего снизился коэффициент финансовой независимости со 104% до 12%. Чистая прибыль компании за исследуемый период в среднем упала на 171%. Выручка же за исследуемый период снижалась на 1,5%.

Таблица 1. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.

Таблица 2. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Таблица 3. Источники финансирования роста

Таблица 4. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Денежные потоки от операционной деятельность в посткризисный период были отрицательными. За последние 3 периода потоки были положительными и на значимом уровне. Инвестиционная деятельность на протяжении всего рассматриваемого периода была активной, значения потоков были отрицательными. Из-за погашения займов, выплаты дивидендов, выкупа облигаций компания чаще имела положительные потоки от финансовой деятельности, чем отрицательные. Это демонстрирует низкий кредитный риск компании.

Таблица 5. Оценка рентабельности

Показатели рентабельности показывают, что эффективность использования ресурсов компании в течение последних 3 лет стала расти.

В итоге по оценке методом дисконтирования денежных потоков, в основу которого были заложены результаты проведенного анализа, было выявлено, что фундаментальная стоимость простой акции компании равна 610 тенге. При том, что рыночная стоимость одной простой акции равна 480 тенге, можно сказать, что акции компании относительно балансовой стоимости недооценены на 27%.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать