Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО

Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО

Просмотров: 1042

Скачиваний: 260

Мы продолжаем наш цикл публикаций, который посвящен компаниям, являющимся единственными котирующимися на KASE представителями своих отраслей. В прошлых работах мы представляли Вашему вниманию оценку фундаментальной стоимости АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», АО «AMF Group», АО «Международный аэропорт Алматы», АО «ASTEL» (АСТЕЛ). Данная же работа будет посвящена АО «Manhattan Residence».

Акционерное общество «Manhattan Residence» – холдинговая компания, специализирующаяся на отельном бизнесе. Целью АО «Manhattan Residence» является создание сети отелей и резиденций во всех промышленно развитых регионах Казахстана. Акционерное общество АО «Manhattan Residence» является правопреемником по всем правам и обязанностям АО «Компания Автохозяйства ХОЗУ 2». В настоящее время основными видами деятельности компании являются:

  • торгово-закупочная деятельность, услуги населению,
  • общая коммерческая деятельность - инвестиционная деятельность, в том числе на рынке ценных бумаг и недвижимости;
  • иные виды предпринимательской деятельности, не запрещенные законодательством Республики Казахстан.

Компания успешно реализовала проект по запуску гостиницы в столице Казахстана – 4-х звездочный бизнес отель «Manhattan Astana Hotel» (г. Астана).

В целях управления Группа подразделяется на следующие бизнес- сегменты:

  • Инвестиционная деятельность - торговля финансовыми инструментами, структурированное финансирование, аренда.
  • Аренда, гостиничные услуги.

Среднесписочная численность персонала Общества составляет 23 человека.

С июня 2011 года облигации и простые акции Компании включены в официальный список Казахстанской Фондовой Биржи. Суммарная рыночнаястоимость акций компании – 2 315 млн тенге ($13 млн). Количество объявленных акций компании составляет 750 000 000 штук, размещены из них 291 474 950 штук.

Для того чтобы определить фундаментальную стоимость акций компании проанализируем его финансовое состояние и финансовые результаты.

Определение фундаментальной стоимости акций компании требует проведения анализа его финансового состояния и результатов. За период с 2010 по 2013 гг. размер компании в среднем увеличивался на 21,5% (активы) в год. Обязательства в среднем за полные годы рассматриваемого периода увеличивались на 44,7% в год, тогда как собственный капитал в среднем рос на 15% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период (2010-2013 гг.) вырос с 30% до 100%, то есть компания стала более зависимой от заемного капитала, за счет чего снизился коэффициент финансовой независимости с 335% до 100%. Чистая прибыль компании за исследуемый период в среднем упала на 200%. Выручка же за исследуемый период увеличилась на 45,8%.

Таблица 1. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.

Таблица 2. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Таблица 3. Источники финансирования роста

Таблица 4. Структура денежных потоков, тыс. тг.


Значения денежного потока от операционной деятельности в рамках рассматриваемого периода ежегодно, кроме 2010 года, имели отрицательные значения, то есть компания обеспечивала оказание услуг и увеличение материально-технической базы за счет заемных средств. Так потоки от финансовой деятельности были стабильно положительными с 2011 года по 2014 год. Инвестиционная деятельность также была стабильно развивающейся, но за 2014 года наблюдается, что все показатели, включая балансовые, резко сократились, что является сигналом возможной реструктуризации или ликвидации компании.

Таблица 5. Оценка рентабельности

Показатели рентабельности показывают, что эффективность использования ресурсов компании за последние 3 года резко упала.

В итоге по оценке методом дисконтирования денежных потоков, в основу которого были заложены результаты проведенного анализа, было выявлено, что фундаментальная стоимость простой акции компании равна 1,5 тенге. Зная, что рыночная стоимость одной простой акции равна 8 тенге, можно сказать, что акции компании относительно балансовой стоимости переоценена на 81,25%.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать