2019-10-28

ЦБ РФ снизил ключевую ставку: последствия для казахстанского рынка

Поделиться:

Банк России решил снизить ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 6,5%. На подобный шаг регулятора РФ отреагируют снижением в первую очередь ставки по депозитам, стоимость кредитов будет снижаться медленнее. Как это отразится на казахстанском рынке, поясняет prodengi.kz.

Также ЦБ снизил свой прогноз по инфляции с 4-4,5% до 3,2-3,7%, по итогам 2020 года инфляция составит 3,5-4%. ЦБ сообщил, что будет «оценивать целесообразность» дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний cовета директоров.

При этом для России это минимальное значение более чем за шесть лет. В сентябре 2013 года, когда ключевая ставка была введена ЦБ в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики, она была установлена на уровне 5,5%, продержавшись на этом уровне до марта 2014 года, потом была повышена до 7% и ниже уже не опускалась.

Экономики России и Казахстана на сегодня тесно взаимосвязаны, так как наши страны ближайшие соседи, участники взаимного активного экспорта-импорта, а также члены ЕАЭС. Снижение ставки ЦБ РФ не может не отразится на казахстанской экономике. В связи с этим приводим мнения ведущих экспертов.

По мнению Управляющего директора AERC (Центр исследований прикладной экономики) Олжаса Тулеуова, автора телеграм-канала Tengenomika, ЦБ России, как и «обещал», агрессивно снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 6,5%.

«Это означает, что при текущей инфляции в России в 4% реальная ставка в экономике нашего северного соседа равна 2,5%. При этом, в Казахстане при базовой ставке Нацбанка 9,25% и текущей годовой инфляции 5,3% реальная ставка равна 3,95%. Следовательно, дифференциал реальных ставок в экономиках Казахстана и России сейчас составляет 1,45% в пользу нашей страны», - отмечает Тулеуов.

«Другими словами, активы в экономике Казахстана в реальном выражении почти на 1,5 процентных пункта «прибыльнее», чем в России. Учитывая, что по показателям кредитных рисков (S&P, Moody's, Fitch) страны находятся на одинаковых уровнях, это должно привести к снижению курса RUBKZT. Но вместо этого мы видим, что стоимость рубля в тенге находится около локальных максимумов», - добавил экономист.

Что из этого следует, по его мнению:

- вновь подтверждается тот факт, что механизм курсообразования в Казахстане в значительной мере отклонился от рыночного процесса свободного плавания в пользу политики ЧПОК (частичного плавающего обменного курса), де-факто реализуемый Нацбанком;
- более деструктивным при этом всем является то, что участники рынка начинаются «адаптироваться» под новую реальность ЧПОК, снижая уровень доверия к проводимой валютной политике регулятора, который официально называется свободным курсообразованием, заключил

Источник: prodengi.kzTengenomika

Следующая новость

Ставка на зеленые бонды

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры