Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО «СЫРЫМБЕТ»

Инвестиционная оценка компаний не представительского списка индекса KASE: АО «СЫРЫМБЕТ»

Просмотров: 1078

Скачиваний: 231

Данной работой мы завершаем цикл публикаций по оценке стоимости отечественных компаний, чьи акции котируются на Казахстанской фондовой бирже. Отраслью, компании которой оказались в сфере наших интересов является горно-металлургическая отрасль. В данной статье мы оценим стоимость АО «Сырымбет».

ОБЗОР КОМПАНИИ

Горнорудная компания АО «Сырымбет» является недропользователем одноименного месторождения олова, единственного в Республике Казахстан и крупнейшего в Центральной Азии, согласно Контракту на недропользование, действующему до 2028г, заключенного АО “Сырымбет» с Правительством Республики Казахстан. Цель проекта – создание единственного в Центральной Азии производства олова с применением наиболее эффективной технологии и следованию лучшим экологическим стандартам. Центральная Азия является нетто-импортером олова и оловянных продуктов, с учетом чего АО «Сырымбет» планирует занять лидирующие позиции в обеспечении данного региона и ближнего зарубежья необходимым сырьем. АО «Сырымбет» входит в группу компаний Lancaster Group.

Месторождение Сырымбет — единственное в Казахстане и крупнейшее в Центральной Азии месторождение олова. Сегодня Казахстан и другие страны Центральной Азии являются чистыми импортерами данного металла. Реализация проекта отечественного производства оловянных концентратов и возгонов, а также металлического олова позволит Казахстану создать новую технологически передовую подотрасль цветной металлургии. Запасы месторождения подсчитаны по международной классификации JORC, 2012.На 2014 г. согласно международной классификации JORC минеральные ресурсы месторождения составляют 94,5 млн. тн. руды и олова в металле 463,5 тыс. тн. при среднем содержании 0,49%.

Контракт на разведку и добычу руды заключен до 2028 г. с правом продления.

По состоянию на 28 марта 2014 года выполнены следующие работы по проекту:

  • Завершены геологоразведочные работы (с 2000 г. было пробурено 239 скважин суммарной глубиной 20 834 м, отобрано 11 120 керновых проб, что позволило провести ряд технологических исследований, подтвердивших высокое качество руды месторождения);
  • спроектирован и запущен опытно-промышленный карьер;
  • добыто и заскладировано к переработке 80 тыс. тонн руды;
  • спроектирован и отрабатывается карьер щебня для строительных нужд;
  • построена автодорога, пробурена скважина хозяйственной питьевой воды с водоводом, действует ЛЭП-10 кВт;
  • запущена котельная (электричество и диз.топливо) промышленной площадки;
  • построен административно-бытовой комплекс, склад МТС, кернохранилище и бокс для автотехники.

Общее количество акций в обращении – 102 987 шт.

Для определения фундаментальной стоимости акций компании проведем анализ его финансового состояния и результатов.

За период с 2010 по первый квартал 2014 гг. размер компании в среднем увеличивался 16,4% (активы) в год. Обязательства в среднем за рассматриваемый период росли на 3% в год, тогда как собственный капитал в среднем рос на 44% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период снизился со 142% до 64%, тогда как коэффициент финансовой независимости увеличился с 70% до 156%. Компания снизала за счет эмиссии ценных бумаг большую зависимость от заемных средств. К тому же чистая прибыль компании за полные года исследуемого периода в среднем увеличилась на 59%. Выручка за исследуемый период упала в среднем на 18,5%. В связи с тем, что компания находится на стадии разведки, выручка на данный момент и за рассматриваемый период в целом отсутствует.

Таблица 1. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.

Таблица 2. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Таблица 3. Источники финансирования роста

Таблица 4. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Рассмотрим структуру денежных потоков компании за период с 2010 г. по I квартал 2014 г. (таблица 4). Денежные потоки от операционной деятельности за весь рассматриваемый период вследствие отсутствия у компании производственного процесса демонстрировали отрицательные значения. Денежные средства от инвестиционной деятельности показывали отрицательные значения в 2010 и 2011 гг., что говорит о значительном финансировании компанией в пользу развития капитала компании на тот период, но с 2012 по I квартал 2014 гг. данные показатели были нулевыми. Денежные потоки от финансовой деятельности росли за счет эмиссии акций, а в I квартале 2014 года денежные потоки от финансовой деятельности оказались отрицательными вследствие того, что компания выплатила задолженность по займам.

Таким образом, по оценке методом дисконтирования денежных потоков, в основу которого были заложены результаты проведенного анализа с учетом факторов новизны компании и наличия большого потенциала роста, было выявлено, что фундаментальная стоимость простой акции компании в среднесрочной перспективе равна 45 000 тенге. Зная, что балансовая стоимость одной простой акции составляет 26 936 тенге, можно утверждать, что акции компании недооценены на 67%.

Рекомендация – покупать.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не являетсяпредложением или побуждением продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать