ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО СПИСКА ИНДЕКСА KASE: АО «ШЫМКЕНТ МУНАЙ ӨНIМДЕРI»

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО СПИСКА ИНДЕКСА KASE: АО «ШЫМКЕНТ МУНАЙ ӨНIМДЕРI»

Просмотров: 932

Скачиваний: 256

Мы продолжаем цикл публикаций по оценке фундаментальной стоимости компаний нефтегазовой отрасли Казахстана, чьи акции входят во вторую и третью категорию акций. Предыдущие работы имели оценку таких казахстанских нефтегазовых компаний, как Max Petroleum, АО «Каспий нефть», Матен Петролеум, АО «Мангистаумунайгаз», АО «КМК МУНАЙ», АО «KazPetroDrilling». В данной публикации мы определим внутреннюю стоимость АО "Шымкент Мунай Өнiмдерi".

ОБЗОР КОМПАНИИ

Акционерное Общество «Шымкент Мұнай Өнімдері» образовано на базе компании Областного объединения «Шымкентнефтепродукт», в состав которого входили 83 АЗС, 15 районных нефтебаз Южно-Казахстанской области.

Основной деятельностью АО «Шымкент Мұнай Өнімдері» сегодня является реализация нефтепродуктов оптом и в розницу, предоставление услуг по приему, хранению и наливу нефтепродуктов и оказании технических услуг по ремонту автомобилей.

Компания имеет хорошо развитую инфраструктуру по транспортировке и хранению нефтепродуктов в г.Шымкент, стратегически расположенную в непосредственной близости к нефтеперерабатывающему заводу АО «Петроказахстан Ойл Продактс». Именно существующая инфраструктура позволяет компании оптимизировать транспортные затраты и поддерживать благоприятный процент валовой прибыли по основным видам нефтепродуктов.

Производственная база компании является одной из крупнейших в регионе с полным спектром услуг в сфере хранения и перевалки нефтепродуктов.Производственные мощности компании включают в себя:

  • продуктопроводы, транспортирующие нефтепродукты из резервуаров нефтеперерабатывающего завода;
  • резервуарный парк;
  • насосная станция;
  • автоналивная эстакада, оборудованная автоматизированными системами налива типа АСН - «Дельта» в комплекте с насосными агрегатами НМ100/25 и приборами учета массы;
  • технологические трубопроводы;
  • операторная.

Продуктопроводы используются для транспортировки светлых нефтепродуктов из резервуаров нефтеперабатывающего завода ТОО «Петроказахстан Ойл Продактс» (далее «ПКОП»). Суммарная пропускная способность трубопроводов - 700 куб. метров в час.

Общая протяженность продуктопроводов составляет:

  • линия дизельного топлива ø 310мм, L-4750 м.
  • линия бензина Аи-92 ø 209 мм, L-2780 м.
  • линия бензина Аи-80 ø 310мм, L-2830 м.

Компания владеет железнодорожными подъездными путями общей протяженностью 2 923 м, в том числе 2 653 метра на наливном участке РБ и 270 метров на тюлькубасском наливном участке. Внутриплощадочные технологические трубопроводы: ø200 мм; ø150 мм; ø 100 мм; и ø 40 мм. Хозяйственная, питьевая и противопожарная водопроводная сеть связана с нефтеперерабатывающем заводом.

Компания занимается оптовой, мелкооптовой и розничной продажами.

Оптовая и мелкооптовая продажи ведутся с нефтебаз, оптовая – вагонными поставками и мелкооптовая - бензовозами, самовывозом.

В марте 2006 года, акции АО «Шымкент Мұнай Өнімдері» были включены в категорию «В» официального списка ценных бумаг АО «Казахстанская фондовая биржа» (код НИН – KZ1С03300015).

Общее количество акций в обращении – 4 000 000 шт.

Суммарная рыночная стоимость акций компании – 11 362 млн тенге ($62 млн).

Для определения фундаментальной стоимости акций компании необходимо произвести анализ его финансового состояния и результатов.

За период с 2010 по первый квартал 2014 гг. размер компании в среднем увеличивался всего на 0,4% (активы) в год. Обязательства в среднем за рассматриваемый период росли на 2,3% в год, тогда как собственный капитал в среднем снижался на 3,4% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период вырос со 136% до 165, тогда как коэффициент финансовой независимости снизился с 73% до 60%. Компания имеет большую зависимость от заемных средств. К тому же чистая прибыль компании за полные года исследуемого периода в среднем уменьшилась на 59%. Отрицательные значения прибыли связаны с высокой себестоимостьюпродукции, высокими значениями стоимости реализации продукции.

Выручка за исследуемый период упала в среднем на 10%.

Таблица 1. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.

Таблица 2. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Таблица 3. Источники финансирования роста банка

Таблица 4. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Рассмотрим структуру денежных потоков компании за период с 2010 г. по 1 квартал 2014 г. (таблица 4). Денежный поток от основной деятельности подвергался значительным колебаниям. Так лишь в 2012 году данный поток был положительным. К тому же денежных средств от основной деятельности не достаточно компании для обеспечения функционирования производства, в следствие чего компания реализует основные средства и другие активы (денежный поток от инвестиционной деятельности), и при этом компания не привлекает заемные средства, а напротив, из средств, вырученных за счет реализации основных средств и других активов покрывает задолженностипрошлых периодов. Среднегодовое изменение остатка денежных средств равно плюс 87%.

Таблица 5. Оценка рентабельности

Значения рентабельности были положительные лишь в 2010 году. В остальные года значения отрицательные.

Таким образом, по оценке методом дисконтирования денежных потоков, в основу которого были заложены результаты проведенного анализа, было выявлено, что фундаментальная стоимость простой акции компании равна 1500 тенге. Зная, что рыночная стоимость одной простой акции составляет 2800 тенге, можно утверждать, что акции компании переоценены на 46%. Рекомендация – продавать.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать