Ликбез по фондовому рынку. Что означает аббревиатура «HFT» и как «это» работает?

Ликбез по фондовому рынку.  Что означает аббревиатура «HFT» и как «это» работает?

Просмотров: 1387

Скачиваний: 268

Если данную статью читают те, кто хоть немного знаком с Международными стандартами финансовой отчетности и бухгалтерского учета, то наверняка первая мысль в их голове касательно аббревиатуры HFT будет связана с одним из видов финансовых инструментов согласно классификации по IAS 39 – Held For Trading assets, то есть активы, предназначенные для торговли. Но в данной статье речь пойдет не про МСФО, а про современную методику торговли на фондовых рынках – High Frequency Trading, или высокочастотный трейдинг. Для западных рынков данное «явление» не является новшеством, а для многих участников развивающихся рынков акционерного капитала и деривативов HFT – это что-то незнакомое или непонятное. Вследствие этого мы решили немного «пролить свет» на понятие, историю, роль и современные тенденции высокочастотного трейдинга.

Высокочастотный трейдинг – это один из видов автоматизированной торговли с активным применением современных алгоритмов, которые обрабатываются высокопроизводительными компьютерами. При этом компьютер обрабатывает сложнейшие торговые операции в очень короткие сроки и с высочайшей точностью. Другими словами HFT – это очень быстрая, алгоритмичная торговля акциями и деривативами. Суть подобной торговли в том, что в ее рамках роботы-трейдеры в течение торгового дня осуществляют очень большое количество сделок по открытию и закрытию краткосрочных позиций с акциями и деривативами. При этом прибыль с каждой сделки очень маленькая – десятые, даже сотые доли от цены на бумагу, но от эффекта масштаба суммарная прибыль за день от всех сделок получается довольно значимой, порой даже больше, чем у скальперов, дей-трейдеров и инвесторов. HFT-системы благодаря самым передовым цифровым технологиям позволяют «заглянуть» на 40-60 секунд вперед и принять соответствующее эффективное торговое решение с последующей реализацией. Очень важно отметить, что к концу торгового дня HFT-трейдеры (по сути роботы) подобно дей-трейдерам закрывают все позиции.

Исторически по своей природе биржевая торговля ценными бумагами развивалась так, что представляла собой подобие реального товарного рынка, где покупатели и продавцы ценных бумаг объявляли друг другу цену, торговались и принимали решение покупать или продавать тот или иной «товар» в виде ценных бумаг. С появлением компьютеров торговля на фондовых рынках кардинально изменилась, стала развиваться и «ускоряться» за счет того, что новые электронные технологии помогали трейдерам быстро считать, обрабатывать за меньшее время больший объем информации. И в дальнейшем с развитием компьютерных технологий развивался сам фондовый рынок. В 1989 году некий Стивен Суонсон совместно с Джимом Хоуксом решили применить компьютеры в рамках биржевой торговли не только как «помощников» трейдеров, но и как замену этих самых трейдеров. Другими словами Суонсон и Хоукс решили создать на основе высокочастотного компьютера «робота-трейдера», который, базируюсь на запрограммированный алгоритм, самостоятельно обрабатывает информацию и с последующей реализацией принимает решение покупать или продавать те или иные ценные бумаги. Подобный робот-трейдер был назван Brokered Order Routing Gateway (BORG) – брокерский шлюз маршрутизации ордеров и принес немало денег и славы первой в мире HFT-компании Automated Trading Desk. Многие компании вдохновленные таким успехом ATD также последовали по пути высокочастотного трейдинга. Новой вехой в развитии HFT стал 1998 год, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разрешила работу электронных торговых площадок. После этого на американских торговых площадках случился бум HFT, и к 2010-2011 гг. на его долю пришлось 60-70% от всех торгов на западных фондовых биржах.

Существует несколько основных стратегий, на которые базируется HFT. Стратегия статистического арбитража – заключается в нахождении статистических связей между бумагами на одном или разных биржах и извлечении от этого выгоды. Стратегия обнаружения ликвидности – заключается в постоянном поиске больших заявок или же скрытых заявок, после нахождения которых, робот-трейдер до поступления большой заявки заранее занимает соответствующую ей позицию. Стратегия арбитража задержек – извлечение выгоды за счет того, что HFT-трейдеры благодаря своим автономным оптоволоконным системам передачи данных и серверов вблизи бирж получают информацию раньше, чем остальные участники торгов. Касательно последнего необходимо отметить, что HFT-система обладает своей сильной инфраструктурой, которая прокладывает оптоволоконные системы передачи данных, строит вышки и серверы для роботов-трейдеров, а также создает и совершенствуют компьютерные технологии.

Большим плюсом для фондовых бирж от HFT является то, что данный метод торговли, занимая более 60% от всего объема торгов и постоянно развиваясь на базе новейших технологий, обеспечивает рынку большую ликвидность, стабильную волатильность, сужение спрэдов. Но это в свою очередь приводит к тому, что у HFT становится все меньше возможности обнаруживать арбитраж и зарабатывать на этом. Другими словами в настоящее время HFT находится на верхней границе своей маржинальной доходности. Все это в совокупности с тем, что «оператором» роботов-трейдеров все же является человек, порождает немало проблем. Так из-за банальной ошибки или отчаяния найти арбитраж операторами роботов-трейдеров рынки в течение нескольких минут не раз существенно проседали и вновь отыгрывали позиции, сея панику среди остальных участников торгов. Ярким примером такого случая является то, что случилось на американских рынках 6 мая 2010 года. В этот день «высокочастотники» на некоторое время отключили своих роботов, вследствие чего на рынке образовался ликвидный вакуум объемом в 60% от рыночной активности. Это привело к обвалу рынка, а именно в течение 5 минут с 14.42 по 14.47 часов дня индекс Доу-Джонса упал более, чем на 550 пунктов, то есть в два раза. Но затем в течение 90 секунд данное падение было отыграно вновь. Данный случай вместе со многими другими продемонстрировали несовершенность HFT и большой риск, который он представляет для рынков. Такая же идея вошла в основу книги Майкла Льюиса «Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит», где он критикует HFT, называя его манипулируемым.

Будущее HFT на западных высоколиквидных рынках в настоящий момент выглядит туманным из-за ограничений со стороны надзорных органов. Так с сентября 2013 г. в Италии впервые в истории был введен налог на высочастотный алгоритмичный трейдинг. Для итальянских высочастотных трейдеров были установлены определенные пороги изменения и аннулирования сделок, после пересечения которого за каждое последующее изменение и отмену, произведенные менее чем за 0,5 секунды, взимается налог по ставке 0,02%. После этого эксперты объявили, что ужесточение HFT в дальнейшем продолжится по всему миру.

Данный метод торговли имеет перспективы на развивающихся рынках, где наблюдаются большие спрэды, волатильность, недостаточная ликвидность, «работа» с которыми может быть успешно «зашита» в алгоритм робота, который вместо Вас может торговать и зарабатывать.

Скачать