Что будет с экономикой Казахстана до конца года?

Что будет с экономикой Казахстана до конца года?

LS опросил профучастников и узнал, по какому пути пойдет экономика Казахстана во второй половине 2021 года.

Генеральный директор AERC Beta и автор телеграм-канала Tengenomika Галымжан Айтказин отметил, что начало вакцинации и увеличение экономической активности населения и предприятий свидетельствуют о поступательном восстановлении. Так, согласно ежемесячному опросу Нацбанка, индекс деловой активности в апреле составил 50,5.

"За первые три месяца 2021 года темп роста ВВП составил -1,6%, что является улучшением с -2,9% в январе-феврале этого года. Таким образом, полное экономическое восстановление Казахстана будет напрямую зависеть от уровня вакцинации и улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации в мире", – сообщил он.

Айтказин напомнил, что в 2020 году ВВП страны снизился на 2,6% на фоне наступления пандемии и введения различных ограничительных мер.

"Возвращение экономики Казахстана к докризисным показателям в текущем году видится вероятным с учетом последних прогнозов. К примеру, в МВФ ожидают, что рост ВВП по итогу 2021 год может составить 3,2%, что не только позволит нашей экономике вернуться к докризисным показателям, но и превзойти их. Аналогичные прогнозы представило министерство нацэкономики (3,1%)", – заметил он.

Ссылаясь на апрельский макроэкономический обзор, гендиректор AERC Beta подчеркнул, что рост реального ВВП в 2021 году может составить 3,9%, а потребительская инфляция ускорится до 7,4%.

"Основными предпосылками для такого прогноза стали следующие условия: цена на Brent сложится в среднем за год на уровне $62,3, экономики стран-торговых партнеров вырастут на 4,5%, а объем добычи нефти и газового конденсата сложится на уровне 88,9 млн тонн", – пояснил Айтказин.

Источник: LSM