ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО СПИСКА ИНДЕКСА KASE: АО «ШАЛКИЯЦИНК ЛТД»

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО СПИСКА ИНДЕКСА KASE: АО «ШАЛКИЯЦИНК ЛТД»

Просмотров: 1171

Скачиваний: 240

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященный оценке стоимости отечественных публичных компаний, осуществляющие свою деятельность в отрасли в горно-металлургической отрасли. Настоящее исследование посвящено АО «ШалкияЦинк ЛТД».

ОБЗОР КОМПАНИИ

Группа «ШалкияЦинк», основанная в 2001 году, является одной из ведущих горнодобывающих компаний в Казахстане, занимается добычей и переработкой свинцово-цинковой руды и выпускает свинцовый и цинковый концентраты.

Основные производственные подразделения компании находятся в Южном Казахстане и включают следующие активы:

  • Рудник «Шалкия» - подземный рудник рядом с поселком Шалкия в Кызылординской области, на котором компания ведет промышленную добычу свинцово-цинковых руд;
  • Кентауская фабрика – обогатительная фабрика, расположенная вблизи города Кентау примерно в 165 км. к юго-востоку от рудника Шалкия, используемая Компанией для переработки свинцово-цинковой руды с рудника Шалкия и производства свинцового и цинкового концентратов.
  • Месторождение «Талап» - месторождение свинцово-цинковой руды, находящееся примерно в 30 км к юго-западу от рудника Шалкия.

«ШалкияЦинк» расположена в непосредственной близости к крупным рынкам потребления цинка Центральной Азии, России и Китая.

В 2006 году «ШалкияЦинк» успешно разместила свои глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже. 2007 год был первым годом для Компании в ее новом статусе публичной компании.

Основными приоритетами компании являются модернизация производственных мощностей и постепенное увеличение добычи и переработки до 4 млн. тонн руды в год к 2011.

Месторождение свинцово-цинковой руды «Шалкия» открыто в 1963 году. Разведка была начата в 1964 году и продолжалась до 1994 года. Государственные органы Казахстана официально утвердили балансовые запасы месторождения «Шалкия» в 1996 году, а также в марте 2006 года.

В 2002 году Министерство энергетики и минеральных ресурсов подписало с компанией Контракт на недропользование на месторождение «Шалкия» сроком на 45 лет, по которому Компании предоставлено исключительное право на добычу минеральных ресурсов на месторождении «Шалкия». В 2007 года компания получила подтверждение запасов месторождения Шалкия в соответствии с кодом «JORC», выполненное независимой австралийской консалтинговой компанией AMC Consultants.

Общие запасы цинка месторождения Компании по данным исследовательской компании Brook Hunt (отчет на ноябрь 2006) составляют более 30% от всех запасов Республики Казахстан.

Строительство рудника Шалкия было начато в 1980 году и закончилось в1993 году, в этот период было попутно добыто примерно 1.7 млн. тонн руды. Рудник Шалкия построен по проекту ведущего московского горно- металлургического института «Гипроцветмет». Этот проект предусматривал строительство подземного рудника производительностью по добыче 3 млн.тонн в год. Построенная инфраструктура предназначена для добычи 3 млн. тонн руды в год. Более 250 млн. долл. США вложено в Советский период в капитальное строительство подземного рудника Шалкия. До 1994 года были сооружены стволы шахт, пройдены подземные горные выработки, построены подъездная железная и автомобильная дороги, линия электропередачи, подстанция 220 кВт и жилой поселок.

После завершения восстановительных работ, начавшихся после приобретения рудника «Шалкия» в 2001 году, в феврале 2004 года Компания начала добычу руды на руднике «Шалкия».

К концу 2007 года Компания увеличила производительность рудника Шалкия до 1,5 млн. тонн руды в год, за счет реконструкции и расширения. Согласно бизнес-плану, Компания планирует постепенно увеличить производительность по добыче до 4 млн. тонн руды в год к 2011 году. Компания привлекла «Outotес» (Финляндия) для базового проектирования новой обогатительной фабрики производительностью 4 млн. тонн руды в год. Компания «Outotес» в 2006 году провела необходимые металлургические испытания и во второй половине 2007 г. завершила работы по базовому проектированию. В настоящее время SRK Consullting, (Великобритания) международная компания-консультант в области горнодобывающей промышленности, изучает все технические аспекты, относящиеся к проектуувеличения производительности рудника до 4 млн.тонн руды в год, включая геологию, добычу, обогащение, гидрогеологию, окружающую среду. По результатам этой работы SRK Consullting подготовит План управления проектом расширения производительности рудника до 4 млн.тонн руды в год.

Кентауская обогатительная фабрика была построена в 1963 году для переработки руды, добываемой на Миргалимсайском свинцово-цинковом месторождении. При годовой производительности фабрики 4 млн.тонн руды в год, она являлась одной из крупнейших обогатительных фабрик в бывшем Советском Союзе. В июне 2003 года Компания купила Кентаускую обогатительную фабрику с намерением перерабатывать руду из рудника «Шалкия».

Руда перерабатывается в цинковые и свинцовые концентраты с использованием традиционной технологии флотации. К концу 2007 года Компания увеличила мощность переработки руды на Кентауской обогатительной фабрике до 1,5 млн. тонн руды в год и собирается поддерживать производительность на достигнутом уровне до завершения строительства новой обогатительной фабрики на Руднике Шалкия, согласно действующему бизнес-плану.

Месторождение «Талап» открыто в 1984 году. Предварительная разведка месторождения «Талап» проводилась с 1986 до 1992 года. В 2004 году Министерство энергетики и минеральных ресурсов подписало с Компанией контракт на месторождение «Талап» сроком на 20 лет, по которому Компании было предоставлено исключительное право на разведку и добычу минеральных ресурсов на месторождении «Талап». Компания недавно завершила программу разведки на месторождении «Талап», которая подтвердила рудные запасы в размере 11,1 млн.тонн по категориям С1 и С2, содержащие 0,5 млн. тонн металла, как было утверждено Государственной Комиссией по Запасам Республики Казахстан в соответствии с казахстанской системой классификации запасов и ресурсов. Компания начала составление программы разработки месторождения «Талап», после завершения которой она планирует начать добычу. Компания AMC Consultants завершила в марте 2007 оценку и переподтверждение ресурсов и запасов месторождения «Талап» в соответствии с кодом «JORC».

Общее количество акций в обращении – 417 610 000 шт.

Для определения фундаментальной стоимости акций компании необходимо провести анализ его финансового состояния и результатов. Но при этом стоит отметить, что в ноябре 2008 года вследствие спада цен на продукцию компании на мировом рынке, вызванного мировым экономическим кризисом, компания приостановила свою производственную деятельность и строительство новой обогатительной фабрики. На конец I квартала 2014 года производственная деятельность не была возобновлена.

Таким образом, с учетом вышесказанного, за период с 2010 по 2013 гг. размер компании в среднем снижался на 7,5% (активы) в год. Обязательства в среднем за рассматриваемый период падали на 44,9% в год, тогда каксобственный капитал за счет увеличения уставного капитала компании материнской компанией в среднем увеличился на 79,6%.

Таблица 1. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.

Таблица 2. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Анализ источников финансирования неприменим в данном случае, так как из-за значительных накопленных убытков собственный капитал компании в период с 2010 по 2012 гг. показывал отрицательные значения

Таблица 3. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Рассмотрим структуру денежных потоков компании за период с 2010 г. по 1 квартал 2014 г. (таблица 3). Денежные потоки от основной деятельности за полные года рассматриваемого периода демонстрировали отрицательные значения, что объясняется отсутствием на данный период производственный деятельности. Положительное значение денежного потока от основной деятельности за 1-ый квартал 2014 года связано с финансовыми доходами (проценты), которые в соответствии с учетном политикой компании включены в категорию основной деятельности. Денежные средства от инвестиционной деятельности показывали отрицательные значения лишь в 2010 и 2011 гг., а далее значения данного показателя оказались положительными, что связано с возвратом предоплат компании за основные средства. Денежные потоки от финансовой деятельности проявляют нестабильность: отрицательные значение сменяются положительными, что связано с тем, что компания периодически финансируется за счет заемныхсредств главного акционера материнской компании и взноса материнской компанией средств в уставной капитал компании, а также выплачивает средства по займам от главного акционера материнской компании. Остаток денежных средств в течение рассматриваемого периода снижался на 50% в год.

Таким образом, предварительный анализ результатов деятельности и метод дисконтирования денежных потоков показали, что акции компании значительно переоценены, несмотря даже на тот факт, что в декабре 2004 года компания заключила контракт сроком на 20 лет на недропользование с МИНТ на разведку и добычу смешанной руды на месторождении Талап, то есть компания может возобновить производственный процесс на основе месторождения Талап, но срок начала возобновления производственного процесса, который зависит в большей степени от внешнеэкономической конъюнктуры, остается открытым. Фундаментальная стоимость простой акции компании равна 3,2 тенге, тогда как балансовая стоимость равна 7,16 тенге. Акции компании переоценены на 55,3%. Рекомендация – продавать. Балансовая стоимость была использована вследствие недоступности информации по рыночной стоимости.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать