ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО СПИСКА ИНДЕКСА KASE: АО «ТЕМИРТАУСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ОЦЕНКА КОМПАНИЙ НЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО СПИСКА ИНДЕКСА KASE: АО «ТЕМИРТАУСКИЙ ЭЛЕКТРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»

Просмотров: 1114

Скачиваний: 220

Данной работой мы начинаем новый цикл публикаций по оценке стоимости отечественных компаний, чьи акции котируются на Казахстанской фондовой бирже. Отраслью, компании которой в течение следующих нескольких публикаций будут находиться в центре нашего внимания, является горно-металлургическая отрасль. В данной статье мы оценим стоимость АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат».

ОБЗОР ОТРАСЛИ

Горно-металлургическая отрасль представляет собой стратегическую отрасль экономики страны, роль которой состоит в обеспечении сырьем производства высокотехнологичной и наукоемкой конечной продукции (машиностроения, стройиндустрии, авиационной, космической и оборонной промышленности). Сегодня горно-металлургическая отрасль Казахстана ориентирована на экспорт сырья и первичных металлов.

Обратимся к показателям горно-металлургической отрасли Казахстана. За первый квартал 2014 года ИФО добычи металлических руд составил – 102,8%, где:

  • ИФО добычи железной руды составляет –– 100,7%;
  • ИФО добычи руд цветных металлов –103,8%.

Невыполнение запланированных показателей наблюдается в металлургической промышленности.

За первый квартал 2014 года объем производства металлургической промышленности составил ИФО - 94,1%, что выше целевого параметра на 0,1%.

При этом объем производства:

  • основных благородных и цветных металлов – ИФО – 83,7%;
  • черной металлургии – ИФО – 112,7%;

Недостижение целевого индикатора связано:

  • со снижением выпуска рафинированной меди на ТОО «Казахмыс» на 36,3% вследствие остановки с 1 сентября 2013 года Жезказганского медеплавильного завода на реконструкцию, с последующим запуском по технологии гидрометаллургии в 2017 году;
  • со снижением выпуска серебра на 46,4% в связи с реализацией медного концентрата на экспорт;
  • с проведением работ по капитальным ремонтам и модернизации существующих мощностей производства в 1-ом полугодии на ТОО «Казахмыс» (завершение реконструкции Николаевской и Балхашской ОФ, капитальный ремонт ПВ-1). При этом, по итогам 2-го полугодия за счетпроведения указанных мероприятий планируется компенсировать допущенное снижение объема производства.
  • снижение выпуска глинозема связанно с понижением цен на алюминий на мировом рынке, а также из-за убыточности производства глинозема (с 4 квартала 2011 года);
  • падение производства первичного алюминия АО «Казахстанского электролизного завода» происходит из-за роста убытков предприятия, в связи со снижением цены реализации первичного алюминия, которая зависит от цены алюминия на Лондонской бирже металлов.

В первом квартале 2014 года ИФО производства готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования составил – 98,6%.

В рамках Карты индустриализации реализуется 83 проекта, на сумму 1,9 трлн. тенге, с созданием более 30 тыс. рабочих мест.

В 2014 году будет реализовано 7 проектов:

  • строительство рельсобалочного завода ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод»;
  • завод по производству сплава драгоценных металлов ТОО «Central Asia Gold Production»;
  • реконструкция и расширение горно-металлургического предприятия «Пустынное» под золотоизвлекательную фабрику с производительностью 2,4 тонн золота в год в Актогайском районе Карагандинской области АО «АК Алтыналмас»;
  • строительство обогатительной фабрики по переработке медесодержащих шлаков и гидрометаллургического цеха по выпуску катодной меди ТОО «PROFILEX»;
  • строительство и эксплуатация горно-обогатительного комплекса на базе месторождения «Коктасжал» ТОО «Алтай полиметаллы»;
  • строительство нового завода по производству титановых слябов на ТОО «ПОСУК Титаниум» (POSUK Titanium)

ОБЗОР КОМПАНИИ

Открытое акционерное общество «Усть-Каменогорский титано- магниевый комбинат» было зарегистрировано 29 сентября 1995 года в соответствии с законодательством Республики Казахстан и расположено на северно-востоке Казахстана. Компания была перерегистрировано вакционерное общество «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» 5 февраля 2004 года. Основным видом деятельности компании является производство высококачественной титановой губки, титановых слитков и магния марки Mg-90 для использования в авиационной промышленности и других отраслях. Начиная с сентября 2000 года, компания самостоятельно производит шлак для его дальнейшей переработки в титановую губку. В октябре 2010 года введен в эксплуатацию цех для производства титановых слитков и сплавов.

По состоянию на 31 декабря 2013 года компания владела 49% долей участия в ТОО «Сатпаевск Титаниум Майнс Лтд», образованном в соответствии с законодательством Республики Казахстан. В 1 квартале 2014 года компания приобрела долю участия и стала 100% владельцем ТОО «Сатпаевск Титаниум Майнс Лтд». Основным видом деятельности данной компании является разведка и добыча ильменита на месторождении Бектемир, расположенном в Восточном Казахстане.

По состоянию на 31 марта 2014 года компания владеет 37,3% долей участия в ТОО «ПОСУК Титаниум», образованная в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Основным видом деятельности Посук является производство слитков и слябов. Данная инвестиция учитывается как инвестиция в ассоциированную компанию.

С октября 2011 года Посук начал строительство завода по производству титановых слитков и слябов на территории АО «УК ТМК». Общее количество сотрудников АО «УК ТМК» на 31 марта 2014 и 31 декабря 2013 годов составляло 2 712 человек и 2 722 человек, соответственно.

Общее количество акций в обращении – 1 942 380 шт.

Суммарная рыночная стоимость акций компании – 121 220 млн. тенге ($661 млн.).

Для определения фундаментальной стоимости акций компании проведем анализ его финансового состояния и результатов.

За период с 2010 по первый квартал 2014 гг. размер компании в среднем увеличивался 14,4% (активы) в год. Обязательства в среднем за рассматриваемый период росли на 22,5% в год, тогда как собственный капитал в среднем снижался на 2,9% в год. Обратим внимание на данные таблицы 3, где видно, что коэффициент финансирования за рассматриваемый период вырос со 123,5% до 269,0%, тогда как коэффициент финансовой независимости снизился с 81,0% до 37,2%. Компания имеет большую зависимость от заемных средств. К тому же чистая прибыль компании за полные года исследуемого периода в среднем увеличилась на 59%. Выручка за исследуемый период упала в среднем на 18,5%.

Таблица 1. Основные статьи баланса и отчета о прибылях и убытках, тыс.тг.


Таблица 2. Изменение основных статей баланса и отчета о прибылях и убытках по отношению к предыдущему году

Таблица 3. Источники финансирования роста

Таблица 4. Структура денежных потоков, тыс. тг.

Рассмотрим структуру денежных потоков компании за период с 2010 г. по 1 квартал 2014 г. (таблица 4). Денежные потоки от основных средств до 2012 года показывал значительный рост, после чего начало наблюдаться снижение, но при этом отрицательные значения отсутствуют. Денежные средства от инвестиционной деятельности показывают отрицательные значения, что говорит о значительном финансировании компанией в пользу развития капитала компании. Денежные потоки от финансовой деятельности проявляют нестабильность: отрицательные значение сменяются положительными, что связано с тем, что компания периодически финансируется за счет заемных средств, а также выплачивает дивиденды и проценты по займам. Среднегодовое изменение остатка денежных средств равно плюс 55,9%.

Таблица 5. Оценка рентабельности


Значения рентабельности снижаются.

Таким образом, по оценке методом дисконтирования денежных потоков, в основу которого были заложены результаты проведенного анализа, было выявлено, что фундаментальная стоимость простой акции компании равна 70 000 тенге. Зная, что рыночная стоимость одной простой акции составляет 62 400 тенге, можно утверждать, что акции компании недооценены на 12,1%. Рекомендация – покупать.

Частное учреждение «Центр исследований прикладной экономики» предупреждает, что приведенный выше материал не является предложением или побуждением продавать или покупать какие-либо финансовые инструменты на KASE. Его использование любыми лицами при принятии инвестиционных решений не влечет за собой какой-либо ответственности ЧУ «ЦИПЭ» за возможные потери или убытки, явившиеся следствием таких инвестиционных решений.

Скачать