2019-11-13

Чем обернется для экономики желание Минфина контролировать денежные переводы

Поделиться:

В министерстве финансов заявили, что могут начать отслеживать денежные переводы казахстанцев. Профучастники, опрошенные LS, оценили данное заявление.

Управляющий директор AERC и автор Telegram-канала Tengenomika Олжас Тулеуов считает, что указанные меры с точки зрения налогообложения целесообразны. Однако он не уверен, что Минфин обладает необходимыми ресурсами для контроля над переводами.

"Платежи за товары и услуги, которые проводятся путем прямых денежных транзакций через банковские карты, могут быть "мимо кассы", соответственно, они могут уходить от налогообложения. С точки зрения пресечения подобных моментов данные меры вполне целесообразны. Однако я не думаю, что на данный момент времени у Минфина есть готовое, отработанное и зарекомендовавшее себя техническое решение для реализации глубокого анализа и контроля за денежными переводами через банковские переводы в режиме реального или "околореального" времени", – отметил он.

Ссылаясь на данные Национального банка, Тулеуов пояснил, что за январь-сентябрь 2019 года в среднем за день через межбанковскую систему переводов денег прошло 58,5 тыс. транзакций на 3,3 трлн тенге.

По его мнению, для анализа такого объема информации необходимы как минимум самые простые алгоритмы науки о данных и эконометрическом моделировании. А имеются ли такие инструменты у Минфина на сегодняшний день, неизвестно.

Помимо этого, экономист перечислил негативные стороны инициативы фискалов.

"Во-первых, поубавится величина банковских транзакций через карточки, так как ИП и юрлица, которые прежде бесконтрольно принимали платежи за товары и услуги подобным способом, могут прекратить данную практику, чтобы не привлекать лишний раз внимание налоговиков. Но это в случае успешной технической реализации всей задумки. Однако даже сейчас, лишь на словесных интервенциях ведомства, некоторые розничные магазины перестали принимать такие платежи. Во-вторых, если условные "магазинчики", у которых отсутствуют POS-терминалы, перестанут принимать указанные переводы, покупатели будут вынуждены снимать наличные деньги с карточек, что в свою очередь отразится на снижении объемов текущих счетов банков", – пояснил он.

Тулеуов не согласен с тем, что предложение Минфина повлияет на развитие безналичных платежей.

"В части вероятного контроля речь идет именно о денежных переводах через карты, а не о безналичных платежах. Те ИП и юрлица, которые и раньше могли принимать безналичные платежи через POS-терминалы, не будут испытывать проблем, соответственно, безналичные платежи с макроэкономической точки зрения не пострадают", – уверен экономист.

Также он добавил, что возможный отказ от мобильных переводов может быть снова заменен на наличную оплату, которая "как ничто другое позволяет уходить от налогов".



Источник: https://lsm.kz/perevody-minfin

Популярные новости

Следующая новость

Экспертное мнение: Все хорошее и плохое в экономике Казахстана познается в сравнении

Публикации

Публикации по темам: макроэкономика, инструменты для инвестирования а так же книги и видео.

Партнеры