Что даст пенсионному фонду покупка доли Казахтелекома

Что даст пенсионному фонду покупка доли Казахтелекома

Эксперты считают, что размещение должно было быть среди более широкого круга инвесторов. Аналитики оценили для LS сделку по продаже 10% акций "Казахтелекома" пенсионному фонду. Аналитик AERC Галымжан Айтказин подчеркнул, что на сегодняшний день данному инвестиционному решению ЕНПФ сложно дать однозначную оценку. Это, по мнению эксперта, в первую очередь связано с тем, по какой цене будут приобретены бумаги "Казахтелекома".

"Рыночная цена – это консенсус между продавцом и покупателем. Но если такая сделка происходит вне открытого рынка, что является частой практикой в Казахстане, то может быть установлена стоимость, далекая от внутренней (реальной) цены. Тем более что ЕНПФ без учета покупки 10% уже владеет пакетами акций "Казахтелекома" в размере 3,4%, согласно последней годовой аудированной отчетности. Помимо этого, стоит добавить, что компания включена в реестр естественных монополий в части услуг по передаче трафика, оказываемых телекоммуникационным операторам и подключению к телефонной сети общего пользования", – пояснил он.

По мнению Айтказина, позиции "Казахтелекома" на рынке весьма прочные и финрезультаты за последние годы подкрепляют его успешность для акционеров.

"Так, совокупная прибыль (за вычетом КПН) за 2019 год составила 59,2 млрд тенге и за последние три года выросла на 200%. В то время как прибыль на акцию показала рост за последние три года на 131% и достигла за прошлый год 5192,83 тенге. Такая динамика развития компании являются впечатляющей. В то же время, несмотря на мировую рецессию в свете пандемии коронавируса, стало понятно, что онлайн-услуги (бизнес, образование) и обеспечение качественной коммуникации играют ключевую роль в настоящих реалиях. Также у компании в планах внедрение в Казахстане сети 5G, которое обещает поднять качество предоставляемых услуг и возможностей на новый уровень, и, соответственно, вырастет выручка", – рассказал он о перспективах.

Айтказин считает, что эту покупку можно считать успешным инвестиционным решением для ЕНПФ, который в последние годы показывает откровенно слабую доходность для своих клиентов. При этом одним из важнейших минусов сделки он называет риски по сохранению качественного менеджмента, который будет определять будущее направление для компании и создавать стоимость для своих акционеров.

Помимо этого, аналитик добавил, что в Казахстане слабое развитие рынка ценных бумаг не оставляет большого выбора для институционального инвестора. В активе ЕНПФ, конечно же, имеются качественные государственные и корпоративные облигации, благодаря которым фонд финансирует местный рынок и зарабатывает на купонах и процентах, напомнил аналитик.

"Однако, если говорить о пакетах акций, то привлекательных технологических и несырьевых (кроме банков и фининститутов) компаний очень мало. Но это не значит, что в Казахстане невозможно инвестировать. Напротив, такая тенденция дает понять, что необходимо развивать не только сами компании, но и культуру инвестирования у населения. В первую очередь нужно создавать возможность для фондирования среднего бизнеса, который, как правило, остро нуждается в средствах для будущего развития. Во-вторых, основной причиной малой ликвидности местного рынка является отсутствие доступных качественных инструментов для инвесторов как частных, так и институциональных. Таким образом, для ЕНПФ следует широко смотреть как на развитые, так и на развивающиеся мировые рынки при решение инвестиционных задач", – подчеркнул он.

В свою очередь Елбасы Нурсултан Назарбаев поддержал предложение о продаже 10% компании ЕНПФ. Он считает, что это позволит казахстанцам стать акционерами "Казахтелекома", а фонду – оставаться крупным участником.

Источник: LSM.KZ