ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО СПИСКА ИНДЕКСА KASE: АО «KazPetroDrilling»

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО СПИСКА ИНДЕКСА KASE: АО «KazPetroDrilling»

Просмотров: 1142

Скачиваний: 255

Данная статья является продолжением цикла публикаций по оценке фундаментальной стоимости нефтегазовых компаний Казахстана, чьи акции входят во вторую и третью категорию акций. В прошлых работах мы определили фундаментальные стоимости компании Max Petroleum, АО «Каспий нефть», Матен Петролеум, АО «Мангистаумунайгаз», АО «КМК Мунай». В данной работе мы определим инвестиционную привлекательность АО «KazPetroDrilling».

ОБЗОР КОМПАНИИ

Акционерное общество «KazPetroDrilling» было создано как товарищество с ограниченной ответственностью 20 сентября 2010 г. Компания была реорганизована из товарищества с ограниченной ответственностью в акционерное общество 28 марта 2012 г. Основными видами деятельности компании и его дочерних компаний являются эксплуатационное и разведочное бурение, капитальный ремонт скважин, ликвидация скважин и осуществление других сервисных услуг при проведении нефтегазовых операций.

Компания осуществляет свою деятельность в Западно-Казахстанской области.

В настоящий момент АО «KazPetroDrilling» является крупнейшей независимой буровой компанией в Республике Казахстан, которая имеет богатую историю, берущую свое начало с 1965 года. Деятельность компании направлена на долгосрочное сотрудничество с крупнейшими казахстанскими компаниями, занимающимися разведкой и добычей нефти и газа, предоставление услуг по бурению и капитальному ремонту скважин для КазМунайГаз и Маерск Ойл Казахстан ГмбХ, где средний доход в год достигает 450 миллионов долларов США, а также наоказание нефтесервисных услуг на месторождениях Эмба, Узень и Дунга, что составило 20% от общего объема бурения в Казахстане за 2013 год. Компания является членом Международной ассоциации буровых подрядчиков (IADC).

Акции компании котируются на Казахстанской фондовой бирже (17099280 простых акций номинальной стоимостью 1000 тенге за акцию). Акции компании котируются на Казахстанской фондовой бирже. Общее количество акций в обращении – 17 099 280 шт. Номинальная стоимость простых акций 1000 тенге за акцию.

Определение фундаментальной стоимости компании требует проведения анализа его финансового состояния и результатов. За период с 2010 по первый квартал 2014 гг. размер компании в среднем увеличивался на 11% (активы) в год. Обязательств в среднем за полные годы рассматриваемого периода росли на 7% в год, тогда как собственный капитал в среднем рос на 17% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период снизился с 121% до 85%, то есть компания снизила зависимость от заемного капитала, за счет чего увеличился коэффициент финансовой независимости с 83% до 118%, что однозначно является положительным сигналом. Чистая прибыль компании за исследуемый период в среднем выросла на 57%. Высокие значения прибыли обеспечивались ростом мировых цен на углеводороды, и общим ростом спроса на деятельность по бурению нефтегазовых скважин. Выручка за исследуемый период выросла в среднем на 17%.

Таблица 1. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг. тыс.

Таблица 2. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Таблица 3. Источники финансирования роста банка

Таблица 4. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Значения денежного потока от основной деятельности в рамках рассматриваемого периода были около отметки чистой прибыли, тогда как остальные виды потоков были отрицательные, что позволяет предположить о том, что основная деятельность является главным источником реальных доходов компании. Денежный поток от инвестиционной деятельности показывает, что компания развивает свои производственно- административные мощности, что также является положительным сигналом. Финансовые потоки денежных средств демонстрируют, что компания в состоянии уверенно погашать задолженность перед кредиторами, а также удовлетворять акционеров. Среднегодовое изменение остатка денежных средств равно плюс 84%, что придает дополнительную устойчивость финансам компании.

Таблица 5. Оценка рентабельности

Показатели рентабельности за полные года рассматриваемого периода находятся на достаточно высоком уровне..

Метод дисконтирования денежных потоков с учетом результатов анализа финансового состояния компании, выдал оценку фундаментальной стоимости акций компании. Фундаментальная стоимость простой акции компании равна 2000 тенге. Рыночная стоимость одной простой акции находится в районе 1500 тенге, следовательно акции компании недооценены и имеют 33%-ый потенциал роста.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либофинансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать