Что может подорожать в Казахстане после отмены режима ЧП

Что может подорожать в Казахстане после отмены режима ЧП

По мере послабления карантина цены на непродовольственные товары начнут ускоряться, отыгрывая удорожание импортных поставок, связанное с обесценением курса тенге.

Об инфляционных процессах, происходящих в нашей стране, и о том, какие товары могут подорожать в первую очередь после отмены режима ЧП, рассуждает Управляющий директор AERC Олжас Тулеуов в посте в своем телеграмм-канале Tengenomika,сообщает zakon.kz.

Как отметил эксперт, в Казахстане по итогам апреля 2020 года годовой уровень инфляции (к апрелю прошлого года) сложился на отметке 6,8% после предыдущих 6,4%, достигнув тем самым пика с января 2018 года. При этом динамика ускорения инфляционных процессов соответствует тем прогнозам, которые были недавно опубликованы как правительством и Нацбанком Казахстана (9-11% к концу 2020 года), так и Международным валютным фондом и Центром исследований прикладной экономики – AERC (по 8,1% в среднем за 2020 год).

На данный момент основным драйвером роста инфляции в Казахстане остается опережающее удорожание продовольственных товаров (продукты питания, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия). Так, по итогам апреля годовой уровень продовольственной инфляции в Казахстане составил 10,4%, что стало максимумом с октября 2016 года, когда завершился предыдущий цикл всплеска инфляции в стране. При этом,основные причины наблюдаемого роста цен на продовольствие – это импульсивный рост спроса на продукты питания на фоне введения режима ЧП, усиление инфляционных ожиданий населения и бизнеса, удорожание себестоимости производимых в стране продовольственных товаров в связи с обесценением курса тенге, а также некоторое ускорение продовольственной инфляции в мире. В целом, в апреле среди продовольственных товаров наибольшее подорожание показали говядина (20% к апрелю 2019 года), конина (19%), крупы (31%), сливочное масло (15%), фрукты (18%) и табачные изделия (12%), – написал Олжас Тулеуов

Он дополнил, что,в свою очередь, другие компоненты инфляции – цены на непродовольственные товары и услуги в апреле росли более умеренно, чем продовольственные цены, что ограничило рост общей инфляции.

Так, уровень непродовольственной инфляции (в годовом выражении) с марта по апрель снизился с 5,5% до 5,4%, а сервисная инфляция (цены и тарифы на услуги) осталась без изменений на уровне 3,5%. При этом замедление непродовольственной и сервисной инфляции отражает падение спроса на товары длительного пользования, топливо, рыночные услуги на фоне введения режима ЧП, а также связано с усилием мер государства по ограничению роста регулируемых тарифов на услуги ЖКХ. К слову, в апреле (по отношению к февралю) цены на бензин и услуги ЖКХ упали на 1,3% и 1,0%, соответственно, а цены на одежду, обувь, бытовую техники, предметы домашнего обихода продемонстрировали околонулевой рост.

Но вместе с тем нельзя забывать, что доля импорта в потреблении непродовольственных товаров составляет более 60%, следовательно, по мере отмены режима ЧП и ослабления карантинных мер цены на непродовольственные товары начнут ощутимо ускоряться, отыгрывая удорожание импортных поставок, связанное с обесценением курса тенге. В целом, наши прогнозы, предполагающие ускорение среднегодовой инфляции в Казахстане до 8,1% в 2020 году, на данный момент остаются неизменными, – подытожил Олжас Тулеуов.

ИСТОЧНИК: ZAKON.KZ