Что дешевая нефть и коронавирус сделают с экономикой Казахстана?

Что дешевая нефть и коронавирус сделают с экономикой Казахстана?

ВВП Казахстана по итогам 2020 года может не показать рост или даже снизиться. Такие прогнозы высказали экономисты, опрошенные LSM.KZ.

По словам управляющего директора AERC, Олжаса Тулеуова, показатель экономического роста страны в 2020 году будет минимальным с 1998 года.

"По обновленным оценкам нашего центра, рост ВВП Казахстана по итогам года может сложиться около нуля с незначительным перевесом в отрицательную область, что станет минимальным показателем экономического роста в стране с 1998 года. При этом подобная динамика реального ВВП Казахстана будет складываться, исходя из предположений сохранения мировых цен на нефть на средней отметке в $30 за баррель, замедления темпов роста мировой экономики с прошлогодних 2,9% до 1,0%, падения добычи нефти и газового конденсата в стране в пределах 84-86 млн тонн и ослабления внутренней потребительской и инвестиционной активности", – отметил Тулеуов.

Помимо этого, эксперт выделил два фактора, которые окажут влияние на измененный прогноз по росту ВВП.

"Мы выделяем основные два фактора – шоки внешнего спроса на экспортную продукцию вследствие снижения экономической активности в странах – основных торговых партнерах Казахстана, а также шок внутреннего спроса на фоне реализации карантинных мер", - добавил экономист.

Тулеуов также назвал условия, при которых ВВП Казахстана может показать восстановление в 2021 году.

"Все зависит от того, как быстро сможет восстановиться внешний спрос. Так в случае возврата темпов роста мировой экономики на траекторию роста выше 2-2,5%, а цен на нефть на отметку выше $50 за баррель, то экономический рост в Казахстане в 2021 году, по нашим предварительным прогнозам, сможет сложиться в диапазоне 2-4%", – пояснил Тулеуов.

Источник: LSM.KZ