Безумство толпы - экономисты о скачке курса доллара в обменниках Казахстана

Безумство толпы - экономисты о скачке курса доллара в обменниках Казахстана
Утром девятого марта пункты обмена валюты Алматы и Нур-Султана стали торговать долларом по курсу 394-399 тенге.

Экономисты не исключают интервенцию Национального банка для удержания скачков курсов валют, а также призывают дождаться решения ОПЕК по дальнейшим действиям.

Директор AERС Жаныбек Айгазин в интервью Sputnik Казахстан отметил, что в понедельник нет торгов на бирже KASE, поэтому сейчас курс базируется на "безумстве толпы".

"У Национального банка Казахстана, несмотря на инфляционное таргетирование, есть курс-таргет или порог прочности, вокруг которого он будет пытаться удержаться. Не исключена его массированная интервенция долларами на денежный рынок. Думаю, не стоит поддаваться панике и следовать "безумству толпы". Мы это проходили в 2014-2015 годах, и все старо, как мир", - заявил экономист.

Жаныбек Айгазин подчеркнул, что причина скачка доллара кроется в обвале мировых цен на нефть почти на 30% - до 30 долларов за баррель. Это произошло потому, что участники сделки ОПЕК+ (ОПЕК плюс Россия, Казахстан и Азербайджан) 6 марта в Вене не смогли договориться о снижении объемов добычи. Кроме этого, турбулентность мировой экономики, страдающей от коронавируса, отражается на мировых рынках капитала и товаров.

"ОПЕК не хочет падения нефтяных цен, желая ограничить добычу нефти. Но Россия не пошла на сокращение добычи, апеллируя к тому, что данный уровень котировок для них комфортен. Рынок нефти рухнул. Это подтолкнуло к падению курса рубля до 70 за доллар США", - пояснил эксперт.

Экономист проинформировал, что 18 марта пройдет собрание технического комитета ОПЕК. Во время этой встречи, по мнению Жаныбека Айгазина, страны договорятся, так как члены ОПЕК заинтересованы в сохранении стабильности на рынке нефти.

Не поддавайтесь панике

Экономисты телеграм-канала Tengenomika также призвали казахстанцев не поддаваться панике, так как в выходной день для биржи KASE невозможно точно определить рыночный биржевой курс валюты, к которому обычно "привязываются" курсы в банках и обменниках.

Поэтому ориентироваться на отдельно взятый обменник "возле дома", который сейчас может установить любой курс для покупки валюты - не совсем верная затея.

Отметим, что ряд обменников Алматы и Нур-Султана подняли стоимость одного доллара до 420 тенге за доллар. Некоторые пункты закрыли продажу доллара и занимаются лишь скупкой иностранной валюты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание в Акорде. Глава государства поручил правительству, Национальному банку и другим государственным органам исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед народом.

Источник: Sputnik Казахстан