Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО «SAT & Company»

Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО «SAT & Company»

Просмотров: 1238

Скачиваний: 252

Мы продолжаем очередной наш цикл публикаций, который посвящен компаниям, являющимся единственными котирующимися на KASE представителями своих отраслей.

В прошлых работах мы представляли Вашему вниманию оценку фундаментальной стоимости АО «Мангистауская распределительная электросетевая компания», АО «AMF Group», АО «Международный аэропорт Алматы», АО «ASTEL» (АСТЕЛ), АО «Manhattan Residence», АО «Атамекен-Агро», АО «ЛОГИКОМ», АО «RG Brands». Данная же работа будет посвящена АО «SAT & Company».

SAT & Company – крупная управляющая компания, сферы интересов которой относятся к различным отраслям экономики. Все начало данная компания берет с 2000 ., когда она была создана в форме ТОО. Основными направлениями деятельности на тот момент являлись строительство, нефтехимия и машиностроение. За 2004-2007 гг. в структуре компании был создан машиностроительный холдинг по производству нефтегазового оборудования. Также компанией был разработан проект по строительству нефтехимического комплекса в Атырауской области. В 2006 г. о компания становится крупным холдингом, объединяющий до 50 предприятий.

Товарищество было преобразовано в акционерное общество. Акции и облигации компании прошли процедуру листинга на Казахстанской фондовой бирже. В 2007 году компания определила металлургию и горнодобывающую промышленность как основной фокус развития. В 2008- 2010 гг. компания осуществила ряд стратегических приобретений в металлургическом секторе. Предприятия по добыче ферромарганца, хрома, никеля и других полезных ископаемых, металлургические заводы по выпуску ферросплавов приобретались как в Казахстане, так и за рубежом – Турции и Китае. В настоящее время компания осуществляет свою деятельность в различных отраслях экономики. Таблица 1 демонстрирует дочерние предприятия компании.

Таблица 1. Дочерние предприятия компании.


ТОО «Axem Investment» Производство минеральных удобрений Акции компании котируются на Казахстанской фондовой бирже и относятся к третьей категории. Общее количество простых акций в обращении – 3 000 000 000 шт.

Суммарная рыночная стоимость акций компании – 46 090 млн. тенге ($255 млн).

Определение фундаментальной стоимости акций компании требует проведения анализа его финансового состояния и результатов.

За период с 2010 по 2013 гг. размер компании в среднем увеличивался на 12% (активы) в год. Обязательств в среднем за полные годы рассматриваемого периода увеличивались на 14% в год, тогда как собственный капитал в среднем рос на 9,2% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период увеличился с 165% до 197%, то есть компания увеличила зависимость от заемного капитала, за счет чего снизился коэффициент финансовой независимости с 60% до 51%. Чистая прибыль компании за исследуемый период в среднем снизилась на 321%. Выручка же за исследуемый период увеличилась на 67%.

Таблица 2. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.

Таблица 3. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Таблица 4. Источники финансирования роста


Таблица 5. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Значения денежного потока от операционной деятельности в рамках рассматриваемого периода, находившиеся на стабильно отрицательном уровне, демонстрируют то, что компания обеспечивает свою деятельность преимущественно за счет заемных средств. Показатели денежного потока от инвестиционной деятельности дают понять, что компания в течение всего рассматриваемого периода активно развивала свою производственно- материальную базу. Финансовые потоки представлены отрицательными значениями по причине того, что, как уже говорилось, компания в большей степени финансируется за счет займов.

Таблица 6. Оценка рентабельности

Показатели рентабельности в рамках рассматриваемого периода волатильны, что демонстрирует не достаточную эффективность использования ресурсов компании.

В итоге по оценке методом дисконтирования денежных потоков, в основу которого были заложены результаты проведенного анализа, было выявлено, что фундаментальная стоимость простой акции компании равна 19 тенге. Зная, что последняя котировочная рыночная стоимость одной простой акции составляла 27,04 тенге, можно сказать, что акции компании относительно рыночной стоимости переоценены на 29,6%.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать