Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО «RG Brands»

Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE:  АО «RG Brands»

Просмотров: 1171

Скачиваний: 277

Мы продолжаем очередной наш цикл публикаций, который посвящен компаниям, являющимся единственными котирующимися на KASE представителями своих отраслей.

В прошлых работах мы представляли Вашему вниманию оценку фундаментальной стоимости АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», АО «AMF Group», АО «Международный аэропорт Алматы», АО «ASTEL» (АСТЕЛ), АО «Manhattan Residence», АО «Атамекен-Агро», АО «ЛОГИКОМ». Данная же работа будет посвящена АО «RG Brands» .
RG Brands - одна из лидирующих компаний в секторе товаров активного потребления на рынке Казахстана и Центральной Азии. Компания входит в тройку индустриальных холдингов Resmi Group Ltd.

Операционная структура RG Brands включает в себя 5 производственных площадок, 2 логистических центра и 12 торговых филиалов в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.
Компания АО «RG Brands», была первоначально зарегистрирована 22 июня 1998 г. в форме товарищества с ограниченной ответственностью и затем 27 марта 2001 г. преобразована в открытое акционерное общество. Компания была перерегистрирована в акционерное общество в 2004 г.

Основной деятельностью АО «RG Brands» является производство, реализация и распространение соков, газированных напитков, молока, чипсов, а также расфасовка, продажа и распределение чая и другой коммерческой продукции. Деятельность компании осуществляется, в основном, на территории Казахстана.

АО «RG Brands» имела соглашения о розливе, согласно которым, к АО «RG Brands» могла осуществлять розлив, продажу и дистрибуцию продукции PepsiCo и Seven-Up products в Казахстане до июля 2010 г., с автоматической пролонгацией на 5 лет и впоследствии снова на 5 лет и в конце каждого 5-летнего периода. В январе 2009 г. Pepsi Inc., Seven-Up и RG Brands заключили соглашение, предоставляющее право экспорта продукции Pepsi Inc. в Кыргызстан, дополнительно были подписаны соглашения на распространение продукции на территории Таджикистана и Туркменистана.

Акции компании котируются на Казахстанской фондовой бирже и относятся к третьей категории. Общее количество простых акций в обращении – 3 600 000 шт.

Суммарная рыночная стоимость акций компании – 4 244 млн тенге ($23 млн).

Определение фундаментальной стоимости акций компании требует проведения анализа его финансового состояния и результатов.

За период с 2010 по 2014 гг. размер компании в среднем увеличивался на 2,3% (активы) в год. Обязательств в среднем за годы рассматриваемого периода увеличивались на 2,4% в год, тогда как собственный капитал в среднем рос на 3,8% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период снизился со 302% до 281%, то есть компания снизила зависимость от заемного капитала, за счет чего увеличился коэффициент финансовой независимости с 33% до 36%. Чистая прибыль компании за исследуемый период в среднем выросла на 12%. Выручка же за исследуемый период увеличилась на 4%.

Таблица 1. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.

Таблица 2. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Таблица 3. Источники финансирования роста

Таблица 4. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Значения денежного потока от операционной деятельности в рамках рассматриваемого периода, находившиеся на стабильно положительном уровне, демонстрируют то, что высокие значения чистой прибыли обеспечены реальными денежными поступлениями. Показатели денежного потока от инвестиционной деятельности дают понять, что компания в течение всего рассматриваемого периода активно развивала свою производственно-материальную базу. Финансовые потоки представлены отрицательными значениями по причине того, что компания использует на ряду с собственными средствами заемный капитал.

Таблица 5. Оценка рентабельности

Показатели рентабельности показывают, что эффективность использования ресурсов компании стабильно растет.

В итоге по оценке методом дисконтирования денежных потоков, в основу которого были заложены результаты проведенного анализа, было выявлено, что фундаментальная стоимость простой акции компании равна 3700 тенге. Зная, что балансовая стоимость одной простой акции по итогам второго квартала 2014 года была равна 2543 тенге, можно сказать, что акции компании относительно балансовой стоимости недооценены на 45,5%.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать