Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО

Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО

Просмотров: 1078

Скачиваний: 240

Мы продолжаем наш цикл публикаций, который посвящен компаниям, являющимся единственными котирующимися на KASE представителями своих отраслей.

В прошлых работах мы представляли Вашему вниманию оценку фундаментальной стоимости АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», АО «AMF Group», АО «Международный аэропорт Алматы», АО «ASTEL» (АСТЕЛ), АО «Manhattan Residence», АО «Атамекен-Агро». Данная же работа будет посвящена АО «ЛОГИКОМ». Акционерное общество «Логиком» было создано 20 ноября 1998 года. Компания является организацией, осуществляющей деятельность по производству средств вычислительной техники и их реализации. Компания располагает производственными мощностями в городе Алматы и реализует производимую продукцию, в основном, в Республике Казахстан.

Компании выданы следующие лицензии:

  1. Государственная генеральная лицензия на занятие деятельностью, связанной с разработкой и реализацией средств криптографической защиты информации.
  2. Государственная генеральная лицензия на занятие деятельностью, связанной со строительно-монтажными работами II категории на территории Республики Казахстан.
  3. Государственная генеральная лицензия на занятие проектно- изыскательской деятельностью в сфере архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.
  4. Государственная лицензия на занятие проектной деятельности II категории.
  5. Государственная генеральная лицензия на выполнение работ, связанных с передачей данных (в том числе услуги интернет и телеграфной связи).

Количество работников компании по состоянию на 30 июня 2014 года – 273 человек.

Дочерними организациями компании являются ТОО «Логиком», ТОО «LC Commerce» и ТОО «Данекер Сала».Таким образом, компания занимается следующими видами деятельности: дизайн, производство и продажа электронного оборудования, электронных комплектующих, компьютеров и радиоэлектронных устройств; дизайн, производство, внедрение и сопровождение программно-аппаратных комплексов управления экономическими, производственными, технологическими и другими процессами с использованием интернет- технологий; выполнение работ по монтажу, наладке, ремонту, сопровождению и техническому обслуживанию электронного, вычислительного и радиоэлектронного оборудования, средств охранной и пожарной сигнализации, структурированных кабельных систем, систем видеонаблюдения; консалтинговые услуги в области информационных технологий.

Простые акции компании включены в третью категорию официального списка Казахстанской Фондовой Биржи. Количество объявленных акций компании составляет 3 815 240 штук, размещены из них 2 099 264 штук.

Для того чтобы определить фундаментальную стоимость акций компании проанализируем его финансовое состояние и финансовые результаты.

Определение фундаментальной стоимости акций компании требует проведения анализа его финансового состояния и результатов.

За период с 2010 по 2014 гг. размер компании в среднем увеличивалась на 23% (активы) в год. Обязательства в среднем за рассматриваемый период увеличивались на 52% в год, тогда как собственный капитал в среднем увеличивался лишь на 5% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период (2010- 2014 гг.) вырос со 154% до 384%, то есть компания стала более зависимой от заемного капитала, за счет чего снизился коэффициент финансовой независимости с 65% до 28%. Чистая прибыль компании за исследуемый период (2010-2013 гг.) в среднем выросла на 51%. Выручка же за исследуемый период увеличивалась на 3,1%.

Таблица 1. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.

Таблица 2. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году


Таблица 3. Источники финансирования роста

Таблица 4. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Денежные потоки от операционной деятельность в начале и в конце рассматриваемого периода были положительными, а в промежутке между ними значения были отрицательными. Инвестиционная деятельность на протяжении всего рассматриваемого периода была активной, значения потоков были отрицательными. Из-за погашения займов, выплаты дивидендов, выкупа облигаций компания в начале и в конце рассматриваемого периода имела отрицательные потоки от финансовой деятельности, в остальные моменты времени данные потоки были положительными. Это демонстрирует тот факт, что компания за счет финансовых поступлений компенсировала дефицит средств от операционной деятельности.

Таблица 5. Оценка рентабельности

Показатели рентабельности не дают однозначного ответа на то, как эффективно компания использует свои средства.

В итоге по оценке методом дисконтирования денежных потоков, в основу которого были заложены результаты проведенного анализа, было выявлено, что фундаментальная стоимость простой акции компании равна 2100 тенге. При том, что балансовая стоимость одной простой акции равна 1551 тенге, можно сказать, что акции компании относительно балансовой стоимости недооценены на 35%.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либофинансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать