Базовую ставку повысили: оправдано ли это сейчас?

Базовую ставку повысили: оправдано ли это сейчас?
Ставки по кредитам серьезно повышаться не будут

Базовая ставка повышена с 9,00% до 9,25%, процентный коридор оставлен прежним – +/-1 п.п. Очередное решение комитета по денежно-кредитной политике Нацбанка объявили в понедельник, 26 июля. Насколько оправданно повышение – на 0,25 п.п. и именно сейчас, и как это может повлиять на ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса. Аналитики ответили на эти вопросы для inbusiness.kz. Своим мнением по этому вопросу поделился старший аналитик департамента прикладных исследований AERC Евгения Пак.

«Повышение базовой ставки является не просто оправданным, но необходимым решением в текущих условиях нарастания инфляции. Напомню, что если в мае этого года инфляция сложилась на уровне 7,2% в годовом выражении, то уже в июне ускорилась до 7,9% в годовом выражении.

В целом я ранее отмечала, что ожидала первое повышение базовой ставки еще в июне этого года. Тогда НБРК сохранил базовую ставку на уровне 9,00%.

Однако после выхода данных по инфляции за июнь, очевидно, что сохранение мягкой денежно-кредитной политики со стороны НБРК уже невозможно. Сама инфляция становится фактором дестабилизации экономики. В частности, рост инфляции приводит к снижению покупательной способности населения, сокращается потребление. Учитывая, что наибольший вклад в инфляцию сейчас вносит рост цен на продовольствие, повышение базовой ставки является важным и с социальной точки зрения.

Тем не менее, резкое ужесточение денежно-кредитной политики (повышение базовой ставки на 0,5 п.п. и более) также, по моему мнению, было бы опрометчивым шагом, учитывая, что резко ухудшилась эпидемиологическая обстановка. В Нур-Султане, Алматы и ряде регионов страны снова введены более жесткие ограничения в связи с ростом заболеваемости. Поэтому лично мои ожидания и были таковы, что ставка вырастет только на 0,25 п.п. Так как, несмотря на восстановление экономической активности в I полугодии, в связи с введенными ограничениями на фоне распространения дельта-штамма важно понять, как далее сложится экономическая динамика со стороны совокупного предложения в июле-августе.

Некоторые экономисты ожидали, что повышение базовой ставки будет большим, приводя в пример Россию, которая 23 июля повысила ключевую ставку сразу на 1 п.п. Но здесь хочется отметить, что Банк России начинал ужесточение денежно-кредитной политики еще в марте и начинал также мягко: первое повышение было с 4,25% до 4,5%. Так что последнее повышение на 1 п. п. нельзя назвать «шоковым» решением, это было градиентное ужесточение с отслеживанием экономической активности.

Я считаю, что серьезного удорожания кредитов для бизнеса в Казахстане не произойдет по двум причинам. Во-первых, для многих секторов экономики сохраняются льготные кредитные программы. С повышением базовой ставки эти программы никуда не делись. Во-вторых, повышение базовой ставки очень плавное. Нельзя сказать, что повышение на 0,25 п.п. сильно отразится на стоимости банковских займов. В частности, лучше всего отражает дальнейшее движение ставки по кредитам краткосрочная ставка межбанковского кредитования TONIA, а она при базовой ставке в 9% находилась на уровне даже ниже базовой – в пределах 8,1-8,4%.

В целом в этом году, думаю, ставки по кредитам для МСБ благодаря действующим мерам фискальной политики (программам льготного кредитования МСБ) серьезно повышаться не будут. Тем не менее, динамика стоимости кредитных средств в следующем году зависит от многих факторов. В частности, останутся ли прежние фискальные стимулы в виде продления действующих льготных программ кредитования для МСБ, а это зависит от эпидемиологической обстановки. Также не последнюю роль играет то, как дальше будет складываться инфляция, ведь от ее динамики будут зависеть дальнейшие действия НБРК. Так что сейчас предсказать динамику ставок по кредитам для МСБ, которая может сложиться в следующем году, сложно».

Источник: Inbusiness.kz